网上药店
您现在的位置: 简爱 >> 简爱图片 >> 正文 >> 正文

525每日一练初级主管基础测试

来源:简爱 时间:2021/11/19
福建白癜风医院 http://pf.39.net/bdfyy/bdfrczy/190523/7160655.html

初级基础测试题

1、正常小儿前卤闭合的时间最迟不超过

A、3-4个月

B、5-6个月

C、12个月

D、18个月

E、24个月

滑动查看答案

↓↓↓

答案:E

vip解析:前囟为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙,其对边中点连线长度在出生时约1.5~2.0cm,后随颅骨发育而增大,6个月后逐渐骨化而变小,2岁时96%的儿童前囟闭合。后囟为顶骨与枕骨边缘形成的三角形间隙,出生时即已很小(大约0.5cm)或已闭合,最迟出生后6~8周闭合。(选E)

2、下列情况中一般不会发生新生儿寒冷损伤综合征的是

A、早产低体重

B、新生儿败血症

C、母乳性黄疸

D、保暖不当

E、感染窒息

滑动查看答案

↓↓↓

答案:C

vip解析:母乳性黄疸指新生儿以母乳喂养后不久即出现黄疸,可持续数周到数月,而其他方面正常,一旦停喂母乳3~5天后,黄疸减退;若再开始母乳喂养,大多黄疸不再出现,少数黄疸又会重新出现,随着月龄的增长,黄疸可逐渐消退(C错,为本题正确答案);寒冷损伤综合征简称新生儿冷伤,又称新生儿硬肿症,是一综合病征,主要由寒冷损伤引起,主要表现为低体温和多器官功能损伤,严重者出现皮肤硬肿,多见于早产儿和寒冷的季节,也可发生在严重的败血症过程中,以皮肤、皮下脂肪组织硬化、水肿为特征,以早产、窒息、感染的新生儿为常见,重症可出现多器官功能损害(ABDE对)。

3、新生儿发生生理性贫血的时期是

A、生后2~3个月

B、生后4~5个月

C、生后6~7个月

D、生后8~9个月

E、生后10~12个月

滑动查看答案

↓↓↓

答案:A

vip解析:新生儿出生后随着自主呼吸的建立,血氧含量增加,红细胞生成素减少,骨髓造血功能暂时性降低,网织红细胞减少,胎儿红细胞寿命较短,且破坏较多(生理性溶血),加之婴儿生长迅速,循环血量迅速增加等因素,红细胞数和血红蛋白量逐渐降低,至生后2-3个月时(早产儿较早)出现轻度贫血,称为“生理性贫血”(A对BCDE错)。

4、婴儿生后持续青紫,最可能患有

A、房间隔缺损

B、室间隔缺损

C、肺动脉狭窄

D、法洛四联症

E、动脉导管未闭

滑动查看答案

↓↓↓

答案:D

vip解析:法洛四联症是存活婴儿中最常见的青紫型先天性心脏病,小儿出生后持续青紫,应考虑法洛四联症(D对);房间隔缺损是左右心房之间的间隔发育不全,遗留缺损造成血流可相通的先天性畸形,常见的临床表现有:活动后心悸,气短,疲劳(A错);室间隔缺损缺损口径较小,分流量较少者,一般无明显症状,缺损较大,分流量较多者,可有发育障碍,活动后心悸,气急,反复出现肺部感染,严重时可出现呼吸窘迫和左心衰竭等症状(B错);肺动脉狭窄指右心室与肺动脉间的通道,因先天性畸形产生的狭窄,而室间隔完整,常见的临床症状和体征有:活动后有心悸、气促、胸痛或晕厥,严重可有紫绀和右心衰竭(C错);动脉导管未闭是动脉导管在出生后未闭合而持续开放的病理状态,临床主要表现是心脏杂音(E错)。

5、急性肾小球肾炎属于下列哪种性质的疾病

A、细菌感染后免疫反应性疾病

B、细菌直接感染肾脏

C、病毒直接感染肾脏

D、单侧肾脏化脓性炎症

E、双侧肾脏化脓性炎症

滑动查看答案

↓↓↓

答案:A

vip解析:急性肾小球肾炎是小儿泌尿系统最多见的疾病。临床上主要表现为急性起病多有前驱感染,水肿、血尿、高血压,由多种原因引起,其中多数发生于急性溶血性链球菌感染后,被称为急性链球菌感染后肾炎。(A对BCDE错)。

主管基础测试题

1、脑血管疾病的三级预防中最关键的环节是

A、一级预防

B、二级预防

C、三级预防

D、早期诊断,早期治疗

E、防治并发症

滑动查看答案

↓↓↓

答案:A

vip解析:一级预防:系指发病前的预防,这是三级预防中最关键的一环。

2、下列关于癫痫的治疗要点,不正确的是

A、全身抽搐、意识丧失时,首先要立即用药以控制发作

B、积极预防外伤和并发症

C、开始用药时,剂量要由小到大,逐步增加

D、可以停药时,要缓慢减量

E、一般情况下尽量避免同时使用多种药物

滑动查看答案

↓↓↓

答案:A

vip解析:癫痫的治疗要点:①全身抽搐、意识丧失时,首先应立即将患者就地平放,避免摔伤。解松领扣和裤带,摘下眼镜、义齿,将手边的柔软物垫在患者头下,移去患者身边的危险物品,以免碰撞;②积极预防外伤和并发症;③开始用药时,剂量要由小到大,逐渐增加;④可以停药时,要缓慢减量;⑤一般情况下尽量避免同时使用多种药物。

3、帕金森病患者躯体呈前倾前屈姿势,行走时上肢协同摆动动作消失或减少,起步和终止均有困难,步距缩小,这种特殊步态称为

A、醉汉步态

B、跨越步态

C、划圈步态

D、鸭步

E、慌张步态

滑动查看答案

↓↓↓

答案:E

vip解析:帕金森病患者颈肌、躯干肌强直可使躯体呈前屈姿势,行走时起步和终止均有困难,上肢协同摆动动作消失或减少,步距缩短,碎步、人往前冲,呈“慌张步态”。

4、对SLA患者保健指导正确的是

A、无需终身治疗

B、不定期作血、尿检查

C、外出时尽量避免日光照射

D、决不允许妊娠

E、可少量食用烟熏食品

滑动查看答案

↓↓↓

答案:C

vip解析:系统性红斑狼疮的健康指导:避免紫外线照射,忌日光浴;避免剌激性物质接触皮肤,如碱性肥皂、化妆品、油膏、染发烫发剂、头发定型剂等;避免食用可诱发或加重本病的药物和食物。(C对E错);应用免疫抑制剂的病人,可能产生的药物不良反应有骨髓抑制,可引起白细胞、血小板减少,所以要定期检查血象(B错);该病是一种多基因遗传性疾病,自身免疫性结缔组织病,所以需要终身治疗(A错);

5、治疗风湿性关节炎的药物中,具有控制、改变病情作用的药物是

A、阿司匹林

B、布洛芬

C、甲氨蝶呤

D、泼尼松

E、氯喹

滑动查看答案

↓↓↓

答案:C

vip解析:1.非甾体抗炎药是本病不可缺少的非特异性的对症治疗药物,能控制关节肿胀、晨僵和发热等症状,常用的药物有阿司匹林、布洛芬等。2.慢作用抗风湿药起效时间长,可作用于病程中的不同免疫成分,具有控制病情进展和抗炎作用。多与非甾体抗炎药联合应用,常用药为甲氨蝶岭、雷公藤、青霉胺、硫唑嘌呤、环磷酰胺等。3.肾上腺皮质激素用于关节症状严重者,抗炎作用强,能快速缓解症状,例停药后易复发,长期应用有不良反应。4.外科手术治疗对关节畸形失去功能的病人可做关节置换或滑膜切除手术。(C对)

告诉大家一个好消息,为了方便大家沟通有无,及时获取考试相关信息,我们特别组建了护士/护师/主管/副高/正高等考试相关群。我们将在群里第一时间发布考试相关信息,并组织大家打卡学习,制定复习计划,不定期发布考点总结等,而且还不定期有一些小惊喜哦。

“一对一咨询”

每日一练

打卡复习

复习计划

督导备考营

各级别备考群

年护士/护师/主管/副高/高级考试宝典

题库班、精讲班、专项提分班、私教班

咨询、试用、入群、督学

请长按识别

转载请注明:http://www.qukeweite.com/jatp/9510.html