网上药店
您现在的位置: 简爱 >> 简爱电影 >> 正文 >> 正文

绝密初级护师考试相关专业2

来源:简爱 时间:2021/11/24

1、女性产生性激素的器官

  

  A、阴道

  

  B、子宫体

  

  C、子宫颈

  

  D、卵巢

  

  E、输卵管

  

  答案:D

  

  2、泌尿、男性生殖系统结核中,最为常见、最先发生的是

  

  A、肾结核

  

  B、附睾结核

  

  C、膀胱结核

  

  D、尿道结核

  

  E、睾丸结核

  

  答案:A

  

  3、发生手足搐搦症时,血钙低于

  

  A、1.4mmol/L(5.5mg/dl)

  

  B、1.5mmol/L(6mg/dl)

  

  C、1.6mmol/L(6.5mg/dl)

  

  D、1.75~1.88mmol/L(7~7.5mg/dl)

  

  E、2.1mmol/L(8mg/dl)

  

  答案:D

  

  4、小脑幕切迹疝出现意识障碍,其损害部位是

  

  A、延髓

  

  B、中脑

  

  C、脑桥

  

  D、丘脑

  

  E、大脑皮层

  

  答案:B

  

  5、前庭大腺炎的主要病原体为

  

  A、葡萄球菌、大肠杆菌、链球菌、白色念珠菌、淋病奈瑟菌、沙眼衣原体

  

  B、葡萄球菌、大肠杆菌、链球菌、棒状杆菌、淋病奈瑟菌、沙眼衣原体

  

  C、葡萄球菌、大肠杆菌、链球菌、肠球菌、淋病奈瑟菌、沙眼衣原体

  

  D、葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌、肠球菌、淋病奈瑟菌、沙眼衣原体

  

  E、葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌、肠球菌、棒状杆菌、沙眼衣原体

  

  答案:C

  

  6、体外循环装置不包括

  

  A、血泵

  

  B、人工肺

  

  C、滤器

  

  D、变温器

  

  E、除颤器

  

  答案:E

  

  7、引起婴儿腹泻的感染因素中最多见的是

  

  A、空肠弯曲菌

  

  B、产气夹膜杆菌

  

  C、轮状病毒

  

  D、痢疾杆菌

  

  E、葡萄球菌

  

  答案:C

  

  8、全子宫切除术后7~14天,阴道可有少量粉红色分泌物,护士如何向患者解释

  

  A、伤口感染

  

  B、正常月经来潮

  

  C、阴道残端肠线溶化所致

  

  D、活动时间过长

  

  E、术后严重呕吐

  

  答案:C

  

  9、某产妇分娩一正常足月新生儿出院,医护人员应对新生儿进行家庭访视的次数

  

  A、1~2次

  

  B、2~3次

  

  C、3~4次

  

  D、4~5次

  

  E、5~6次

  

  答案:C

  

  10、患者女性,18岁。既往月经正常,近一年来经期延长10~15天,量多,盆腔检查(-),基础体温呈单相型,首先考虑

  

  A、无排卵性功血

  

  B、子宫黏膜下肌瘤

  

  C、子宫内膜炎

  

  D、血液疾病

  

  E、排卵性功血

  

  答案:A

  

  11、葡萄胎卵巢黄素化囊肿在葡萄胎清除后自然消失的时间是

  

  A、1个月内

  

  B、2~4个月内

  

  C、5个月内

  

  D、半年内

  

  E、1年内

  

  答案:B

  

  12、子痫病人护理措施中不正确的是

  

  A、床边应加床档

  

  B、动作要轻巧

  

  C、保持呼吸道通畅

  

  D、协助病人多翻身、防止褥疮发生

  

  E、平卧、头偏向一侧

  

  答案:D

  

  13、患者男性,45岁。因车祸外伤骨折行内固定手术,术后3天,伤口处出现大小不等的水疱,轻压可有捻发音.并有稀薄、恶臭的血性分泌物流出,初步考虑是

  

  A、局部化脓感染

  

  B、气性坏疽

  

  C、破伤风

  

  D、败血症

  

  E、菌血症

  

  答案:B

  

  14、患者男性,42岁。腹部外伤2小时就诊,体格检查血压90/60mmHg,脉搏次/分,全腹压痛,伴腹肌紧张和反跳痛,血红蛋白10g/L,此时的治疗措施应为

  

  A、留置尿管,胃肠减压

  

  B、输血、输液、抗休克治疗

  

  C、腹部X线,立、卧位片

  

  D、立即剖腹探查

  

  E、观察病情变化

  

  答案:D

  

  15、急性肾盂肾炎正确的治疗措施是

  

  A、口服环丙沙星3天

  

  B、口服复方磺胺甲基异嗯唑7天

  

  C、根据细菌药物敏感试验选用有效的抗生素治疗2周

  

  D、联合应用2种以上抗生素进行治疗

  

  E、应用中药治疗

  

  答案:C

  

  16、诊断心跳、呼吸骤停必须迅速、果断,争分夺秒进行抢救,描述正确的是

  

  A、不必等心电图检查明确诊断

  

  B、需要多人检查明确诊断

  

  C、反复测血压

  

  D、反复听心音

  

  E、需心电图检查明确诊断

  

  答案:A

  

  17、属于无菌手术的是

  

  A、疝修补术

  

  B、子宫切除术

  

  C、胃大部切除术

  

  D、开放损伤清创术

  

  E、痔切除术

  

  答案:A

  

  18、系统性红斑狼疮患者皮肤护理哪项不妥

  

  A、常用清水清洗

  

  B、忌用碱性肥皂

  

  C、忌用化妆品

  

  D、避免阳光曝晒

  

  E、10℃水局部湿敷

  

  答案:E

  

  19、患者男性,59岁。肝区持续性疼痛半年,伴乏力,消瘦明显,食欲减退,恶心,低热。肋下可及肿大之肝脏,质硬,诊断为原发性肝癌,下列化验最有诊断价值的是

  

  A、γ-谷氨酰转酞酶

  

  B、ALT,AST

  

  C、AKP

  

  D、LDH

  

  E、AFP

  

  答案:E

  

  20、符合急性肾炎的描述是

  

  A、尿检查有大量红细胞

  

  B、水肿明显呈可凹性

  

  C、血清补体正常

  

  D、血胆固醇增高

  

  E、血浆蛋白下降

  

  答案:A

  

  21、急性感染性多发性神经根神经炎患者多采用的治疗是

  

  A、血浆置换疗法或免疫球蛋白治疗

  

  B、抗感染治疗

  

  C、抗凝治疗

  

  D、扩血管治疗

  

  E、脱水治疗

  

  答案:A

  

  22、经腹输卵管结扎术术后护理措施不正确的是

  

  A、密切观察体温、脉搏变化

  

  B、观察有无腹痛

  

  C、保持伤口敷料干净、清洁

  

  D、鼓励早下床活动

  

  E、术后休息2周、禁性生活2周

  

  答案:E

  

  23、朱先生,20岁,破伤风患者。抽搐频繁,引起肘关节脱位,呼吸道分泌物多。此时首先应采取的措施是

  

  A、脱位整复

  

  B、止痛

  

  C、气管切开

  

  D、快速应用TAT

  

  E、给大量青霉素

  

  答案:C

  

  24、患者男性,18岁。有"三多一少"症状2月余,血糖16.7mmol/L,尿糖阳性、尿酮阴性,首选的治疗方法为

  

  A、磺脲类降糖药

  

  B、双胍类降糖药

  

  C、葡萄糖苷酶抑制剂

  

  D、噻唑烷二酮

  

  E、胰岛素

  

  答案:E

  

  25、患儿,6岁。20kg,角膜外伤行缝合术,用2.5%硫喷妥钠mg肌注后,患儿出现呼吸困难,吸气有哮鸣音,发绀,首先考虑的诊断是

  

  A、Mendelson综合征

  

  B、下呼吸道梗阻

  

  C、上呼吸道梗阻

  

  D、呕吐

  

  E、支气管痉挛

  

  答案:E

  

  26、妊娠合并甲型病毒性肝炎急性期,病人有诊断意义的是

  

  A、血清中抗HAV-IgM阳性

  

  B、血清中抗HAV-IgG阳性

  

  C、血清中抗HBV-IgM阳性

  

  D、血清中抗HCV-IgG阳性

  

  E、血清中抗HACV-IgG阳性

  

  答案:A

  

  27、关于上呼吸道感染的护理措施,下列不妥的是

  

  A、适当休息

  

  B、保持室内空气的流通

  

  C、呼吸道隔离,防止交叉感染

  

  D、多饮水

  

  E、常规应用抗生素治疗

  

  答案:E

  

  28、吸入性全身麻醉前必须给病人使用

  

  A、地西泮

  

  B、吗啡

  

  C、阿托品

  

  D、异丙嗪

  

  E、苯巴比妥钠

  

  答案:C

  

  29、患者男性,65岁。患急性胰腺炎入院后48小时,治疗过程中出现急性呼吸窘迫综合征,对该病人纠正低氧血症的最佳方法是

  

  A、持续高流量吸氧

  

  B、按时使用有效抗生素

  

  C、呼气终末正压通气

  

  D、避免输液过量过快

  

  E、鼓励深呼吸和排痰

  

  答案:C

  

  30、下肢静脉曲张检查时,患者平卧,下肢抬高排空静脉,在大腿根部扎止血带,患者站立,立即松开止血带,若曲张静脉迅速充盈,提示

  

  A、深静脉不通畅

  

  B、小隐静脉瓣功能正常

  

  C、大隐静脉瓣功能异常

  

  D、交通静脉瓣功能正常

  

  E、小隐静脉瓣功能异常

  

  答案:C

  

  31、大便呈柏油样见于

  

  A、阿米巴痢疾

  

  B、胃溃疡伴活动期出血

  

  C、溃疡性结肠炎

  

  D、阻塞型胆道疾病

  

  E、细菌性痢疾

  

  答案:B

  

  32、中心静脉压的正常值是

  

  A、2~3cmH2O

  

  B、5~7cmH2O

  

  C、4~6cmH2O

  

  D、7~8cmH2O

  

  E、6~12cmH2O

  

  答案:E

  

  33、下列不能通过心电图检查反映的是

  

  A、心律失常

  

  B、心肌供血不足

  

  C、血钾升高

  

  D、束支传导阻滞

  

  E、瓣膜病变

  

  答案:E

  

  34、产后子宫颈内口关闭的时间是产后

  

  A、1天内

  

  B、2天

  

  C、5天

  

  D、7天

  

  E、14天

  

  答案:D

  

  35、患儿,男,2岁,精神萎靡,眼窝明显凹陷,哭时泪少,口唇干燥,皮肤弹性差,尿量明显减少,被诊断为中度脱水,该患儿失水占体重的百分比是

  

  A、2%以下

  

  B、2%~4%

  

  C、4%~6%

  

  D、15%~25%

  

  E、25%~35%

  

  答案:C

  

  36、诊断骨折最可靠的方法是

  

  A、局部疼痛

  

  B、弹性固定

  

  C、畸形

  

  D、X线检查

  

  E、异常活动

  

  答案:D

  

  37、血肌酐增高提示

  

  A、肺功能不全

  

  B、心功能不全

  

  C、肾功能不全

  

  D、肝功能不全

  

  E、中枢神经功能不全

  

  答案:C

  

  38、治疗小儿化脓性脑膜炎,病原菌明确为金黄色葡萄球菌,使用敏感性抗生素的时间至少是

  

  A、5~7天

  

  B、8~9天

  

  C、3周

  

  D、4~5周

  

  E、6~7周

  

  答案:C

  

  39、下面检查中对诊断慢性阻塞性肺气肿最有意义的是

  

  A、气管造影

  

  B、血气分析

  

  C、结核菌素试验

  

  D、肺功能测定

  

  E、痰培养

  

  答案:D

  

  40、患者,女性,37岁,高热10天,拟诊败血症,医嘱做血培养,其目的是

  

  A、测定血清酶

  

  B、查找血液中的致病菌

  

  C、测定非蛋白氮含量

  

  D、测定血白细胞总数

  

  E、测定肾功能

  

  答案:B

  

  41、患者,女性,40岁,局麻下行背部脂肪瘤切除术,手术刚开始,患者不安、烦躁,很快呼吸急促,脉快,首要工作是

  

  A、停止再用麻药

  

  B、用镇痛药

  

  C、肌注苯巴比妥钠

  

  D、给予地西泮

  

  E、加速输液

  

  答案:A

  

  42、患者,女性,27岁,触电后心跳呼吸骤停,在心肺复苏过程中,由心电图发现患者有心室纤颤,应采取的措施是

  

  A、用胺碘酮

  

  B、除颤

  

  C、用普鲁卡因酰胺

  

  D、置入心脏起搏器

  

  E、静脉补钾

  

  答案:B

  

  43、一火车脱出轨道,现场很多乘客受伤,有大声呼喊,也有不响不动的。在现场有下列一些情况,哪项不对

  

  A、先抢救大喊大叫者

  

  B、有伤口出血应初步止血

  

  C、妥善固定骨折

  

  D、维持呼吸道通畅

  

  E、优先抢救不响不动的

  

  答案:A

  

  44、口服补液盐治疗腹泻适用于

  

  A、意识清楚者

  

  B、口渴明显者

  

  C、轻、中度脱水者

  

  D、新生儿腹泻

  

  E、极重度脱水者

  

  答案:C

  

  45、患者,男性,不慎被毒蛇咬伤,小腿伤口红肿疼痛,如患者家中有多种药,哪种首选

  

  A、等渗盐水

  

  B、高锰酸钾液

  

  C、皮炎平

  

  D、酒精

  

  E、来苏儿液

  

  答案:B

  

  46、血常规检查,中性粒细胞(包括杆状核及分叶核)正常范围是

  

  A、3~6×/L,0.00~0.01

  

  B、6~8×/L,0.03~0.08

  

  C、4~10×/L,0.5~0.75

  

  D、8~15×/L,0.2~0.4

  

  E、10~12×/L,0.7~0.85

  

  答案:C

  

  47、3岁小儿,间断发热,伴痉挛性咳嗽、声音嘶哑半月余,夜间盗汗,生后未接种卡介苗,体温38.7℃,X线胸片:可见哑铃“双极影”。该患儿最佳治疗方案是

  

  A、异烟肼口服

  

  B、红霉素+链霉素

  

  C、异烟肼+利福平

  

  D、异烟肼+泼尼松

  

  E、乙胺丁醇口服

  

  答案:C

  

  48、患者,男性,67岁,呼吸衰竭。血气分析显示患者存在呼吸性酸中毒,其主要治疗措施应该依靠

  

  A、补充液体

  

  B、治疗原发病

  

  C、改善通气

  

  D、使用激素

  

  E、提高吸氧浓度

  

  答案:C

  

  49、闭合性肾损伤使用抗生素的原则是

  

  A、一般不使用

  

  B、应常规早期使用

  

  C、有膀胱刺激征时使用

  

  D、有镜下血尿时使用

  

  E、发现脓尿时使用

  

  答案:B

  

  50、在某地区大规模灾害中,现场应先抢救的伤员是

  

  A、胫腓骨骨折伴腓总神经损伤

  

  B、动脉破裂大出血

  

  C、头部开放伤及昏迷

  

  D、腕骨骨折

  

  E、肱骨髁上骨折

  

  答案:B

  

  51、关于骨折现场急救,正确的操作是

  

  A、骨折都应手法复位后再临时固定

  

  B、对骨端外露者立即回纳,以免继发感染

  

  C、只是怀疑骨折可不必固定,注意妥当搬运

  

  D、一般应将骨折肢体在原位固定

  

  E、闭合性骨折病人衣服应脱去

  

  答案:D

  

  52、患者继发性闭经1年,孕激素试验阴性,雌激素试验阴性,提示闭经的可能原因是

  

  A、子宫性

  

  B、卵巢性

  

  C、垂体性

  

  D、丘脑下部

  

  E、其他内分泌功能异常

  

  答案:A

  

  53、呼吸衰竭最主要诊断依据是

  

  A、原发病史

  

  B、呼吸困难

  

  C、缺氧症状明显

  

  D、临床经验

  

  E、血气分析

  

  答案:E

  

  54、心肺复苏时不恰当的是

  

  A、心脏按压部位为胸骨中下1/3交接处

  

  B、胸按压使胸骨下陷5cm

  

  C、单人复苏时,每30秒使肺扩张2次

  

  D、开放气道

  

  E、每分钟至少按压次

  

  答案:C

  

  55、7个月婴儿,喂稀饭后发生腹泻3天,稀水样便7~8/d,量中等,偶吐奶,尿量略减少,前囟及眼窝稍凹陷。下列哪项措施不恰当

  

  A、口服抗生素

  

  B、限制哺乳次数,缩短哺乳时间

  

  C、给予口服补液盐

  

  D、暂停辅食

  

  E、观察生命体征及大便情况

  

  答案:A

  

  56、临床治疗肠结核,多采用的方案为

  

  A、长程标准化疗,疗程11.5年(异烟肼+链霉素十利福平)

  

  B、短程化疗,疗程6~9个月(异烟肼+利福平)

  

  C、单药长程化疗

  

  D、三药联合化疗(异烟肼+利福平十链霉素)

  

  E、两种抑菌剂联合化疗(乙胺丁醇+吡嗪酰胺)

  

  答案:B

  

  57、关于术前吗啡的用药叙述下列哪项不正确

  

  A、能提高痛阈值

  

  B、常用量为50~mg

  

  C、对心肌无明显抑制作用

  

  D、可引起支气管痉挛

  

  E、引起血压下降

  

  答案:B

  

  58、患者,女性,39岁,车祸伤及下腹部,怀疑膀胱破裂,在现场简便的判断方法是

  

  A、观察有无腹膜刺激征

  

  B、耻骨上膀胱穿刺

  

  C、排泄性尿路造影

  

  D、腹腔穿刺

  

  E、导尿及膀胱注水试验

  

  答案:E

  

  59、深部脓肿诊断的可靠方法是

  

  A、红肿

  

  B、乏力

  

  C、高热

  

  D、有波动

  

  E、穿刺

  

  答案:E

  

  60、在ml的局麻药中加入0.1%的肾上腺素是几毫升

  

  A、0.1ml

  

  B、0.3ml

  

  C、0.4ml

  

  D、0.7ml

  

  E、0.9ml

  

  答案:B

  

  61、阿托品解除有机磷农药毒性的机制是

  

  A、拮抗毒蕈碱样作用

  

  B、缓解烟碱样作用

  

  C、解除肌束颤动

  

  D、增加血氧饱和度

  

  E、抑制体温调节中枢

  

  答案:A

  

  62、产妇顺产后8周,母乳喂养,其适宜的避孕方法为

  

  A、长效口服避孕药

  

  B、宫内节育器

  

  C、探亲避孕药

  

  D、基础体温测量

  

  E、避孕套

  

  答案:E

  

  63、最佳的会阴侧切时机是

  

  A、胎头着冠时

  

  B、胎头棘下1指

  

  C、胎头棘下2指

  

  D、宫缩间歇时

  

  E、胎头拨露

  

  答案:E

  

  64、提示狼疮活动的指标是

  

  A、补体增高

  

  B、补体降低

  

  C、IgA降低

  

  D、丙种球蛋白降低

  

  E、γ-球蛋白增高

  

  答案:B

  

  65、慢性肾炎患者饮食中宜选用优质低蛋白,其目的是

  

  A、缓解肾功能减退

  

  B、消除水肿

  

  C、纠正电解质紊乱

  

  D、防止腹水发生

  

  E、增加血尿素氮

  

  答案:A

  

  66、发生黄疸时,病人血清总胆红素最少应达到

  

  A、5μmol/L

  

  B、8.5μmol/L

  

  C、15μmol/L

  

  D、26μmol/L

  

  E、34μmol/L

  

  答案:E

  

  67、尿沉渣蜡样管型提示

  

  A、慢性肾炎

  

  B、膀胱结石

  

  C、急性肾炎

  

  D、肾衰竭

  

  E、慢性肾盂肾炎

  

  答案:D

  

  68、患者,女性,18岁。月经周期紊乱,本次月经10余天未止,量多,测基础体温单相型,诊断为功能失调性子宫出血,首选治疗原则是

  

  A、诊断性刮宫

  

  B、调整周期

  

  C、恢复黄体功能

  

  D、促进排卵

  

  E、中医调养

  

  答案:B

  

  69、全血细胞是指

  

  A、淋巴、嗜酸性粒细胞

  

  B、杆状核及嗜碱性粒细胞

  

  C、红细胞、白细胞及血小板

  

  D、淋巴及单核细胞

  

  E、嗜酸性粒细胞及嗜碱性粒细胞

  

  答案:C

  

  70、患者66岁,患肝硬化已4年,近日发现牙龈出血、夜间睡眠时流涎呈粉红色,皮肤有许多出血点,且有尿频、尿急,经检查后确认为肝硬化、脾功能亢进、全血细胞减少,伴泌尿系感染。患者出现皮肤、牙龈出血是由于

  

  A、红细胞减少

  

  B、血小板减少

  

  C、维生素C缺乏

  

  D、嗜酸性粒细胞减少

  

  E、淋巴细胞减少

  

  答案:B

  

  71、新生儿期应注射的疫苗是

  

  A、卡介苗

  

  B、流脑疫苗

  

  C、麻疹减毒活疫苗

  

  D、甲肝疫苗

  

  E、风疹疫苗

  

  答案:A

  

  72、腹膜炎术后胃管拔除、开始进食的指征是

  

  A、腹痛减轻或消失

  

  B、血压平稳

  

  C、有饥饿感

  

  D、体温恢复正常

  

  E、肠呜音恢复,肛门排气

  

  答案:E

  

  73、属于ICU基础监护的内容是

  

  A、睦孔大小,对光反射

  

  B、持续心电图,心率,呼吸

  

  C、血气分析

  

  D、出凝血时间

  

  E、血尿素氮测定

  

  答案:B

  

  74、女性,8岁,平素健康,接种疫苗28分钟后,出现面色苍白,四肢湿冷,脉细速,呼吸困难,此患儿最有可能发生了

  

  A、阿-斯综合征

  

  B、低血糖

  

  C、过敏性休克

  

  D、神经源性休克

  

  E、心源性休克

  

  答案:C

  

  75、胸外心脏按压的正确部位是

  

  A、胸骨上段

  

  B、胸骨右缘

  

  C、胸骨左缘

  

  D、剑突下

  

  E、胸骨中下段

  

  答案:E

  

  76、孕妇孕36+3周出现头痛,视物不清1天,今晨头痛加剧,恶心,呕吐2次,随后剧烈抽搐约1分钟渐清醒,即测血压/mmHg,胎心/min,有不规律子宫收缩,肛查:子宫口未开,骨产道正常,最可能的诊断是

  

  A、一过性脑缺血

  

  B、高血压危象

  

  C、子痫

  

  D、先兆子痫

  

  E、心力衰竭

  

  答案:C

  

  77、通常对开放性损伤进行清创,不宜晚于

  

  A、立即进行

  

  B、伤后3?5小时

  

  C、伤后6?8小时

  

  D、伤后12小时

  

  E、伤后24小时

  

  答案:C

  

  78、缺铁性贫血的发生机制是

  

  A、缺乏色氨酸

  

  B、缺乏维生素B12

  

  C、缺乏叶酸

  

  D、缺乏维生素A

  

  E、储存铁缺乏

  

  答案:E

  

  79、贮存铁指标是

  

  A、总铁蛋白

  

  B、血红蛋白

  

  C、转铁蛋白

  

  D、血清铁蛋白

  

  E、骨髓含铁血黄素

  

  答案:D

  

  80、应用硫酸亚铁治疗有效的早期表现是

  

  A、甲床红润

  

  B、心跳增快

  

  C、网织红细胞增加

  

  D、血压升高

  

  E、食欲好转

  

  答案:C

备考时间紧急

请用考前冲刺加血包,

长按

转载请注明:http://www.qukeweite.com/jady/9553.html