网上药店
您现在的位置: 简爱 >> 简爱电影 >> 正文 >> 正文

1216每日一练护士护师主

来源:简爱 时间:2021/11/26
北京中科白癜风医院科学大讲堂 http://m.39.net/pf/a_5066127.html

每日一练:护士/护师/主管/副高/高级考试,各科目习题及答案解析请向下翻看↓↓↓

每日一练——护士资格考点精练

1、预防新生儿颅内出血的关健措施为()

A、生后及时吸氧B、及时注射维生素KC、生后积极建立呼吸D、加强孕产期保健E、保持安静少搬动

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:D

解析:根据新生儿颅内出血的概念可知,颅内出血主要是因缺氧、早产等引起,因此预防新生儿颅内出血关键在于预防早产,及分娩时的外伤刺激,防止损伤神经系统(D对);生后及时吸氧,及时注射维生素K,生后积极建立呼吸,保持安静少搬动,这些都属于新生儿颅内出血的治疗措施,不是预防措施(ABCE错)。

、臀位出生的新生儿易发生()

A、新生儿黄疸B、新生儿败血症C、新生儿破伤风D、新生儿颅内出血E、新生儿寒冷损伤综合征

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:D

解析:①外伤常见产伤性引起颅内出血,以足月儿多见。因胎头过大、臀产、急产、产程过长、高位产钳、多次吸引器助产等,均可使胎儿头部受挤压而导致硬脑膜下出血,或蛛网膜下腔出血(D对);②新生儿黄疸是新生儿时期由于胆红素在体内积聚,而引起巩膜、皮肤、黏膜、体液和其他组织被染成黄色的现象(A错);③破伤风杆菌不能侵入正常的皮肤和黏膜,但一切开放性损伤,如火器伤、开放性骨折、烧伤,甚至细小的木刺或锈钉刺伤等,一旦形成了一个适合该菌生长繁殖的缺氧环境,均可能引起破伤风(C错);④新生儿寒冷损伤综合征又称新生儿冷伤,亦称新生儿硬肿症,是指新生儿期由多种原因引起的皮肤和皮下脂肪变硬和水肿的一组疾病。病因尚未完全清楚,但寒冷、早产、低体重、感染和窒息可能是其致病因素(E错)。

3、关于生理性黄疸描述不正确的是()

A、生后~3天开始出现黄疸B、表现为食欲下降,哭声低弱C、一般7~14天自然消退D、早产儿可延迟3周消退E、血清胆红素浓度05.μmol/L

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:生理性黄疸一般情况良好;足月儿生后?3天出现黄疸,4?5天达高峰,5?7天消退,最迟不超过周;早产儿多于生后3?5天出现黄疸,5?7天达高峰,7?9天消退,最长可延迟到3?4周,生理性黄疸血清胆红素浓度<05.umol/L(E对);病理性黄疸有食欲下降、哭声低弱的表现(B错,为本题正确答案)。

4、蓝光疗法常见的副作用()

A、呕吐B、腹泻C、抽搐D、低体温E、食欲减退

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:蓝光疗法常见的副作用有发热,腹泻,皮疹(B对);常见的副作用有胆红素脑病等(ACDE错)。

5、发热,吃奶差,皮肤黄染,肝大()

A、先天性胆道畸形B、新生儿溶血病C、新生儿败血症D、生理性黄疸E、母乳性黄疸

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:新生儿败血症是一种严重的感染性疾病,当病原体侵入新生儿血液中并且生长、繁殖、产生毒素而造成的全身性炎症反应,所以体温升高,黄疸表现为生理性黄疸消退延迟、黄疸迅速加深、或黄疸退而复现,肝脾肿大出现较晚(C对);

6、新生儿溶血病和先天性胆道畸形都属于病理性黄疸,病理性黄疸、生理性黄疸和母乳性黄疸都只会出现皮肤黄染的症状,而不会有肝大、发热等(ABDE错)。

引起核黄疸的血清胆红素浓度一般超过()

A、10mg/dlB、1mg/dlC、15mg/dlD、0mg/dlE、5mg/dl

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:D

解析:胆红素脑病是由于血中胆红素增高,主要是未结合胆红素增高,后者进入中枢神经系统,在大脑基底节、视丘下核、苍白球等部位引起病变,血清胆红素>34umol/L(0mg/dk)就有发生核黄疸的危险,主要表现为重度黄疸肌张力过低或过高,嗜睡、拒奶、强直、角弓反张、惊厥等,本病多由于新生儿溶血病所致(母婴血型不合最多,G-6PD缺陷次之),黄疸、贫血程度严重者易并发胆红素脑病,如已出现胆红素脑病,则治疗效果欠佳,后果严重,容易遗留智力低下、手足徐动、听觉障碍、抽搐等后遗症(D对,ABCE错)。

7、某新生儿出生时无呼吸,心率<90次/分,全身苍白,四肢瘫软,经清理呼吸道后的下一步抢救措施是()

A、药物治疗B、胸外按压C、保暖D、建立呼吸,增加通气E、建立静脉通道

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:D

解析:复苏过程中严密心电监护。(1)清理呼吸道:胎头娩出后用挤压法清除口、鼻部黏液及羊水,胎儿娩出断脐后,继续用吸痰管吸出新生儿咽部黏液和羊水,必要时用气管插管吸取,动作轻柔,避免负压过大而损伤气道黏膜。()建立呼吸:确认呼吸道通畅后对无呼吸或心率<次/分的新生儿应进行正压人工呼吸,一般采用自动充气式气囊进行。正压人工呼吸的频率是40~60次/分。正压人工呼吸30秒后若心率<60次/分,应进入下一步胸外按压。(3)维持正常循环胸外按压:使新生儿仰卧于硬垫上,垫上肩垫,颈部轻度仰伸,用拇指法或双指法有节奏地按压胸骨下1/3部位,每分钟按压10次,按压深度为胸廓按下1~cm,按压与通气比为3:1。(4)药物治疗:建立有效静脉通道,保证药物应用:刺激心跳,用肾上腺素脐静脉注射;纠正酸中毒常用5%碳酸氢钠脐静脉缓慢注入;扩容用全血、生理盐水、白蛋白等。保暖在整个抢救过程中必须注意保暖,应在30~3℃的抢救床上进行抢救,胎儿出生后立即揩干体表的羊水及血迹,减少散热,因为在适宜的温度中新生儿的新陈代谢及耗氧最低,有利于患儿复苏(D对ABCE错)。

8、某新生儿,出生5天。面部黄染,血清胆红素5mg/dl,吃奶好,大小便正常。家属询问出现黄疸的原因,护士正确的回答是()

A、生理性黄疸B、新生儿肝炎C、新生儿败血症D、新生儿溶血症E、新生儿胆道闭锁

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:新生儿胆红素生成较多,运转胆红素能力不足,肝功能发育不完善,肝细胞处理胆红素能力差,另外,肠道细菌少,不能将肠道内的胆红素还原,使肠肝循环增加,使得新生儿易产生黄疸。新生儿黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸,该患儿吃奶好、大小便正常,未见身体不适的症状,且黄疸出现在正常的时间内,且血清胆红素浓度也在正常范围内,故考虑为生理性黄疸(A对);病理性黄疸主要是由于胆红素生成增多、肝脏胆红素代谢障碍、胆汁排泄障碍等产生的。发生溶血(D错)、红细胞增多症、感染(C错)等都会使胆红素生成增多;肝炎(B错)、胆道堵塞(E错)等会造成胆汁排泄障碍,这些都可能引起病理性黄疸。

9、一足月儿,产钳术娩出,有窒息史。生后第天出现嗜睡、拒乳、阵发性青紫及呼吸暂停、前囟门饱满,拟诊为新生儿颅内出血,应做下列哪项辅助检查()

A、头颅CT检查B、血生化C、X线检查D、血常规E、大小便常规

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:头颅CT是证实颅内出血部位和出血程度的有效手段。对于硬膜下出血、后颅凹出血、蛛网膜下腔出血和某些脑实质的损害,CT的诊断价值优于超声。

10、患儿女,足月儿,因脐带绕颈,出生后1分钟Apgar评分为1分。经窒息复苏后,目前患儿仍嗜睡、反应差、呕吐。此时对该患儿不恰当的护理是()

A、头罩吸氧B、监测生命体征C、立即开奶D、配合亚低温治疗E、注意保暖

向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:以下情况不宜尽早开奶:新生儿曾有过宫内窘迫和窒息;新生儿呼吸困难;新生儿正在使用呼吸机;动脉导管未闭;使用消炎痛药物时;患有败血症时;脐动脉插管及换血术后4小时内都应该控制喂奶(C错ABDE对,C为本题正确答案)。

每日一练——初级护师考点精练

1、护理人员在未取得执业证书期间可以独立做的临床护理工作是

A、与患者沟通观察病情B、静脉穿刺C、肌内注射D、过敏试验E、给患者服药

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:《护士条例》要求护士必须再取得护士执业证书、进行执业注册后,才能从事护理工作,静脉穿刺、肌内注射、过敏试验、给患者服药均属于护理工作,未取得执业证书期间不可以独立完成,但可以与患者沟通观察病情(A对BCDE错)。

、不属于人体散热主要方式的是

A、蒸发B、辐射C、对流D、传导E、呼吸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:呼吸不属于人体散热的方式(E错,为本题正确答案);人体散热主要有四种方式:辐射、传导、对流、蒸发(ABCD对)。

3、静脉点滴10%葡萄糖液00ml,其中加入10%氯化钾的最大量为

A、mlB、3mlC、4mlD、5mlE、6ml

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:临床进行补钾治疗时,需控制补钾的总量及补钾浓度,总量限制为氯化钾每日3~6g,补钾浓度为不宜超过0.15%~0.3%;分析题干,10%葡萄糖液00ml,补钾浓度为不宜超过0.15%~0.3%,以0.3%可补充钾最大浓度计算,00ml葡萄糖可稀释纯钾盐0.6g,由于题干所给氯化钾浓度为10%由此计算可得,本题中所需氯化钾最大剂量为6ml,且不超过每日氯化钾总限额(E对ABCD错)。

4、静脉输液发生肺水肿,应立即停止输液,其后给予的最简便措施是

A、呼吸机加压给氧B、及时与医生联系C、四肢轮流用止血带结扎D、使病人取端坐位两腿下垂E、静脉缓慢推注强心剂

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:当静脉输液时发生肺水肿,应立即停止输液,及时通知医生,协助病人取端坐位,两腿下垂,以减少下肢静脉回流,减轻心脏负担(D对);之后给予高流量吸氧,遵医嘱给予扩血管药、强心剂、利尿剂等,必要时进行四肢轮流结扎(ABCE错)。

5、护士对患者进行病情观察的最佳途径是

A、进行交换班时B、通过阅读病历C、与患者日常接触中D、加强医护间的联系E、经常查看护理记录

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:病情观察是指观察病人的病情变化,包括病人的一般情况(面容、神志、体位、皮肤等)、生命体征、意识、瞳孔、自理能力、心理治疗后的疗效等,都需要与病人密切接触,因此观察患者病情变化的最佳途径是与患者日常接触(C对ABDE错)。

6、腹外疝的常见原因不包括

A、腹部切口愈合不良B、老年人慢性便秘C、腹壁神经损伤D、婴儿经常啼哭E、剧烈运动

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:腹外疝是腹内器官或组织推挤壁腹膜并经腹壁的薄弱点或孔隙向体表突出而形成的包块(疝块),腹壁强度降低和腹内压力增高是腹外疝发病的两个主要原因,剧烈运动不会引起腹壁强度降低或者腹内压力增高(E错,为本题正确答案);造成腹壁强度减弱的原因有先天性结构缺陷和发育异常及后天性腹壁肌功能丧失和缺损,如:腹部切口愈合不良、腹壁神经损伤(AC对);老年人慢性便秘和婴儿经常啼哭是引起腹内压增高的常见原因(BD对)。

7、无形失水是指

A、呼吸排出的水B、皮肤蒸发的水C、在常态下呼吸与皮肤排水之和D、尿E、粪中水

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:无形失水,又称不显性失水,是指人体在正常生理条件下,通过呼吸和皮肤所蒸发的水分之和(C对AB错);尿以及粪便中的水都属于显性失水(DE错)。

8、面部“危险三角区”疖的危险

A、易引起眼球后感染B、易引起颅内海绵窦炎C、易形成败血症D、易形成痈E、易扩散为急性蜂窝组织炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:疖是单个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染,常扩散至皮下周围组织。疖常发生于毛囊和皮脂腺丰富的头、面部、颈部、背部;当面部“危险三角区”的疖受到挤压时,细菌可沿眼静脉和内眦静脉进入颅内的海绵状静脉窦,引起化脓性海绵状静脉窦炎,出现眼部及其周围组织的红肿和疼痛,并有寒战、高热、头痛,甚至昏迷,死亡率很高(B对ACDE错)。

9、老年男性尿潴留最常见的原因是

A、尿道狭窄B、膀胱结石C、膀胱肿瘤D、良性前列腺增生E、膀胱结核

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:老年男性最常见的疾病就是良性前列腺增生症,这是以排尿困难为主要临床表现的疾病,气候变化、劳累等可使前列腺突然充血、水肿导致急性尿潴留(D对ABCE错)

10、闭合性损伤造成腹腔内出血的常见原因是

A、肠管破裂B、肠系膜损伤C、腹膜后血肿D、实质脏器破裂E、膀胱破裂

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:闭合性损伤多是由挤压、冲击、碰撞和爆震等钝性暴力引起;肝、脾、肾等实质性脏器破裂时,主要临床表现为腹腔内出血,病人精神紧张、面色苍白、出冷汗、脉搏快而细弱、血压下降和尿少等失血性休克(D对);胃肠道、胆囊、膀胱等空腔脏器破裂,因胃液、胆汁、尿液的强烈刺激,临床上以腹膜炎的表现为主(ABE错);腹膜后血肿为腹腰部损伤的并发症(C错)。

每日一练——主管护师考点精练1.新生儿可从母体获得,但3~5个月后逐渐消失的抗体是()

  A.免疫细胞

  B.补体

  C.IgG

  D.IgM

E.IgA

C

.为增加血浆渗透压,应选用()

  A.5%葡萄糖液

  B.0.9%氯化钠溶液

  C.低分子右糖酐

  D.10%葡萄糖溶液

  E.5%碳酸氢钠

C

3.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是()

  A.空肠弯曲菌

  B.大肠杆菌

  C.链球菌

  D.轮状病毒

  E.流感嗜血杆菌

D

4.乳癌病变发展过程中最易受染的是()

  A.肺

  B.肝

  C.腋窝淋巴结

  D.锁骨下淋巴结

  E.胸骨旁淋巴结

C

5.婴儿每昼夜排尿量为()

  A.00~ml

  B.~ml

  C.~ml

  D.~ml

  E.0~1ml

B

6.气胸病人患侧肺部叩诊音为()

  A.清音

  B.浊音

  C.鼓音

  D.实音

  E.过清音

C

7.新生儿生理性黄疸出现于生后()

  A.1天

  B.~3天

  C.4~6天

  D.7~8天

  E.9~10天

B

8.皮肤异常干燥见于()

  A.虚脱

  B.休克

  C.甲亢

  D.风湿热

  E.脱水

E

9.男性,58岁,拟行左结肠癌根治术,术前需几日开始服用肠道消炎药()

  A.1日

  B.日

  C.3日

  D.4日

  E.5日

C

10.高血压发病机理中占主导地位的是()

  A.血容量过多

  B.内分泌因素

  C.肾功能异常

  D.高级神经中枢功能失调

  E.血管内皮功能异常

答案:D

每日一练——护理学(副高/正高)考点精练

1.治疗肺炎球菌肺炎,停用抗生素的指标一般是()

A.体温降至正常后3天

B.体温降至正常后1周

C.体温降至正常后周

D.症状体征完全消失

E.X线示炎症阴影完全消失

答案:A

解析:肺炎球菌肺炎热退后继续用药3天,一般疗程7~10天。

.流行性腮腺炎应隔离至()

A.体温恢复正常

B.腮肿完全消退后3日为止

C.腮肿完全消退,再观察7天

D.腮肿完全消退,再观察10天

E.发病后1天

答案:B

解析:流行性腮腺炎应隔离至腮肿完全消退3日为止。

3.大量腹水患者宜取()

A.平卧位

B.平卧位略抬高下肢

C.头高脚低位

D.半卧位

E.端坐位

答案:D

解析:大量腹水患者宜取半卧位,以使膈肌下降,有利于呼吸,以减轻呼吸困难和心悸。

4.不明原因的急性中毒患者,宜应用的洗胃液是()

A.5%醋酸

B.清水、生理盐水

C.1:0高锰酸钾溶液

D.蛋清水

E.%碳酸氢钠

答案:B

解析:洗胃液选用:对原因不明的急性中毒一般选用清水和生理盐水。

5.以下关于贫血的主要治疗措施不正确的是()

A.G-6-PD缺乏症:祛除诱因,保持尿液呈酸性,输血

B.地中海贫血:对症治疗,输血和去铁治疗及脾切除术

C.营养性缺铁性贫血:祛除病因、补充铁剂

D.营养性巨幼细胞性贫血:祛除病因、补充维生素B[XB1.gif]、叶酸及维生素C

E.再生障碍性贫血:应用激素、中药、输血、抗生素、骨髓移植

答案:A

解析:G-6-PD缺乏症应保持尿液呈碱性。

6.小儿收缩压与舒张压的关系是()

A.舒张压等于1/3收缩压

B.舒张压等于/3收缩压

C.舒张压等于1/4收缩压

D.舒张压等于3/4收缩压

E.舒张压等于1/收缩压

答案:B

解析:小儿的舒张压=收缩压×/3。

7.新生儿排胎便的时间为()

A.生后1~天

B.生后6小时内

C.生后1小时内

D.生后~3天

E.生后4小时内

答案:C

解析:生后1小时内开始排出黑绿色胎粪,3~4天排完,粪便转为黄绿色。如4小时未排胎粪者应检查是否有消化道畸形。

8.小儿药物剂量最常用的计算方法是()

A.按身高计算

B.按体重计算

C.按年龄计算

D.按成人剂量折算

E.按体表面积计算

答案:B

解析:按体重计算是最基本的计算法,多数药物已给出每公斤体重、每日或每次需要量,按体重计算总量方便易行,故在临床广泛应用。儿童剂量每日(或每次)=成人剂量/60×儿童估计体重(kg)。儿童剂量每日(次)=儿童药量(kg/次或日)×儿童估计体重(kg)。

9.洋地黄中毒的表现之一是()

A.肝脏缩小

B.心率过缓

C.浮肿减轻

D.尿量增加

E.情绪好转

答案:B

解析:洋地黄会减缓心率。

10.关于新生儿的免疫功能,正确的是()

A.IgA及IgM均能通过胎盘

B.细胞免疫功能已达成人水平

C.血中IgG含量低

D.皮肤屏障功能差

E.血清补体含量高

答案:D

解析:新生儿皮肤黏膜薄嫩,易被擦伤。

护士/护师/主管/副高/高级资格考试备考群,

请长按

转载请注明:http://www.qukeweite.com/jady/9572.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了