网上药店
您现在的位置: 简爱 >> 简爱小说 >> 正文 >> 正文

医学检验技术中级资格考试历年真题汇总

来源:简爱 时间:2021/11/21

以下内容由网友收集,仅供参考!

1、网织红细胞生成指数(RPI)的含义为:网织红细胞的产生速度与正常人的比例

2、不能作为荧光物质的是:四甲基联苯胺

3、常引起烧伤或创伤后感染的细菌是:铜绿假单胞菌

4、测得血糖20天室内质控数据,计算出均值为5.0mmol/L标准差为0.25mo/L其变异系数为:5%

5、电化学发光免疫分异是以哪种作为发光底物的:三联吡啶钌

6、目前免疫荧光组织化学技术中,使用最广泛的荧光色素为:FITC

7、阴道分泌物中见到杆菌+、球菌++、上皮细胞+、白细胞20个HP,则清洁度为:Ⅲ度

8、微量元素具有重要的生物功能,其中拮抗和降低重金属毒性作用的是:硒

9、精浆果糖为阴性,最常见的疾病是:先天性精囊缺如

10、患者女,38岁,自诉有腥臭味,灰色白带,量多,阴道瘙痒,白带检查示外观稀薄均匀,PH5.4,胺试验阳性,可见线索细胞,诊断为:细菌性阴道炎

11、患者男,18岁,水样腹泻,使用抗菌药物,腹泻次数有所减少。粪便培养,在TCBS培养基上分理处霍乱弧菌菌落为光滑性。该患者可能处于:疾病急性期

12、患者男,16岁,寒战高热,伴左小腿疼痛2天入院,查体,体温39.5度,精神差,左胫骨近端有压痛,局部皮肤红肿,实验室检查:WBC20.5x/L,Neu91%,X线检查左胫骨近端软组织肿胀,骨膜下穿刺液为淡红色脓液,最有可能诊断为:左胫骨化脓性骨髓炎

13、沙门菌Vi抗原在什么条件下能被破坏:60°C,30分钟

14、患者女,25岁,15岁时开始乏力,头晕,月经过多,曾服用铁剂治疗,症状有所改善但不能维持。体检:皮肤黏膜苍白,贫血貌,余无异常。

外周血检查结果:Hb82g/L;RBC3.5X/L;RDW18.5%,最有可能诊断是:缺铁性贫血

15、脂蛋白电泳时,向正极迁移速度最快的是:HDL

16、纸片扩散法药敏试验,要求的菌液浓度时:1.5XCFU/ml

17、患者女,30岁,尿频尿急尿痛,腰腹酸痛数日,尿检:WBC(+++).RBC(-).亚硝酸盐(+),可见大量上皮细胞,可能诊断:膀胱炎。

(选项有肾盂肾炎、输尿管结石、肾结核、肾小球肾炎、膀胱炎)

18、患者男性,2个月前出现生殖器皮肤的无痛性溃疡,1个月后自然愈合,近日出现全身皮肤红疹,伴有淋巴结肿大,该患者有不洁性交史。最可能诊断为:梅毒

19、血友病A会出现的情况是:APTT延长,PT正常,加正常血浆能纠正

20、在药物代谢动力学主要参数中,反应体内药物清除快慢的参数为:t1/2

21、患者女,34岁,碰撞后易骨折,血压22.6/14.0kpa,圆脸,向心性肥胖,腹部有紫纹。实验室检查:血糖升高,Na+升高,K+升高,Ca2+降低,淋巴细胞和嗜酸性粒细胞减少,该患者最可能的诊断是:肾上腺皮质功能亢进

22、伤寒沙门菌的鉴定试验是:产酸不产气,氧化酶一,触酶+,脲酶+,动力+

23、非密螺旋体抗原试验检查梅毒所用的抗原是:牛心肌脂质

24、在临床检验质量控制上,一般认为P的合理范围是:0.01-0.05

25、尿干化学法,大量的VC会导致血糖假阴性

26、WHO建议的精子活动力b级为:慢或呆滞的向前运动

27、患者男,47岁,因尿毒症晚期进行肾移植,免疫检测术后反应的项目不包括:血清蛋白电泳测M蛋白

28、患者男,30岁,因反复不明原因腹痛就诊,检查:肝脾肿大,多发性黄色瘤,血压

/70mmHg,外周脉搏均能触及。实验室检查:TC:7.0mmol/L;TG:13.2mmol/L;HDL-C:13.4mmol/L,LDL-C:3.2mmol/L,血清静置试验结果是:上层浑浊,下层清澈。

29、

A、红细胞渗透脆性实验

B、高铁血红蛋白还原试验

C、Coomb试验

D、Hams试验

遗传性球形红细胞增多症见于(A),G-6-PD缺乏见于(B)

30、骨髓增生程度极度活跃,原始细胞占32%(NEC).这些原始细胞的化学染色结果分别是:POX(+),NAP积分5分,PAS染色细胞呈颗粒状阳性,a-NBE(-),最可能诊断的是:急性粒细胞白血病。(选项有急性淋巴细胞白血病急性早幼粒细胞白血病,急性单核细胞白血病,慢性粒细胞白血病)

31、患者女,2岁,头晕乏力,面色苍白2年余。实验室检查:RBC2.8x/L,Hb80g/L;MCV.MCH.MCHC均低于正常值;血涂片可见红细胞大小不等,中心淡染区扩大,可初步诊断为:再生障碍性贫血。(选项有:缺铁性贫血,铁粒幼细胞性贫血,巨幼细胞性贫血,海洋性贫血)

32、某烧伤患者实验室检查:WBC12XL,中性分叶核79%,杆状核8%,淋巴细胞13%,血涂片发现中毒颗粒及空泡。中性粒细胞增多的原因是:释放了贮备池的粒细胞。初步判断该患者的预后:感染较重,抵抗力强,预后较好。

33、在对AMI诊断方面,cTNT和cTNI价值相同

34、散射比浊分析法,当抗原过量时,可导致:浊度降低.

35、在三分群血液细胞分析仪白细胞直方图中,90-16f1是指哪个细胞区:中间型细胞区

36、卵磷脂小体错误的是:多大于红细胞

37、在某次临床化学质量评价活动中,对于血钾5个不同批号样本的检测结果,其中一个批号结果超出规定范围,其得分应为:80%

38、不能干扰M蛋白检测分析的因素有:高免疫球蛋白的标本。(选项有严重溶血标本,RF阳性标本,尿毒症患者标本,冷球蛋白血症标本)

39、不会引起间歇热的疾病是:细菌性肺炎(选项有回归热,布氏病,鼠咬热,疟疾,细菌性肺炎)

40、外周血T细胞及其亚类计数中,CD4/CDB比值预示急性排斥反应即将发生的是:CD4/CD81.2

41、患者男,1月龄,父母主诉患儿有鼠臭味,可能的疾病是:苯丙酮尿症

42、肾移植排斥反应,尿中可出现:大量淋巴细胞

43、不会引起血沉加快的是:真性红细胞增多症,还有白蛋白

44、梗阻性黄疸时明显升高的酶:B急性心肌梗死诊断的首选酶是:A病毒性肝炎时明显升高的酶:

A.CK-MB

B.GGT

C.LDH

D.ALT

E.HDBH

(答案:D)

45、某患者大面积烧伤组织撕裂,患处组织胀痛剧烈,水气夹杂,触摸有捻发感,患处组织涂片革兰氏染色见大量粗大革兰氏阳性杆菌,最可能的致病菌是:产气荚膜杆菌

46、引起婴儿腹泻的细菌主要是:肠致病性大肠埃希菌

47、患者男,40岁严重肝病导致营养不良。实验室检查其补体总活性CH50,通常会降低

48、铅中毒时,血中多出现:嗜碱性点彩红细

49、挑刺试验主要用于检测:速发型超敏反应。斑贴试验主要用于检测:迟发型超敏反应

50、患者血气分析结果为:

PH7.12;PaCOmmHg;HCOmmol/L,应考虑:呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒。

51、协同凝集反应属于:反向间接凝集试验

52、输注血小板的指征是患者血小板数低于:20x/L

53、胆固醇不能转变成:绒毛膜促性腺激素。(选项有胆汁酸,维生素D3,睾酮,胆固醇酯)

54、组织细胞标本固定的目的不包括:使细胞脱落

55、要从粪便中分离金黄色葡萄球菌,首选的培养基是:高盐甘露醇培养基。

56、前列腺肿瘤时,活性升高的酶是:ACP

57、正常成人血清LD同工酶电泳结果为:LD2LD1LD3LD4LD5

58、急性心肌梗死发作12小时后,血清中同工酶电泳结果为:LD1LD2LD3LD4LD5

59、假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.0mmolL标准差为0.5mml/L.第一-个月在控数据的平均数为5.m/L.标准差为0.20mml/L;累计数据计算的平均数为5m/L,标准差为0.20mm/L、.认为第2个月的室内质控图,应采用的均值和标准差为:5.5mmol/L和0.3mmo/L

60、电化学发光的底物是:三联吡啶钌

61、单向免疫扩散试验与电泳结合的免疫技术是:火箭免疫电泳

62、某校多名学生在食堂进餐后数小时出现恶心,呕吐症状。取剩下的食物做细菌培养,培养物呈金黄色可产生血浆凝固酶,可分解甘露醇。此菌其他特点是:致病物质含有SPA

63、尿液内上皮细胞的描述:胞体比自细胞稍大,直径不超过15um.胞内常含有脂肪滴及小空泡,此细胞应为:肾小管上皮细胞

64、SLE患者发生反复自发性流产是和哪种抗体有关?磷脂抗体

65、MHC是:主要组织相容性复合物

66、器官移植中最重要的配型是HLA

67、细胞毒性T细胞是:CD8,辅助性T细胞是CD4

68、糖尿病肾病早期发现和检测的指标是:尿微量白蛋白

69、出血“酶胆分离”的疾病时:肝坏死

70、一患者最近检查出随机GU11.8mmol/L,GHB6.5%,是哪种情况:新发现的糖尿病患者

71、粪便隐血试验,特异性最强的是:免疫胶体金法

72、原始粒细胞主要分布在:分裂池

73、晚幼粒细胞主要分布在:成熟池

74、淋病奈瑟菌的培养基上应含有两种抗生素:万古霉素和多粘菌素B

75、卡氏肺孢子菌主要传播途径是:空气传播

76、酶的活性国际单位为:Katal

77、新生儿筛查原发性甲减指标是:TSH

78、导致PCP的病原体是:肺孢子菌

79、胆固醇转变成胆汁酸的限速酶是:7-a羟化酶

80、碱中毒手足抽搐的原因是:血清总钙不变,但离子钙下降

81、关于网织红细胞染色,错误的是:首先固定红细胞s第一个选项是内因子

82、一患者行全胃切除术后,出血现贫血,临床拟补充VB12(内因子)应予以:维生素B12肌肉注射,且需要终身维持治疗。

83、关于生物素标记蛋白质的标记过程中需要注意的事项,正确的是:生物素标记抗体后因不影响其免疫性

84、关于脑脊液Pandy试验评价,错误的是:主要测定清蛋白

85、血浆载脂蛋白测定多采用:免疫比浊法

86、粪便中肠粘膜柱状上皮细胞增多最明显的疾病是:伪膜性肠炎

87、初次分离需要L半胱氨酸的细菌是:军团菌

88、人体迟发型皮肤试验的判定时间是:48-72小时

89、患者男,6个月,人工喂养,腹泻2天,做粪便培养,有可疑致病菌生长时,要在最短的时间内初步判断菌种,首选方法是:PCR检测

90、吲哚试验属于:蛋白质和氨基酸的蛋代谢试验

91、患者女,35岁,尿常规检查RC(+++),最不可能出现的是:卵巢囊肿

92、尿糖测定的防腐剂是:甲苯

93、关于尿液标本叙述错误的是:1h尿液标本用于尿液有形成分计数。(所用的是6点-9点,3小时的尿液)

94、接触性皮炎属于:IV型超敏反应

95、型超敏反应属于:中性粒细胞浸润

96、制备单克隆抗体,选择培养基要选融合的:小鼠脾细胞和小鼠骨髓瘤细胞

97、免疫比浊法对抗体的要求不包括:使用H型抗体。

98、CH50试验的判断终点是:50%溶血

99、新生儿先天性感染的免疫球蛋白是:IgM

、放射免疫分析中最常用的放射性核素为:

、用杂交瘤技术制备单克隆抗体的过程中,可在HAT选择培养基长期存活的是:脾-瘤融合细胞

、易侵犯中枢神经系统的真菌是:新生隐球菌

、质量管理体系文件包括:质量手册,质量计划,程序性文件,作业指导书,质量记录。

、对于等电点相近而分子量不同的蛋白质,最合适的分离方法为:等点聚焦电泳???

、正态曲线下面积有一定的规律,μ士3σ的面积占总面积的99.7%

、婴幼儿推荐采血部位是:足跟

、静脉采血时,止血带压迫不能超过1min

.铅中毒时,血中多出现:嗜碱性点彩红细胞

.CPDA-1是在CPD的基础上加用了:腺嘌呤(经过各位讨论,应该是洗涤红)

.自身免疫性疾病的患者输血,应输注:少白细胞的血浆给晶

.维生素K缺乏,会引起:APTT延长,PT延长,其他正常细胞

.区分白色念珠菌最常用的试验是:芽管形成试验

.尿沉渣检查的标准化要求错误的是:取2滴置载玻片上。

.本周蛋白属于:溢出性蛋白

.下列哪种物质水平升高与尿路结石有关:UA

.三分类血细胞分析仪的检测原理是:vcs技术?电阻抗原理?

.乳糜微粒含量最多的组分是:TG

.低密度脂蛋白含量最多的组分是:TC

.极低密度脂蛋白含量最多的组分是:TG

细菌性痢疾大便呈:脓血便

.胆道梗阻大便呈:白陶土样便

.反应2-3周血糖水平的是:糖化血清蛋白

.反应6-8周血糖水平的是:糖化血红蛋白

.白喉棒状杆菌致病主要是:外毒素

.下列白血病遣传学分型相对应的是:M2b/(8:21)。M3/t(15:17)。M1/t(9:22)

.白血病融合基因相对应的是:M1(BCR-ABL),M3(PML-RARɑ)

.过量胰岛素产生低血钾的机制是:细胞外钾向细胞内转移

.引起RDW增高的原因不包括:遗传性球形红细胞增多症

.过敏性鼻炎,主要表现为:IgE增高

.常引起烧伤或创伤后感染的细菌是:铜绿假单胞菌

.肺癌和肺结核常引起:血性胸腔积液

.DIC基本病变是:微血管血栓形成

.三张图片辨识答案:钩虫卵,淋巴细胞,草酸钙结晶

.真菌的繁殖器官是:孢子

.孢子发育成:菌丝

HIV的筛查试验是:EILSA法测抗体

.HIV的确诊试验是:免疫印迹法测抗原

.大量饮水,会引起低比重尿

.关于中性粒细胞毒性指数的描述,正确的是:有中毒颗粒的细胞占中性粒细胞的百分率

.外斐试验属于:直接凝集试验

.尿渗量可以反映:肾小管浓缩稀释功能

.AB0亚型的特征是:抗原性弱

.哪种细菌以细胞免疫为主:结核分枝杆菌

重症肌无力的自身抗原为:乙酰胆碱受体

.SLE的自身抗原是:细胞核抗体

.慢性淋巴细胞白血病最重要的诊断依据是:外周血中成熟小淋巴细胞的百分率明显增高

.嗜异性凝集试验使用的红细胞是:绵羊红细胞

.有机磷中毒时,活性明显降低是是:PCHE

.肾小球滤过膜孔径受损的蛋白尿是:大分子蛋白尿

.肾小管重吸收功能受损的蛋白尿是:小分子蛋白尿

.在病灶组织和脓样物质中见到“硫磺样颗粒"由何菌形成:诺卡菌。

对于寺电点相近而分于重小向的蛋日质,最节适的分离万法为,寺点聚焦电冰

.正态曲线下面积有一-定的规律,μ土3。的面积占总面积的:99.7%

.婴幼儿推荐采血部位是:足跟

.静脉采血时,止血带压迫不能超过1min

其他年度考试真题汇总一、基础知识第一部分1、临床实验室对检测系统进行性能核实,需进行哪些实验A、精密度、准确度B、精密度、灵敏度、特异性C、精密度、准确度结果可报告范围D、精密度、灵敏度2、苯丙氨酸脱氨酶试验阳性,v-p:试验阴性,可能是A、变形杆菌B、克雷伯菌C、大肠埃希菌D、福氏志贺菌E、伤寒沙门菌3、患者水样便,分离菌TCBS平板可生长A、霍乱弧菌B、伤寒沙门菌4、普通显微镜与暗视野显微镜的主要区别在A、光源B、聚光器C、目镜5、全自动血型分析仪不用于检测A、不规则抗体筛查B、血型抗体鉴定C、白细胞抗原检测6、不属于非氨基酸含氮化合物的是A、肌酐B、肌酸C、乳酸D、尿素7、关于细胞凋亡说法正确的是A、细胞核呈疏松网状B、细胞核出现断裂C、只涉及单个细胞D、质膜破裂8、MCV降低,血小板直方图右侧抬高,可能的原因是A、血小板聚集B、小红细胞干扰C、大血小板增多D、红细胞碎片E、小血小板增多9、仪器检测WBC×/L,RBC2.8×/L,则纠正RBC为A、3.0×/LB、4.0×/LC、2.9×/L10、关于酸碱中毒说法正确的是A、代谢性碱中毒可导致低钾血症B、代谢性酸中毒可导致低钾血症C、高钾血症可导致代谢性碱中毒11、CSF呈毛玻璃样浑浊见于A、化脓性脑膜炎B、结核性脑膜炎C、病毒性脑膜炎D、神经梅毒E、蛛网膜下腔出血12、鞭毛的成分是A、蛋白质B、多糖C、脂蛋白D、脂多糖13、患者疑甲亢,需进行的检查是A、T3B、T4C、TSHD、TRH14、血常规白细胞中最少的是A、中性粒细胞B、嗜酸性粒细胞C、嗜碱性粒细胞D、单核细胞15、患者贫血,检查MCV27fl,MCH78pg,MCHCg/L,该患者是A、小细胞低色素性贫血B、大细胞低色素性贫血C、小细胞正色素性贫血D、正细胞正色素性贫血16、关于改良牛鲍计数板说法不正确的是A、为上下两个相同的计数池B、盖玻片与计数池间形成0.01mm缝隙C、各池分为9个大方格D、每个池容量为0.9μlE、中央一个大方格用单线划分为16个小方格17、(计算题)计数板中WBC的计数18、(计算题)计数板中WBC的计数19、某实验室血糖参加室间质评活动,其测定结果5.25mmol/L,靶值为5.0mmol/L,偏倚为A、5%B、10%C、3%D、2%20、(图)图中的幼稚细胞为A、单核细胞B、粒细胞C、淋巴细胞D、红细胞21、急性白血病M2b型的特异性染色体异常是A、t(8;21)B、t(15;17)C、t(9;21)22、预防院内感染最简单的方法是A、加强宣传B、口罩和帽子C、加强手卫生D、使用消毒剂E、穿防护衣23、浆膜腔积液呈棕色,常见的疾病是A、结核B、肿瘤C、厌氧菌感染D、曲霉菌感染E、阿米巴脓肿破溃第二部分共用答案A、光敏生物素B、BNHSC、BCHZD、MPB1、标记核酸的活化生物素2、标记蛋白质氨基的活化生物素3、标记蛋白质巯基的活化生物素A、镁与钙有协同作用B、对神经肌肉的兴奋有镇静作用C、构成核苷酸类辅酶D、调节渗透压E、维持酸碱平衡1、镁的主要生理功能是2、磷的主要生理功能是相关专业知识二(与专业知识混了)第一部分1、怀疑深静脉血栓,应检测的项目是A、D-二聚体B、FDPC、PT2、等臂染色体为A、insB、isoC、invD、p3、符合MDS骨髓象特点的是A、??靠近骨膜B、巨核细胞??骨髓中央4、有关铜绿假单胞菌的描述不正确的是A、吲哚试验阳性B、触酶试验阳性5、糖尿病肾病的早期发现和监测指标是A、肌酐B、尿蛋白6、输精管堵塞检查项目A、顶体酶B、精浆果糖C、睾酮7、精液液化是因为A、凝固酶B、纤维蛋白溶解酶8、精子肿胀试验9、骨髓铁染色玻片需先用哪种溶液清洗,再用离子液清洗A、浓盐酸B、稀盐酸C、稀NaOH10、血清与A细胞、B细胞、O细胞的反应分别是—、+、—,血型是A、AB、BC、OD、AB11、患者血型A2B,如抗A试剂凝集效价较低,则易将血型误判为A、AB、BC、OD、ABE、A、CO2在血中的主要形式是A、H2CO2B、CO2C、HCO3-D、氨基甲酰血红蛋白13、质粒是A、双链闭环DNA分子B、DNA与组蛋白14、下列情况血小板增高的是A、真红细胞增多症B、心血管血栓C、ITP15、AST在肝细胞中的含量是A、胞浆20%,线粒体80%B、胞浆30%,线粒体70%C、胞浆40%,线粒体60%D、胞浆60%,线粒体40%E、胞浆70%,线粒体30%16、人体感染病毒后最先出现的抗体是A、IgGB、IgAC、IgDD、IgME、IgE17、欲将抗体保存5-10年,应A、4℃保存B、-20℃保存C、-10℃保存D、-80℃保存E、真空干燥保存18、患者免疫球蛋白IgA、IgG、IgM异常,医院还应进行的检测是A、单向琼脂扩散B、化学发光法C、放射免疫法D、免疫荧光测定19、在器官移植中HLA配型最重要的位点是A、HLA-DRB、HLA-AC、HLA-BD、HLA-DPE、HLA-DQ20、HLA配型可以不进行匹配的位点是A、HLA-DRB、HLA-AC、HLA-BD、HLA-CE、HLA-DQ第二部分A、0型B、I型C、II型D、III型E、IV型1、网织红细胞核呈丝状球形,只存在与骨髓中2、网织红细胞核呈破网型A、5’-Cr释放试验B、炭粒廓清试验C、NBT试验D、Boyden小室试验E、溶血空斑试验1、检测巨噬细胞功能2、检测中性粒细胞趋化功能3、检测中性粒细胞吞噬功能A、ALPB、ASPC、GGTD、ALT1、对肝细胞破坏最敏感的是A、支原体B、朊粒C、衣原体D、立克次体1、不能在人工培养基生长的是2、海绵状脑病的病原体是A、脾细胞B、骨髓瘤细胞C、HGPRT-细胞D、TK-细胞E、杂交瘤细胞1、杂交瘤细胞的分泌性是2、杂交瘤细胞细胞无限增殖性是3、能在HAT培养基生长的是三、专业知识第一部分1.能直接作用于血浆中纤维蛋白原,使发生沉淀,包围于细菌外面而凝聚成块的是A.链激酶B.链道酶

C.凝固酶

2.血清中胶原含量正确的是A.肝癌>肝硬化>肝炎B.肝硬化>肝炎>肝癌

C.肝炎>肝硬化>肝癌

3.均相/液相/固相酶免疫

4.贫血患者化验结果为:红细胞自溶血试验阳性,加葡萄糖不能纠正,加ATP能纠正,诊断A.遗传性球形红细胞增多症B.G6PD缺乏症C.PNHD.珠蛋白生成障碍性贫血5.对小细胞肺癌诊断有重要意义的肿瘤标记物是A.CEAB.NSEC.SCCD.CYFR21-16.患者长期应用氨基糖苷类抗生素,出现腹泻,肠镜显示伪膜性,可能的病原菌是A.艰难梭菌B.双歧杆菌C.大肠埃希菌7.有关军团菌,说法正确的是A.有芽孢B.有荚膜C.革兰染色阴性D.无鞭毛8.与B细胞功能检测无关的试验是A.花环试验B.血清Ig量测定9.不属于化学发光试验底物的是A.吖啶酯B.三联吡啶钌C.藻红蛋白D.鲁米诺10.中性粒细胞核右移是指哪种细胞计数超过3%A.3叶核B.4叶核C.5叶核11.镜检在细胞胞核中发现“猫头鹰眼”样包涵体的病毒是A.人类巨细胞病毒B.EB病毒C.麻疹病毒D.单纯疱疹病毒E.狂犬病毒12.检测尿糖最好用A.随机尿B.3小时尿C.24小时尿D.晨尿13.血吸虫感染产生的抗体是14.可在人工培养基上生长的致病立克次体属是A.立克次体属B.柯克斯体属C.东方体属D.埃立克体属E.巴通体属15.不能在人工培养基上生长的螺旋体是A.梅毒螺旋体B.钩端螺旋体C.回归热螺旋体D.奋森螺旋体16.患者PH7.53,Na+mmol/L,Cl-87mmol/L,HCO3-28mmol/L,血气PCO2:4Kpa,患者存在A.呼酸代碱B.呼碱代酸C.呼碱代碱D.呼酸代酸17.免疫比浊法以加入血清量为横坐标,沉淀形成量为纵坐标,绘成的图形为A.抛物线B.双曲线C.S形曲线D.直线18.AA时中性粒细胞减少是因为A.循环池B.边缘池C.成熟池D.干细胞分化减少19.对随机误差最敏感的规则是A.13sB.22sC.10xD.41s20.流式细胞仪中的光信号分为A.前向散射光和侧向散射光21.寄生虫感染机体产生抗体的类型为第二部分A.免疫组化B.ELISA(间接法)C.ELISA(双抗体夹心法)D.自身红细胞凝集法E.免疫印迹法1、能够定性、定位、定量检测抗体的方法是2、HIV感染的确证方法是A、PNHB、阵发性冷性血红蛋白尿C、M病发绀D、珠蛋白生成障碍性贫血1.不属于血红蛋白病的是2.属于获得性血红蛋白病的是A.准确度B.特异性C.敏感性1.筛查试验要求高2.确证试验要求高A.精子不能活动,不运动;B.精子非向前运动,原地运动;C.精子缓慢或呆滞向前移动,缓慢运动;D.精子快速直线前向运动,直线运动1.A级2.C级3.D级第三部分患者SLE,ANA阴性,抗dsDNA阳性1、该患者ANA检测阴性的原因可能是A.抗体过多导致的前带现象B.抗原过多导致的前带现象C.抗体过多导致的后带现象D.抗原过多导致的后带现象2、要解决该问题可采取的措施是A.减少加样量B.降低血清稀释倍数C.增加血清稀释倍数3、SLE的ANA荧光图最常见的类型为A.核膜型B.均质型C.核仁型D.斑点型患者来诊指关节梭形肿胀,RF+,ANA+1.?2.下列说法不正确的是A.正常人RF可阳性B.患者可以确诊C.患者还应做其他检查3.RF的本质是A.抗变性IgG的IgG抗体B.抗变性IgG的IgM抗体C.抗IgM的IgG抗体D.抗变性IgM的IgM抗体三、专业实践能力第一部分A型题1、鞭虫虫卵(图)2、(图)a、原始红细胞b、早幼红细胞c、中幼红细胞d、晚幼红细胞3、(图)方形尿结晶4、CD55、CD59阴性细胞增多5、血红蛋白H病诊断6、DIC中PLT的变化7、解脲脲原体培养基A、小牛血清加牛心消化液B、罗琴培养基C、Ss培养基8、肺感染专需氧菌(铜绿假单胞菌)9、CSF中那种抗体升高更有意义A、IgG和IgAB、IgG和IgDC、IgD和IgAD、IgD和IgE10、“酶胆分离”意义11、病例:女40岁,短期体重大幅降低,无明显多食多饮多尿,也无焦虑、易紧张、失眠,无特殊疾病家族史。血糖10.56,尿糖++,患者可能的疾病是A、1型糖尿病B、2型糖尿病C、甲状腺功能亢进12、尿液鼠尿味,患者需进行的检查是A、尿三氯化铁B、核酸检测13、造成尿亚硝酸盐检测假阴/阳性的说法14、粪便潜血假阴(阳)性最少的检测方法A、还原酚酞法B、联苯胺法C、无色孔雀绿法D、愈创木酯法E、匹拉米洞发15、Apo(a)检测方法A、散射比浊法B、透射比浊法C、ELISA16、脑膜炎奈瑟菌常寄生在A、脑膜B、鼻咽部17、免疫试验室内质控其中一个水平质控失控,正确的步骤是A、更换质控品B、更换试剂C、重新检测18、免疫试验室内质控其中一个水平质控失控,属于哪种误差A、试剂原因的系统误差B、试剂原因的随机误差C、样本原因的系统误差D、样本原因的随机误差E、仪器原因的系统误差19、对ABO血型反定型不适用的检测方法是A、酶介质法B、盐水介质法C、抗人球蛋白法20、Rh阴性初产妇第一胎婴儿为Rh阳性,为防止第二胎发生新生儿溶血病,产后72h内应注射A、Rh抗体B、Rh抗原C、不注射21、肺感染,革兰阳性菌,触酶阳性,头孢??治疗无效,该菌属于A、PRSPB、MRSC、ESBLD、VRSA22、分布于支气管、胃肠道、子宫颈管的细胞为()A、鳞状上皮细胞B、柱状上皮细胞C、间皮细胞D、移行上皮细胞E、单层立方上皮细胞23、检测IV型超敏反应的试验A、点刺试验B、斑贴试验C、皮内试验D、免疫复合物测定24、与维生素A维生素D维生素E维生素K吸收代谢有关的元素是A、硒B、锌C、??25、HIV感染所致的是A、原发性联合免疫缺陷病B、继发性联合免疫缺陷病第二部分共用题干A、GLUB、BLDC、PROD、BILE、NIT1、维生素C不对检测造成假阴性影响的是2、采用过氧化法检测的是A、白假丝酵母菌B、光滑假丝酵母菌C、烟曲霉D、新型隐球菌E、卡式肺孢子菌1、SS培养基上呈45°分支的有隔菌丝2、检出孢子A、有效滤过压B、膜面积和膜通透性C、肾血流量D、血压1、肾小球滤过的物质基础是2、肾小球滤过的结构基础是3、肾小球滤过的动力基础是A、S-R变异B、H-O变异C、V-W变异D、L型变异1.细菌在含石炭酸培养基中形成单独菌落2.菌落由光滑变粗糙A、缺铁性贫血B、巨幼细胞性贫血C、珠蛋白生成障碍性贫血D、铁粒幼细胞贫血E、再生障碍性贫血1、铁蛋白降低,总铁结合力增高的是2、骨髓中细胞外铁阴性,铁粒幼细胞阴性A、口服抗凝药B、口服阿司匹林C、监测普通肝素D、监测低分子肝素E、监测尿激酶溶栓1、BT2、PT3、APTT第三部分病例分析儿童发生脑膜炎脑脊液WBC、RBC、cl条件,可能的是A、化脓性性脑膜炎B、病毒性脑膜炎C、结核性脑膜炎2.脑脊液中主要白细胞是单核细胞3.其父亲患有肺结核,则对该患儿应进行的检查是4.诊断为化脓性脑膜炎,最常见的致病菌是

1、细菌占粪便干重的多少?1/3

2、合成抗原是指:是化学合成的……

3、精液中果糖产生于:精囊

4、肾小管上皮细胞与尿白细胞比较:A较大(1.5‐2.0倍);B大两倍以上

5、β-TG升高表示:α颗粒释放增强

6、下列属血红蛋白结构异常的是:AHbS;B遗传性红细胞增多症(为膜异常)

7、培养需L-半胱氨酸的细菌是:军团菌

8、乙肝病毒HBsAg抗原基因的位置在:S区

9、嗜血杆菌培养需V因子,原因是用于合成:AHDP;B过氧化酶辅因子;C过

氧化物酶辅因子;D色素酶辅因子

10、环孢菌素A在器官移植中的作用是抑制:Tc细胞

11、以“同步检测”为原理的全自动生化分析仪是:离心式

12、白蛋白低于多少将出现浆膜腔积液:25g/L

13、首例发现的易栓症分子缺陷是:AT-III缺乏

14、流感嗜血杆菌致病力最强的血清型是:b型

15、z分数是:(分母是标准差,分子?不记得了)

16、羊水中水比例占:99%

17、肾病综合症不出现:凝血因子下降

18、临床常用的蛋白电泳是:琼脂糖电泳

19、下列血浆含量减低易导致血栓的是:6-酮-前列腺素Fla

20、急性肾小球肾炎,肾小球滤过率:下降

21、下列可导致少尿的是:心功能不全

22、叶酸含量最丰富的是:蔬菜类

23、不出现在WBC中的异常结构是:H-J小体

24、关于大肠埃希菌错误的是:……有荚膜……(5个选项都很长)

25、将肝外组织的胆固醇运到肝脏的是:HDL

26、肾小管重吸收部位是:近曲小管

27、肾小管尿浓缩稀释部位是:髓绊

28、肾小球滤过率是指:双肾产生的原尿量

29、X±3s的范围是:99.73%

30、下列对系统误差最敏感的是:22s

31、E受体是指:A.T细胞表面抗原;B.T细胞表面受体

1.油镜下结核杆菌3+:每视野发现1‐9个

2.古典型霍乱弧菌的反应错误的是:VP试验阳性

3.白色念珠菌厚膜胞子形成的培养基:

4.产气肠杆菌和阴沟肠杆菌的区别:赖氨酸脱羧酶试验

5.在暗视野能观察到的是:螺旋体

6.引起地方性斑疹伤寒和流行性斑疹伤寒的寄生虫分别是:

7.M4E0的染色体变异是:

8.非霍奇金病淋巴瘤的病理分类:

9.引起PT缩短的是:

10.关于造血干细胞说法错误的是:A比淋巴细胞小B.CD34强阳性C.自我更新D.细胞颗粒折光性(记不清了)

11.伯氏螺旋体引起:莱姆病

12.线索细胞的特点:

13.脱落细胞增生的特点:

14.正常脱落上皮细胞内底层细胞核与胞质的比例:

15.肿瘤脱落细胞分化最差的是什么形状?

16.精子的能源是果糖

17.与胃癌相关的细菌是:

18.尿11项检测的原理:(每一项)

19.肾实质性病变:颗粒管型

20.裂红细胞2%

21.嗜碱性粒细胞升高见于:慢粒

21.EDTA‐K2含2H2O抗凝剂的含量:2mg

22.血P升高见于:

23.6种ALP同工酶电泳从正极开始的顺序:

24.反映肝占位性病变的指标:GGT

25.ALT的含量的顺序:肝肾心脏骨骼肌

26.GFR为25ml/min:氮质血症期

27.CK激活:肌酸

28.Ccr多少时通常限制蛋白质的摄入:30‐40ml/min

29.蛋白质的代谢的终产物:

30.反向高效液相层析的固定相为:

31.测定AKP时所用的缓冲剂:

32.肝素治疗的监测指标:

33.继发性DIC时PT.APTT.PLG的变化:

34.肝癌.肝硬化.慢肝活动期肝IV型胶原的浓度依次增加

35.肝异生是体内单糖生物合成的唯一途径

36.幼红细胞的铁主要沉积在:

37.胆红素的转化在滑面内质网上

1.产生双溶血环的细菌是?答案:产气荚膜

2.血培养常被污染的细菌是?答案:表葡

3.维生素D3羟化在哪个部位进行?答案:肝

4.甾体激素的前体物质是什么?答案:胆固醇

5.下列哪种激素不含酪氨酸?答案:皮质醇

6.Z分图是指?答案:测定值减平均数除以标准差

7.VitD3的H来自哪里?答案:COOH

8.流感嗜血杆菌在培养时要加入X因子,X因子的作用是什么?答案:X因子是HB的一种血红素及其衍生物,是过氧化氢酶及过氧化物酶的辅基

9.5q‐是指?答案:5号染色体丢失

10.对同一标本多次测定的平均数减去真值所产生的误差是什么误差?

A绝对误差,B相对误差C随即误差D*作误差

11.PH值不能破坏蛋白质的哪一级结构?

A一级

B二级

C三级

D四级

E空间结构

(答案:A)

12.尿素是什么的终产物?(答案:氨基酸)

13.下列哪种白血病不含HLA?

A、M1

B、M2

C、M3

D、M4

E、M5

(答案:C)

M4E0的核型是?

A、8,22

B、9,11

C、15,17

D、inv16einv4

(答案:D)

14.再障常累积的部位是?

A、胸骨

B、胫骨

C、髂骨

D、腓骨

E、肋骨

(答案:C)

15.血小板一天的波动在多少范围内?

A0.06

B0.1

C0.15

D0.2

E0.3

(答案:B)

16.严重感染时白细胞可增高到多少?A、8

B、12

C、18

D、20

E、25

(答案:D)

17.新生儿在出生多少天后中性粒和淋巴大至相等?

A、7‐14

B、10

C、14‐21

D、15

E、6‐9

(答案:E)

18.质控阶限是指?答案:标准差的倍数

19.下列属于免疫炎症的是?答案:免疫因素

20.霍乱弧菌菌落在培养基中是什么颜色?答案:白色半透明

21.LDH由几个亚单位组成?

A、1B、2C、3D、4E、5

22.多发性骨髓瘤最少见的是?

A、IGA

B、IGM

C、IGD

D、IGG

E、IGE

(答案:E)

23.ADA增高常见下列哪种积液?

A化脓

B结核

C病毒

(答案:B)

24.时间荧光测定的测定的是?

A短寿荧光

B长寿和短荧光

C长寿荧光

D偏振光

E激光

(答案:C)

25.化学发光所用的标记物是什么?答案:鲁咪诺

26.免疫放射分析是用什么标记什么?

27.骨髓像相同而血像不同的是?答案:再障和PNH

28.运动员尿兴奋剂检查所用的防腐剂是什么?

29.常与AIDS并发感染的寄生虫是?隐孢子虫

30.下列不属于糖尿病抗体的是?

31.骨髓增生低下的是?PHN

32.网织红细胞计数常计数多少个细胞?答案:0

33.肝内占位性病变一列酶增高的是?

A、AST

B、ALT

C、ALP

D、r‐GT

(答案:C)

34.捕获法测定IGM的标记物是什么?

35.下列属于浅表真菌的?铁锈小孢子虫

36.抗原抗体反应作用力最大的是?答案:疏水作用力

37.不能被0.2mmol/l巯基乙醇破坏的是?

AIGA

BIGG

CIGM

DIGD

EIGE

(答案:C)

38.冷凝集的抗体主要是?

A、IGA

B、IGG

C、IGM

D、IGD

E、IGE

(答案:C)

39.婴儿红细胞上的AB抗原较成人?

A少

B多

C一样

D不确定

(答案:A)

40.印戎细胞白血病以什么细胞为主?(答案:B细胞)

41.体内单糖的主要来源?

A、有氧氧化B、糖酵解C、粮异生D、水解E、磷酸戊糖途径

42、下列属于羌虫病的诊断试验是?答案:外裴氏试验

43、线索细胞下列说法错误的是?答案:胞内有透明感

44、肌红蛋白下列说法错误的是?答案:半衰期长

45、我国LDH防治的最适水平是?(答案:D)

A3.34B3.13C2.79D2.59E2.25

46、糖化血红蛋白能反应多久的血糖水平?

47、HCG在妊娠几同达到高峰?

48、单核细胞的标志是?(答案:C)

ACD4BCD8CCD14DCD21ECD34

49、下列属于微需氧菌的是?答案:幽门螺杆菌

50、在纠正呼吸性碱中毒时会发生手脚抽筋的原因是?答案:离子钙降低

51、胆酶分离时胆红素和ALT的关系?(答案:胆红素增高,ALT下降

52、HCO3‐在哪个部位被重吸入?A近曲小管B远曲小管C集合管D髓袢

53、肾脏的逆流倍增在哪里?(答案:A)

A近曲小管B远曲小管C集合管D髓袢答案:D

54、反定型ABO都凝集的是什么血型?

55、ACP染色下列说法正确的是?戈谢病阳性

56、原发性PLT增多症时PLT大于多?0

57、无芽孢菌中抵抗力最强的是?葡萄球菌

58、分化差的腺癌呈什么形状?答案:桑椹状

59、下列属于纤毛柱状上皮细胞的是?储备细胞

60、全血是红细胞占多?0.45

61、1小时尿计数男性白细胞的正常值是多少?答案:小于

62、全酶是指?(答案:D)A蛋白质B核酸C蛋白质与核酸D蛋白质与辅因子

63、KPTT测定时不需要加入下列哪种物质?(答案:E)

ACaB鞣花酸,C脑磷脂D白陶土E组织酶原

64、PT测定时所用的标本是?(答案:B)A全血B不含PLT的血浆C富含PLT的血浆D抗凝血浆

65、下列有关醛固酮的说法错误的是?答案:血容量上升,促进合成

66、加入竞争性抑制剂时Km和Vm的关系?答案:前者增大后者不变

67、wilson时血清铜离子?(答案:C)A增高B正常C下降D不一定

68、氨基酸的什么结构在nm处有吸收峰?芳香侧链

69、下列激素不是被子肾脏分泌的是?(答案:E)

AEPOB前列腺素C肾素血管理体制紧张素D维生素D3E醛固酮

70、小细胞低色素贫血红细胞直方图的变化?底部变宽,峰值左移

71、关于淀粉酶下列说法错误的是?也可以分解1‐6‐糖苷键

72、下列细菌的细胞壁有外膜的是?(答案:C)

A葡萄球菌B肺炎链球菌C肠杆菌D产单核李斯特菌E产气荚膜梭菌

73、细菌生长曲线的稳定期需要多长时间?

74、补体经典激活途径的激活物是什么?

75、下列属于氧化还原指示剂的是?刃天青

76、最小的原核微生物是?(答案:A)A支原体B衣原体C螺旋体D立克次体

77、Ca测定的参考方法为?原子吸收分光光度法

78、已糖激酶法测定血糖的波长为多少?

79、甲状腺功能亢进时下列说法正确的是?(答案:D)

A、T3T4下降TSH增高

B、T3T4TSH均下降

C、T3T4TSH均增高

D、T3T4增高TSH下降

80、磷酸戊糖途径主要发生什么地方?(答案:C)

ARBCB骨骼肌C肝D肾脏

81、当T3T4增高进可反馈性的抑制下列哪种激素的分泌?答案:TSH

82、下列分泌HCO3‐的是?(答案:C)

A主细胞B壁细胞C粘液细胞D胃粘膜E胃粘膜细胞

83、大便消化道出血与肿瘤的区别?答案:隐血持续阳性

84、严寒或暴热刺激后白细胞增高是由于吸引了哪个池的C进入循环池(答案:A)

A边缘池B分裂池C成熟池D贮备池

85、白血病时是由于哪个池的进入循环池使白细胞增高?(答案:B)

A边缘池B分裂池C成熟池D贮备池

86、下列哪些疾病中性粒细胞出现核右移?{多选}(答案:D`E)

A急性失血B急性感染C急性中毒D巨幼红细胞性贫血E恶性贫血

87、MCVMGHMCHC的计算公式?

88、溶血性黄胆尿胆红素呈?

89、尿液中的小吞噬细胞来自哪里?答案:中性粒细胞

90、碱性结晶尿中加热产生气泡并且混浊消失的是什么结晶?

91、尿11项检测试纸带法的原理?每一项

92、脑积液中葡萄糖的正常值是多少?2.5‐4.4

93、脑积液氯化物的含量低于多少可能发生呼吸中枢抑制?(答案:D)

A70B75C80D85E

94、化脓性积液的LD与血清的比值一般大于多少?(答案E)

A0.2B0.3C0.4D0.5E0.6

95、阴道清洁度为2度时皮细胞为几个加?答案:2

96、41S是指?

97、下列哪种细菌培养时需要同时加入X.V因子?答案:流感嗜血杆菌

98、霍乱弧菌生化反应下列正确的是?答案:被IV噬菌体裂解

99、油镜下发现1‐9个结核杆菌应报告几个加?(答案:D)

A‐B1C2D3E4

、用于观察白色念珠菌厚膜孢子形成的培养基是?玉米‐80

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案:。请从中选择一个最

佳答案:,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.胰岛素原比胰岛素的比较是

A.分子量比胰岛素小的单链多肽

B.分子量比胰岛素大的两条多肽链

C.分子量比胰岛素大的单链多肽

D.分子量比胰岛素小的两条形肽链

E.16个氨基酸组成的信号肽

答案:C

2.糖原分子中主要的化学键是

A.3,5‐糖苷键

B.2,6‐糖苷键

C.1,4‐糖苷键

D.1,6‐糖苷键

E.1,5‐糖苷键

答案:C

3.对清道夫受体的叙述,错误的是

A.清道夫受体分布于胎盘,肝、脾等处的单核巨噬细胞系统

B.对氧化型LDL具有高亲和力

C.促使脂蛋白之间转移胆固醇

D.是LDL受体途径以外的脂质摄取途径

E.受体具有跨膜结构域

答案:C

4.胆固醇是下列化合物体物,但除外

A.胆汁酸

B.维生素D3

C.雄激素

D.雌激素

E.绒毛膜促进腺激素

答案:E

5.盐析法分离蛋白质的原理是

A.破坏蛋白质的一级结构

B.破坏蛋白质的二级结构

C.破坏蛋白质水化膜而改变溶解度

D.使蛋白质发生变性沉淀

E.使蛋白质电荷发生改变

答案:C

6.血液中CO2的主要运输形式是

A.hCO3‐

B.H2CO3

C.氨基甲酸血红蛋白

D.物理溶解CO2

E.CO32‐

答案:A

7.Bohr效应是指

A.PO2改变而影响Hb携氧能力的现象

B.pH改变而影响Hb携氧能力的现象

C.PCO2改变而影响Hb携氧能力的现象

D.温度改变而影响Hb携氧能力的现象

E.2,3二磷酸甘油酸改变而影响Hb携氧能力的现象

答案:B

8.SI制中酶活性单位为

A.U/L

B.Katal

C.g/L

D.ml/L

E.%

答案:B

9.下列哪一类酶需要磷酸吡哆醛作为辅因子

A.还原酶

B.脱氢酶

C.氧化酶

D.转氨酶

E.脱羧酶

答案:D

10.药物的消除是指

A.药物的吸收和分布

B.药物理学分布和生物转化

C.药物的吸收和生物转化

D.药物的生物转化和排泄

E.药物的代谢

答案:D

11.胆红素是从下列何种物质分解代谢产生

A.白蛋白

B.球蛋白

C.血红蛋白

D.氨基酸

E.脂肪酸

答案:C

12.正常成人每日通过肾小球滤过的原尿约

A.1.5L

B.3L

C.50L

D.L

E.L

答案:E

13.肾小球滤过率是用下述何种单位表示

A.%

B.mg/dl

C.mmol/L

D.ml/min

E.ml/g

答案:D

14.正常情况下,能被肾小管几乎完全重吸收的物质是

A.尿素

B.肌酐

C.尿酸

D.白蛋白

E.葡萄糖

答案:E

15.抗利尿激素调节

A.肾脏远曲小管和集合管对水的重要吸收

B.肾脏近曲小管对水的重吸收

C.肾脏近曲小管对钾的重吸收

D.肾脏远曲小管和集合管对钾的重吸收

E.肾脏近曲小管和集合管对水的重吸收

答案:A

16.下列激素中哪一个与另外四种激素之间完全没有同源性的亚基结构

A.ACTH

B.LH

C.FSH

D.TSH

E.hCG

答案:A

17.在正常人群中测某正态分布的生化指标,多少人测得值在X±2SD

A.50%

B.68%

C.95%

D.99%

E.99.9%

答案:C

18.最早在临床检验领域建立室内质量控制图的人是

A.Belk和Sunderman

B.Levey和Jennings

C.J.O.Westgard

D.T.P.Whitehead

E.W.A.Shewhart

答案:B

19.室内质量控制图的理论依据是

A.二项分布

B.泊松分布

C.正态分布

D.偏态分布

E.卡方分布

答案:C

20.机体免疫系统排斥或杀灭突变细胞的功能称为

A.免疫监视

B.免疫自稳

C.免疫防御

D.免疫识别

E.免疫应答

答案:A

21.在现代免疫学中,免疫的概念是指机体

A.抗感染的功能

B.识别,杀灭与消除自身突变细胞的功能

C.排斥抗原性异物的功能

D.识别和排除抗原性异物的功能

E.消除损伤和衰老细胞的功能

答案:D

22.兼有免疫原性及免疫反应性的抗原物质称为

A.简单半抗原

B.复合抗原

C.阻断抗原

D.完全抗原

E.封闭抗原

答案:D

23.抗原必需具备的基本特性是

A.有免疫原性,无免疫反应性

B.无免疫原性,有免疫反应性

C.分子量大,化学结构复杂

D.有免疫原性和免疫反应性

E.异物性、复合性

答案:D

24.必须与蛋白质载体结合才具有免疫原性的是

A.半抗原

B.免疫佐剂

C.变应原

D.耐受原

E.超抗原

答案:A

25.不同抗原与抗体结合发生交叉反应的原因是

A.抗原与抗体比例不合适

B.抗体的分子量较大

C.抗原和抗体的大小相近

D.抗体为我聚体

E.不同抗原具有相同或相似抗原决定簇

答案:E

26.血清内五类免疫球蛋白的含量由少到多的顺序是

A.IgD.IgG.IgM.IgE.IgA

B.IgA.IgG.IgD.IgE.IgM

C.IgG.IgA.IgM.IgD.IgE

D.IgE.IgD.IgM.IgA.IgG

E.IgM.IgG.IgA.IgE.IgD

答案:D

27.关于IgG的特性,下列哪项是错误的

A.是惟一能通过胎盘的抗体

B.介导ADCC的作用

C.有4个亚类

D.是初次免疫应答产生的主要抗体

E.可介导Ⅲ型变态反应

答案:D

28.关于补体旁路激活途径的叙述,错误的是

A.激活物质是细胞壁成分

B.从C3激活开始

C.发挥效应比经典途径晚

D.亦有激活效应的扩大

E.旁路途径在感染后期发挥作用

答案:E

29.在经典激活途径中,补体识别的亚单位

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

E.C9

答案:A

30.CD8细胞可称为

A.辅助性T细胞

B.NK细胞

C.细胞毒性T细胞

D.记忆性T细胞

E.迟发型超敏反应性T细胞

答案:C

31.B淋巴细胞是通过以下哪一种受体特异性识别抗原的

A.IgG、Fc抗体

B.E受体

C.C3受体

D.SmIg受体

E.IgEFc受体

答案:D

32.关于细胞因子的作用特点,下列哪项是错误的

A.产生和作用具有多向性

B.合成和分泌是一种自我调控的过程

C.主要参与免疫应答和炎症反应

D.以特异性方式发挥作用

E.生物学效应强

答案:D

33.产生IL‐I的主要细胞是

A.活化的T细胞

B.单核/巨噬细胞

C.血管内皮细胞

D.纤维母细胞

E.B淋巴细胞

答案:B

34.新生儿脐血中哪类Ig水平增高表示有宫内感染

A.IgM

B.IgA

C.SIgA

D.IgE

E.IgG

答案:A

35.关于革兰阳性菌和阴性菌细胞壁结构的描述,哪项正确

A.革兰阴性菌肽聚糖含量丰富,壁厚,坚韧,有外膜

B.革兰阴性菌肽聚糖含量少,壁薄,无外膜

C.革兰阴性菌肽聚糖含量丰富,壁薄,无外膜

D.革兰阳性菌肽聚糖含量少,壁厚,有外膜

E.革兰阳性菌肽聚糖含量丰富,壁厚,无外膜

答案:E

36.“少尿”是指24h尿量少于

A.0.2L

B.0.3L

C.0.4L

D.0.5L

E.1L

答案:C

37.关于细菌的转位因子,以下叙述错误的是

A.转位因子可存在于细菌的染色体和质粒中

B.转位因子可不依赖于染色体或质粒而自行复制

C.转位因子包括插入序列,转座子与转座噬菌体3类

D.插入序列结构最简单,是最小的转位因子

E.转座子除具有与插入功能有关的基因以外,还携带有其他原因

答案:B

38.以噬菌体为媒介的基因转移方式为

A.转化

B.转导

C.接合

D.溶原性转换

E.原生质体融合

答案:B

39.从患者体内分离的细菌菌落常为光滑型,经人工培养后菌落呈现粗糙型。这

种变异称

A.病毒突变体

B.S‐R变异

C.耐药性变异

D.毒力变异

E.生长能力变异

答案:B

40.以下哪种变异属于细菌基因型的改变

A.沙门菌鞭毛相的变异

B.在溶菌酶的作用下,细菌形成L型细菌

C.人工传代后有荚膜的肺炎链球菌荚膜丢失

D.光滑型的沙门菌经人工培养后变成粗糙型

E.经质粒的转移而使细菌获得新的耐药性

答案:E

41.有关细菌的致病性,下列叙述不正确的是

A.细菌的致病性有种属的特异性

B.不同细菌所致疾病的病理过程大致相同

C.细菌致病力的强弱称为细菌的毒力

D.细菌感染力与宿主的免疫机能有关

E.同种细菌不同型别毒力可有差异

答案:B

42.病原菌由局部侵入血流,并未在血液中生长繁殖称为

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.内毒素血症

答案:B

43.关于正常菌群以下叙述不正确的是

A.具有生物拮抗作用

B.合成维生素和细菌素

C.促进机体免疫

D.与衰老有关

E.对人体无害,任何情况下均不致病

答案:E

44.不同来源的同种细菌称为

A.种

B.亚种

C.菌株

D.型

E.异种

答案:C

45.细菌体内染色体以外的环状双股DNA是

A.核仁

B.质粒

C.核糖体

D.线粒体

E.转位因子

答案:B

46.关于血细胞发育过程中血细胞形态演变的规律,错误的是

A.胞体由大到小(巨核细胞例外)

B.核染色质由粗糙,致密到细胞,疏松

C.核仁从有到无

D.胞浆颗粒从无到有,从非特异性颗粒到特异性颗粒

E.核将比例由大到小

答案:B

47.维生素K依赖性凝血因子不包括

A.FⅡ

B.FⅦ

C.FⅨ

D.FⅩ

E.FⅪ

答案:E

48.人体最早的造血器官是

A.肝脏

B.脾脏

C.胸腺

D.骨髓

E.卵黄囊

答案:E

49.干细胞培养中常将40个或40个以上细胞组成的细胞团称为

A.集落

B.微丛

C.小丛

D.大丛

E.集团

答案:A

50.正常骨髓粒细胞与有核红细胞比例大约是

A.1∶1

B.1∶2

C.1∶4

D.2∶1

E.2~5∶1

答案:E

51.成人在正常情况下,产生红细胞,粒细胞和血小板的惟一场所是

A.肝脏

B.脾脏

C.淋巴结

D.骨髓

E.边缘池

答案:D

52.染色体检查时常用的有丝分裂原是

A.ConA

B.PHA

C.美洲商陆A

D.秋水仙素

E.秋水仙胺

答案:B

53.关于血红蛋白质叙述,下列哪项是错误的

A.血红蛋白是由4条珠蛋白肽链各结合1个血红素形成的四聚体

B.胎儿的血红蛋白主要成分为HbF,正常人出生后就完全不能检出

C.HbF较HbA抗碱性强

D.HbS为β链异常,见于镰形细胞性贫血

E.血红蛋白的分子量是

答案:B

54.属于外源性凝血途径的因子是

A.FⅧ

B.FⅪ

C.FⅨ

D.FⅦ

E.FⅫ

答案:D

55.骨髓检查的禁忌证是

A.单纯性紫癜

B.继发性血小板减少性紫癜

C.原发性血小板减少性紫癜

D.血友病

E.白血病伴皮肤粘膜出血

答案:D

56.什么疾病除骨髓涂片外,作骨髓活检更有必要

A.缺铁性贫血

B.骨髓纤维化

C.急生白血病

D.慢性粒细胞白血病

E.巨幼细胞性贫血

答案:B

57.下列哪种物质是血小板膜上的纤维蛋白原受体

A.GPIa

B.GPIb‐Ⅸ复合物

C.GPⅡb‐Ⅲa复合物

D.GPⅣ

E.GPV

答案:C

58.铁染色时,幼红细胞浆内的蓝色颗粒在6个以上,且呈环核分布,称为

A.幼红细胞

B.铁粒幼细胞

C.铁粒红细胞

D.环形铁粒幼细胞

E.细胞内铁

答案:D

59.血细胞比容的参考值是

A.男性50%~60%,女性40%~50%

B.男性30%~50%,女性25%~40%

C.男性40%~50%,女性37%~48%

D.男性60%~70%,女性45%~50%

E.男性70%~80%,女性60%~70%

答案:C

60.红细胞中出现染色质小体多见于

A.真性红细胞增多症

B.巨幼细胞性贫血

C.铅中毒

D.再生障碍性贫血

E.白血病

答案:B

61.瑞氏染色时,如果pH偏碱,红细胞将会出现

A.粉红色

B.蓝色

C.橙色

D.黄色

E.深红色

答案:B

62.关于肝素的叙述,下列错误的是

A.是一种含有硫酸基团的粘多糖

B.存在于肥大细胞颗粒中

C.可阻止血小板聚集

D.可促进凝血酶形成

E.是RBC渗透脆性试验理想的抗凝剂

答案:D

63.ABO血型系统的天然抗体主要是

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgD

E.IgE

答案:C

64.交叉配血用酶介质法,其中酶的作用

A.在红细胞膜之间起桥梁作用

B.在致敏抗体之间起桥梁作用

C.中和红细胞表面电荷

D.改变致敏抗体的结构

E.破坏红细胞表面的唾液酸分子

答案:E

65.白陶土可激活的凝血因子是

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅹ

E.Ⅻ

答案:E

66.在三分类血液分析仪白细胞分布直方图中,90~fl是指哪个区

A.小细胞区

B.单核细胞区

C.大细胞区

D.中间细胞区

E.粒细胞区

答案:D

67.电阻抗法血液分析仪的发明者是

A.Moldavan

B.Poole

C.Lagererantz

D.Coulter

E.Humter

答案:D

68.在疾病过程中,出现中性粒细胞核象右移常提示

A.预后不良

B.预后良好

C.机体抵抗力好

D.骨髓造血功能旺盛

E.病情好转

答案:A

69.角化前细胞核染色质特点为

A.细致均匀

B.条索状

C.固缩

D.粗糙

E.溶解

答案:A

70.羊水中反映胎肝逐渐发育成熟的物质是

A.葡萄糖

B.脂肪酶

C.肌酐

D.未结合胆红素

E.结合胆红素

答案:E

71.关于干化学法检查悄内RBC,错误的是

A.不同型号试纸带的敏感度不同

B.既可对完整的RBC反应,又能测定游离的Hb

C.易热酶,肌红蛋白或菌尿可引起假阴性

D.大量VitC可引起假阴性

E.其检测原理是根据Hb具有过氧化物酶样活性

答案:C

72.不符合尿液分析仪正确叙述的是

A.采用球而积分仪接受双波长反射光

B.测定简单,快速,用尿量少

C.尿蛋白测定采用指示剂蛋白误差原理

D.不可完全替代显微镜检查

E.检查葡萄糖的特异性不发班氏定性法

答案:E

73.关于尿颗粒管型的叙述,下列错误的是

A.来自变性的细胞分解

B.管型基质有来自血浆的蛋白

C.粗颗粒管型可变为细颗粒管型

D.细颗粒管型主要见于急性肾炎早期

E.可见于慢性肾炎

答案:D

74.肾小圆上皮细胞来自

A.尿道

B.肾小管

C.膀胱

D.输尿管

E.肾盂

答案:B

75.关于尿蛋白质试带法检验的叙述,以下错误的是

A.黄疸尿对结果有影响

B.尿液pH对结果有影响

C.对白蛋白和球蛋白均敏感

D.混浊尿不影响比色

E.尿液标本应新鲜

答案:C

76.关于尿微量白蛋白的叙述,下列错误的是

A.用蛋白定性的化学方法不能检出

B.多采用免疫化学法进行常规测定

C.可随机留取标本

D.可见于糖尿病性肾病

E.为晚期肾损伤的测定指标

答案:E

77.本周蛋白是免疫球蛋白的

A.重链

B.轻链

C.Fab片段

D.Fc片段

E.A和B的结合

答案:B

78.“镜下血尿”是指红细胞每高倍视野

A.超过3个

B.超过5个

C.超过8个

D.超过10个

E.超过15个

答案:A

79.妊娠12周以前,尿液经多少倍稀释后,如hCG胶乳凝集抑制试验仍呈阳性

反应,可怀疑葡萄胎

A.

B.

C.

D.

E.

答案:E

80.某患者尿中出现50%以上的多形性红细胞,应考虑为

A.急性膀胱炎

B.血友病

C.急性肾小球肾炎

D.肾结石

E.肾肿瘤

答案:C

二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E

五个备选答案:。请从中选择一个与问题关系密切的答案:,并在答题卡上将相应题

号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案:可能被选择一次,多次或不被选择。

(81~84共用备选答案:)

A.白蛋白

B.α1球蛋白

C.α2球蛋白

D.β球蛋白

E.γ球蛋白

81.在正常人血清蛋白质醋酸纤维薄膜电泳图谱中泳动最快的是

答案:A

82.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中泳动最慢的是

答案:E

83.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中区带最深的是

答案:B

84.在正常人血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳图谱中区带最浅的是

答案:B

(85~86题共用备选答案:)

A.二聚体

B.三聚体

C.四聚体

D.五聚体

E.六聚体

85.CK是由两种亚基(M亚基和B亚基)组成的几聚体

答案:A

86.LDH是由两种亚基(M亚基和H亚基)组成的几聚体

答案:C

(87~90题共用备选答案:)

A.内源性纤溶的激活物

B.外源性纤溶的激活物

C.抗血友病球蛋白

D.蛋白C抗凝系统物质

E.丝氨酸蛋白酶抑制物

87.蛋白S

答案:D

88.抗凝血酶Ⅲ

答案:E

89.FⅫa

答案:A

90.尿激酶型纤溶酶原激活物

答案:B

三、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案:。请从中选择备选答

案中所有正确答案:,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

91.下列哪项属于病毒衣壳的功能

A.保护核酸

B.具有传染性

C.具有抗原性

D.介导核酸进入宿主细胞

E.不引起抗体的产生

答案:ACD

92.下列物质,哪些属于酮体

A.丙酮

B.丙酮酸

C.β‐羟丁酸

D.乙酰CoA

E.乙酰乙酸

答案:ACE

93.肝细胞内的胆红素受体蛋白是

A.X蛋白

B.Y蛋白

C.Z蛋白

D.A蛋白

E.B蛋白

答案:BC

94.关于细菌L型,以下说法正确的是

A.在青霉素或溶菌酶的作用下细菌可形成L型

B.细菌L型是细胞壁缺陷细菌

C.细菌L型对β内酰胺类抗生素有抵抗怀

D.细菌L型表现为某些生物学性状的改变

E.在红霉素和庆大霉素的作用下细菌也可形成L型

答案:ABCD

95.粒系和淋巴系原始细胞的共同特点有

A.细胞浆内有特异性颗粒

B.核染色质粗糙,密集,结块

C.胞浆量较少

D.胞体多较大

E.核仁比幼稚细胞清楚

答案:CDE

96.骨髓象必须与血象结合分析是因为不同疾病的

A.骨髓象相似而血象有区别

B.骨髓象有区别而血象相似

C.骨髓象变化不显著而血象有显著异常

D.骨髓象有显著异常而血象变化不显著

E.骨髓象细胞易辨认而血象细胞难辨认

答案:ABCD

97.骨髓细胞外铁可增高的疾病包括

A.铁粒幼细胞性贫血

B.再生障碍性贫血

C.巨幼细胞性贫血

D.溶血性贫血

E.感染性贫血

答案:ABCDE

98.关于外周血网织红细胞数量及其意义的叙述,下列哪些是正确的

A.正常人外周血网织红细胞不超过红细胞总数的2%

B.网织红细胞增高,说明骨髓造血功能明显活跃

C.网织红细胞长期增多,而不伴有红细胞增多者为骨髓发育不全,即红系成熟

受阻

D.网织红细胞降低,表示骨髓功能减低或衰竭

E.网织红细胞增多或降低不代表骨髓造血功能

答案:ABD

99.下列哪些是中性粒细胞的毒性变化

A.核左移

B.核右移

C.退行性变

D.中毒颗粒

E.空泡

答案:CDE

.质量控制目的是

A.检测分析过程中的误差

B.控制与分析有关的各个环节

C.特异性

D.防止得出不可靠的结果

E.敏感性

答案:ABD

基础知识

1.M3有什么特征?

2.GPT的辅基是什么?

3.MHCI类受什么调节?

4.尿酮体检验和原理?

5.正常尿中无什么?胆红素

6.肾盂肾炎出现什么?WBC

7.血小板无力症缺什么?GPIIBIIIA

8.巨大血小板症缺什么?GPIB

9.HCG什么时候出现高峰?8-10W

10.医德修养实现的根本途径?

11.辅佐细胞的特性?

12.实验管理:内部制度

13.尿沉渣正常里有没有吞噬细胞?

14.VCS是什么?

15.单克隆抗体不能用来进行什么试验?间接/荧光/补体/沉淀/ELISA

16.沙门菌依据什么分类?

17.双溶血环的是什么菌?

18.VITD对钙磷如何调节?

19.不能使血小板聚集的诱致剂是?瑞托霉素

20.霍乱弧菌生长特性?

22.羊水检查遗传性疾病在什么时间?

23.胎儿肾成熟用什么衡量?

24.着色真菌引起什么病?

25.白色假丝酵母菌引起什么病?

26.结核菌药敏方法用什么?是肉汤稀释法/试管稀释法

27.POX染色?

28.慢料急淋变特征?病例题

29.温抗体型自身免疫性溶贫的确诊试验?

30.曲精管受损会见到?未成熟的生精细胞

31.药物性过敏性血细胞减少发病机制?

32.抗肿瘤最重要的机制是?T细胞

33.引起免疫记忆的是什么?

34.IFN-R是由什么细胞产生?

35.细胞因了由什么产生?

36.免疫球蛋白与抗体的关系?

37.HAV的特点?

38.免疫应答三个环节?

39.培养基中抑菌成分?煌绿

40.抗原抗体反应?比例要合适

41.抗原过量?后带

42.自身免疫性疾病的特点?

43.局部Ig是什么?

44.脓血便见于?

45.葡萄球菌属的抗原?

46.无细胞结构的微生物是什么?

47.支原体的特性?

48.鞭毛是什么?

49.H-O的变异是什么?

50.AR,GR,CP,LR代表什么?

51.淀粉酶的特性?

52.操作手册的制订?

53.冷变性的酶是什么?

54.超抗原是什么?

55.RH血型是谁发现的?

相关专业

1.近曲小管上皮细胞受损出现什么蛋白尿?

2.RBC脆性降低应查什么?

3.凝血机制?

4.酶非竞争性抑制作用引起酶促反应动力学变化是什么?Km,Vmax

5.TG》11.3引起什么并发症?脑梗

6.ABO血型充分表达在出生后什么时间?18个月

7.单核细胞的特异性免疫标志?CD14

8.粒细胞分叶核减少见于什么?Pelger‐Hner畸形

9.无转铁蛋白受体的是什么RBC?

10.PC减少见于什么病?

11.脱落细胞分五级?

12.脑脊液IgG指数及合成率增加见于什么病?结核

13.精浆果糖测定阴性见于什么?

14.K-B法注意事项?

15.肾移植患者感染最常见的病毒是什么?

16.糖原染色呈阴性的细胞?

17.同工酶特性?

18.肺炎链球菌而青霉素的机制?

19.RF有几种IG?

20.溶血性输血反应的机制?

21.高铁血红蛋白还原试验是筛选什么的?

22.生物素标记蛋白的技术?

23.A链选用什么抗生素?

24.传播莱姆病的是什么媒介?

25.漏出液蛋白/血清白蛋白的比值?

26.HRP特性?

27.人工主动免疫?

28.血清K的正常值?

29.低血糖的正常值?

30.CK-MB分布于?

31.MMD测什么?

32.血小板直方图横坐标是代表什么?

33.SM抗体是什么?

38.M蛋白出现是什么病?

专业知识

1.尿糖定量防腐剂?

2.尿蛋白定量的防腐剂?

3.符合血管内溶血的试验?

4.符合血管外溶血的试验?

5.测定蛋白质中灵敏度最低的方法?

6.代谢酶法测定米氏常数?动态法K值与终点法K值

7.符合急性髓性细胞白血病微分化型的特点?

8.凝血酶原复合物浓缩剂主要凝血因子?

9.脑脊液CL检测常规方法?

10.分枝杆菌,引起面部脓肿的是什么?

11.TG酶法测定的波长?

12.TNI测定溶血有没有影响?

13.垂体肾上腺皮质功能亢进生化特征?

14.BUCTON无丙种球蛋白血症血清中IGG值是小于?

15.精子低渗肿胀试验参考值?

16.HCG在未次月经达高峰是几周?

17.尿酮体干试带法原理?

18.加入什么物质减少溶血后AK对CK的干扰?

19.ALP长葛市有助于鉴别肝内还是骨组织的还应测什么?

20.漏出液WBC分类主要是什么细胞?

21.ISI?

22.生物安全中等危害的是几级?

23.糖化血红蛋白几周?

24.抗凝剂肝素和草酸钙用途和原理?

25.MHC定们于几号染色体?

26.甲基红属于什么试验?

27.血糖控制不良的指标?

28.D-二聚体主要用途?

29.卵巢癌的标志物?

30.乳腺癌的标志?

31.新生儿糖尿的原因?

32.粪便几小时内要检验完毕?

33.肾结核尿是什么颜色?

专业实践

1.图毛霉/梨头霉/曲霉/镰刀霉/青霉

2.图HowellJolly/Dohle小体,棒状小体,中毒果断/

3.新型隐球菌图?

4.POXl图?

5.图淋巴细胞?

6.血栓前状态和血栓性疾病实验室检查特点?

7.原发性肾上腺皮质功能减退ACTH和尿17‐羟什么变化?

8.速率法中自动生化仪具有线性检测最少测定间隔几个点?

9.原淋特点?

10.临床检验量值的溯源性是指?

11.TT试验是加入何物?

12.尿干化学操作注意事项?

13.尿沉渣镜检的评价?

14.醋酸铅的培养基试验是什么?

15.凝集试验载体包被抗原测抗体的是什么试验?

16.小分子物质单扩沉淀环直径与抗原量关系?

17.肾小球滤过率测定特特点?

18.不适合做血浆特殊蛋白定量的测定方法?

19.CTN测定不用于什么临床意义?

20.未结合胆红素的特点?

21.对于非Q波心梗确定性诊断用什么?

22.检测结果受溶血影响最大的肿瘤标志物是什么?NSE

23.自动生化仪测GPT用什么方法?

24.正常人LDH同工酶电泳顺序?

25.乳酸酸中毒特点?

26.不符合重症肝炎凝血结果?PT/APTT/TT/FG/FVII

27.耳采血特点?

28.氰化高铁血红蛋白测定法中如果高脂可以加入什么?

29.GOD-POD法第一步反应工具酶是什么?

30.血小板聚集试验用于监测阿司匹林疗效的首先诱导剂是什么?

31.原发性甲减?TSH,T3,T4变化特点

32.尿沉渣染色方法

编辑:小冉审校:Rose预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇

转载请注明:http://www.qukeweite.com/jaxs/9529.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了