网上药店
您现在的位置: 简爱 >> 简爱电影 >> 正文 >> 正文

儿科护理学试题护士执业资格考试题基

来源:简爱 时间:2021/11/15

年护士执业资格考试基础护理学

年阿虎医考金考点-护师-基础护理学复习备考指导(1)

年阿虎医考金考点-护师-基础护理学复习备考指导(2)

年阿虎医考金考点-护师-基础护理学复习备考指导(3)

年阿虎医考金考点-护师-儿科护理学(1)

年阿虎医考金考点-护师-儿科护理学(2)

年阿虎医考金考点-护师-儿科护理学(3)

年阿虎医考金考点-护师-儿科护理学(4)

年阿虎医考金考点-护师-儿科护理学(5)

年阿虎医考金考点-中西医儿科-儿科学基础

儿科护理学试题

4、.水溶性维生素和脂溶性维生素的区别?

答:脂溶性(维生素ADEK)可储存于体内,无须每日供给,因其排泄较慢,缺乏时症状出现较迟,过量易中毒;水溶性(维生素B族和C)易溶于水,从尿中排泄迅速,不易在体内储存,必须每日供给,若体内缺乏可迅速出现相应症状,但过量常不易发生中毒。

5、铁.碘.锌缺乏症是全球最主要的微量营养素缺乏病。

6、母乳喂养的优点?

答:

(1)母乳中不仅含有适合婴儿消化且比例适宜的营养素,还具有多种免疫物质,可增强婴儿的抗病能力。

(2)母乳喂养经济.方便.温度及泌乳速度适宜。

(3)母乳新鲜无污染

(4)母乳喂养可密切母子感情,有利于婴儿心里及身体健康。

(5)母乳喂养可加快乳母产后子宫复原,减少再受孕的机会。

(6)连续哺乳6个月以上还可使乳母孕期贮备的脂肪消耗,促使乳母体型恢复至孕前状态。

7、羊乳:含叶酸,维生素B12少易致巨幼细胞性贫血。

8、重视急诊五要素:人.医疗技术.药品.仪器设备和时间是急诊抢救的五要素,其中人其主要作用。种麻疹疫苗前1个月及接种后2周避免使用胎盘球蛋白.丙种球蛋白制剂。

9、.脱水性质:

(1)等渗性脱水

(2)低渗性脱水

(3)高渗性脱水

10、代谢性酸中度:主要是由于细胞外液中H+增加或HCO3-丢失所致。

11、新生儿期:从脐带结扎至生后满28天称为新生儿期。

12、围生期:是指围绕分娩前后的一段特定时期,期间的胎儿和新生儿称围生期。

13、小于胎龄儿:指出生体重在同胎龄儿平均体重的第10百分位一下的新生儿。

14、大于胎龄:指出生体重在同龄儿平均体重的第90百分位以上的新生儿。

15、适中温度:系指能维持正常体核及皮肤温度的最适宜的环境温度,在此温度下身体耗氧量最少,蒸发散热量最少,新陈代谢最低。

16、呼吸暂停:呼吸停止时间达15~20秒,或虽不到15秒,但伴有心率减慢(次/分)并出现发绀及四肢肌张力的下降称呼吸暂停。

17、新生儿窒息的病因?

答:

(1)孕母因素:孕母患有全身性疾病如糖尿病.心脏病,严重贫血及肺部疾患等;孕母有妊娠高血压综合征;孕母吸毒.吸烟;孕母年龄大于35岁或下于16岁等。

(2)胎盘和脐带因素:前置胎盘.胎盘早剥.胎盘老化等;脐带受压.打结绕颈等。

(3)分娩因素:难产,手术产如高位产钳;产程中药物(镇静剂.麻醉剂.催产药)使用不当等。

(4)胎儿因素:早产儿.小于胎龄儿.巨大儿;先天畸形如呼吸道畸形;羊水或胎粪吸入气道;胎儿宫内感染所致神经系统受损等。

儿科护理学题库

题型:单选题

章节:第一章绪论

第一节儿科护理学的范围难度系数1关键字:儿科护理学范围

1.儿科就诊的年龄范围是C

A.0~12周岁

B.0~13周岁

C.0~14周岁

D.0~15周岁

E.0~16周岁

2.不属于儿科护理学范围的一项是D

A.儿科临床护理工作

B.儿童期卫生保健工作

C.儿科护理科学研究

D.儿童早期教育

E.保证儿童安全

章节:第一章绪论第二节

儿科护士的角色及素质要求难度系数1关键字:儿科护士的角色及素质要求

1.小儿最基本的特点是A

A.生长发育

B.年龄越小能量需要越多

C.器官功能不成熟

D.免疫力薄弱

E.生活护理内容多

2.儿科护士不应当承担的角色是C

A.护理计划者

B.护理活动执行者

C.医疗诊治者

D.健康教育者

E.护理研究者

章节:第一章绪论第三节儿科护理的特点和理念难度系数1关键字:儿科护理的特点和理念

1.小儿与成人根本的区别在于D

A.婴儿头长为身长的1/4

B.基础代谢较成人旺盛

C.病理变化常因年龄而异

D.不断地生长发育

E.儿科护理项目内容繁多

2.小儿的特点中不正确的一项是D

A.婴儿头长为身长的1/4

B.基础代谢较成人旺盛

C.病理变化常因年龄而异

D.新生儿易患革兰氏阳性细菌感染

E.儿科护理项目内容繁多

3.小儿易于发生感染性疾病的原因是E

A.生长发育迅速

B.消化功能差

C.肝功能不成熟

D.肾功能不成熟

E.免疫功能不完善

4.小儿易于发生营养性疾病的原因是B

A.小儿外观和身体各部分比例都在不断变化

B.年龄越小生长越快,所需营养物质相对较成人多

C.不同年龄小儿有不同的生理生化正常值

D.小儿各脏器功能发育不成熟

E.小儿体液免疫和细胞免疫功能不健全

5.婴幼儿易患呼吸道和消化道感染的主要原因是E

A.生长发育迅速

B.消化功能差

C.肝功能不成熟

D.肾功能不成熟

E.免疫功能不完善

6.不属于儿科重点防治的疾病是E

A.维生素

D缺乏性佝偻病

B.小儿腹泻

C.小儿肺炎

D.营养性缺铁性贫血

E.营养性巨幼红细胞性贫血

7.儿科护理学的工作中心是E

A.患儿的疾病护理

B.患儿的身心护理

C.所有小儿的生长发育、疾病防治的护理

D.所有小儿的身心护理

E.“以小儿及其家庭为中心”的身心整体护理

8.下列适用于护理婴儿的沟通技巧是C

A.因势利导

B.多做游戏

C.搂抱与抚摸

D.适时鼓励

E.社会交流

9.儿科护理工作中最重要的一项原则是A

A.保证患儿的安全

B.缓解分离性焦虑

C.适应不同年龄的心理护理

D.适应不同年龄的生活护理

E.重视皮肤护理

(10~12题共用备选答案)

A.IgAB.IgMC.IgGD.IgEE.IgD

10.胎儿可以通过胎盘从母体获得(C)

11.乳儿可以通过母乳从母体获得(A)

12.小儿易患革兰阴性菌感染是因为缺乏(B)

章节:第一章绪论第四节小儿年龄分期及各期特点难度系数1关键字:小儿年龄分期、各期特点及儿童保健

1.根据小儿解剖生理特点将小儿时期划分为C

A.五个年龄期

B.六个年龄期

C.七个年龄期

D.八个年龄期

E.九个年龄期

2.我国围生期的概念是B

A.妊娠20周至生后1周

B.妊娠28周至生后1周

C.妊娠28周至生后28天

D.妊娠28周至生后1年

E.妊娠20周至生后28天

3.以下各期中小儿死亡率最高的是A

A.围生期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄期

E.青春期

4.新生儿期是指D

A.从孕期28周到生后1周

B.从孕期20周到生后1周

C.从出生到生后满1周

D.从出生到生后满28天

E.从出生至1周岁

5.新生儿期的特点中错误的一项是E

A.易发生适应环境不良综合征

B.常因分娩带来产伤和窒息

C.发病率高、死亡率也高

D.免疫功能低下易患感染性疾病

E.生理调节功能比较成熟

6.婴儿期是指B

A.出生到28天

B.出生到12个月

C.生后13个月到2岁

D.出生到2岁

E.1到3岁

7.小儿出生后生长发育最快的阶段是B

A.围生期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄期

E.青春期

8.小儿最易发生意外的年龄期是C

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄期

E.青春期

9.下列属于学龄前期的年龄是C

A.10个月

B.2周岁

C.4周岁

D.8周岁

E.14周岁

10.青春期生长发育最突出的特点是E

A.体格生长加快

B.神经发育成熟

C.内分泌调节稳定

D.肌肉发育速度加快

E.生殖系统迅速发育成熟

11.新生儿期的保健护理重点是A

A.注意保暖

B.合理喂养

C.预防感染

D.呼吸管理

E.皮肤粘摸脐带护理

12.应该实行早期教育,开发智力,培养良好的生活习惯的时期是B

A.新生儿期

B.幼儿期

C.胎儿期

D.学龄期

E.青春期

13.小儿生长发育监测的主要内容是A

A.体重

B.身高

C.头围

D.胸围

E.牙齿

14.我国目前生长发育监测的对象是D

A.新生儿至1周岁小儿

B.新生儿至2周岁小儿

C.新生儿至3周岁小儿

D.新生儿至6周岁小儿

E.新生儿至12周岁小儿

15.小儿小便训练开始的时间是A

A.出生后3个月

B.出生后6个月

C.出生后9个月

D.出生后12个月

E.出生后3周岁

(16~18题共用备选答案)

A.妊娠28周至生后1周

B.从受精至分娩

C.出生至28天

D.出生至12个月

E.出生28天至1周岁

16.胎儿期(B)

17.新生儿期(C)

18.婴儿期(D)

(19~21题共用备选答案)

A.围生期B.婴儿期C.幼儿期D.学龄期E.青春期

19.死亡率最高的是(A)

20.出生后生长发育最快的是(B)

21.最易发生意外的是(C)

(22~24题共用备选答案)

A.胎儿期B.新生儿期C.婴儿期D.学龄期E.青春期

22.建立家庭访视制度的时期是(B)

23.建立生长发育监测制度的时期是(C)

24.进行性生理卫生知识教育的时期是(E)

(25~27题共用备选答案)

A.围生期B.婴儿期C.学龄前期

D.学龄期E.青春期

25.小儿出生后生长发育最快的阶段是(B)

26.最容易发生营养与消化紊乱的阶段是(B)

27.特别注意合理喂养尤其大力提倡母乳喂养的阶段是(B)

难度系数2关键字:小儿年龄分期、各期特点及儿童保健

1.2周岁小儿所属的小儿年龄期是C

A.新生儿期B.婴儿期C.幼儿期D.学龄前期E.学龄期

2.一小儿已经会跑,会讲2-3个字组成的句子,而且有了“自我”意识。该小儿所处的时期是D

A.胎儿期B.新生儿期C.婴儿期D.幼儿期E.学龄期

3.一小儿已会唱歌而且好奇、好动、好问、好模仿,具有丰富的想象力和冒险精神。该小儿所处的时期是D

A.胎儿期B.新生儿期C.婴儿期D.学龄前期E.青春期

4.护理3个月婴儿最适宜的锻炼方式是E

A.广播操B.竹竿操C.模仿操D.主动操E.被动体操

章节:第四章绪论第二节小儿计划免疫难度系数1关键字:小儿计划免疫

1.我国计划免疫程序规定预防接种的五种疫苗是A

A.卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破混合制剂、麻疹疫苗、乙肝疫苗

B.卡介苗、流感疫苗、白喉疫苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗

C.卡介苗、麻疹疫苗、伤寒疫苗、霍乱疫苗、乙肝疫苗

D.麻疹疫苗、流感疫苗、脊髓灰质炎疫苗、天花疫苗、乙肝疫苗

E.卡介苗、麻疹疫苗、风疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗

2.在小儿计划免疫中不属于基础免疫制品的是E

A.卡介苗

B.百白破联合制剂

C.脊髓灰质炎疫苗

D.麻疹疫苗

E.流感疫苗

3.属于死菌苗的免疫制剂是E

A.卡介苗

B.麻疹疫苗

C.白喉类毒素

D.乙肝疫苗

E.百日咳菌苗

4.属于被动免疫的措施是C

A.口服脊髓灰质炎疫苗

B.注射卡介苗

C.注射丙种球蛋白

D.注射麻疹疫苗

E.注射流脑疫苗

5.新生儿期应接种的疫苗是C

A.麻疹减毒疫苗

B.破伤风抗毒素

C.卡介苗

D.乙脑疫苗

E.百、白、破三联疫苗

6.卡介苗初种的时间一般为A

A.生后2~3天到2个月内

B.3个月

C.4~6个月

D.8~12个月

E.2岁

7.小儿第一次口服脊髓灰质炎疫苗的时间为C

A.初生

B.生后1个月

C.生后2个月

D.生后4~6个月

E.生后8~12个月

8.关于接种脊髓灰质炎疫苗正确的方法是D

A.接种对象是新生儿

B.基础免疫共1次

C.用热水送服

D.需要加强

E.无特殊反应

9.我国1岁以内的小儿必须预防接种的疫苗是A

A.麻疹疫苗

B.流感疫苗

C.霍乱疫苗

D.天花疫苗

E.风疹疫苗

10.婴儿期预防接种正确的方法是B

A.2~3个月接种卡介苗

B.2个月开始口服脊髓灰质炎疫苗

C.4~5个月注射麻疹疫苗

D.8~10个月注射乙肝

E.l岁注射白百破疫苗

11.不属于预防接种禁忌证的是D

A.免疫功能缺陷者

B.明确过敏史者

C.急性传染病患者

D.先天性心脏病患者

E.湿疹皮肤病患者

(12~15题共用备选答案)

A.生后2~3天至2个月

B.生后2~4个月

C.生后3~5个月

D.生后4~8个月

E.生后8~10个月

12.卡介苗初种的年龄是(A)

13.脊髓灰质炎疫苗初服的年龄是(B)

14.百白破疫苗初种的年龄是(C)

15.麻疹疫苗初种的年龄是(E)

难度系数2关键字:小儿计划免疫

1.一女婴,3个月。某日上午接种百、白、破三联混合制剂,当晚体温升至38.5℃,并伴有呕吐、腹泻等全身不适反应。此时应采取的措施是B

A.局部热敷

B.休息饮水

C.氧气吸入

D.注射肾上腺素

E.服用抗组胺类药物

章节:第二章生长发育第一节生长发育的规律难度系数1关键字:生长发育的规律1.人体发育成熟最早的系统是A

A.神经系统.

B.淋巴系统

C.消化系统

D.呼吸系统

E.生殖系统

2.人体发育成熟最晚的系统是E

A.神经系统.

B.淋巴系统

C.消化系统

D.呼吸系统

E.生殖系统

3.与儿童生长发育规律不符合的是C

A.生长发育是连续的过程

B.生长发育遵循一定的规律

C.各系统器官发育的速度是一致的

D.有一定的个体差异

E.受遗传和环境因素的影响

4.小儿生长发育中错误的规律是C

A.自上而下

B.由近到远

C.由细到粗

D.由简单到复杂

E.由低级到高级

(5~8题共用备选答案)

A.神经系统B.生殖系统C.淋巴系统D.皮下脂肪E.肌肉组织

5.发育先快后慢的是(A)

6.发育先快而后回缩的是(C)

7.发育先慢后快的是(B)

8.学龄期加速的是(E)

章节:第二章生长发育第三节体格发育难度系数1关键字:体格发育

1.最能反映小儿营养状况的体格发育指标是E

A.牙齿

B.头围

C.胸围

D.身长

E.体重

2.小儿体格发育监测的指标中,最重要的是B

A.身长B.体重C.头围D.胸围E.囟门

3.最常用的小儿药量计算方法是D

A.按年龄计算

B.按体表面积计算

C.按身高计算

D.按体重计算

E.按成人量折算

4.关于小儿各期体重的指标中错误的一项是C

A.正常足月新生儿出生时体重约为3kg

B.出生前半年平均每月增加0.7kg;后半年平均每月增加0.4kg

C.1周岁时平均体重约为出生体重的2倍

D.2周岁时体重平均约为出生体重的4倍

E.2~12岁期间的体重推算公式是:年龄×2+8

5.反映骨骼发育的重要指标是B

A.体重

B.软食

C.无渣饮食

D.低热能饮食

E.低蛋白饮食

章节:第五章住院患儿的护理第三节住院患儿及其家庭的心理护理难度系数1关键字:住院患儿及其家庭的心理护理

1.在无家长陪护的婴幼儿住院患儿中,最常见的心理反应是A

A.分离性焦虑

B.身体上攻击行为

C.语言上攻击行为

D.退行性行为E.恐惧心理

2.适用于婴儿的心理护理方法是C

A.因势利导

B.多做游戏

C.搂抱与抚摸

D.适时鼓励

E.社会交流

3.在观察患儿病情时除生命体征外,特别要注意的是A

A.眼神、面色、反应

B.身体各部位

C.药物的反应

D.心理的状态

E.特殊检查后的反应

章节:第五章住院患儿的护理第四节小儿用药护理难度系数1关键字:小儿用药护理1.导致“灰婴综合征”的药物是B

A.红霉素

B.氯霉素

C.青霉素

D.庆大霉素

E.先锋霉素

2.最常用的小儿药量计算方法是D

A.按年龄计算

B.按体表面积计算

C.按身高计算

D.按体重计算

E.按成人量折算

3.长期应用广谱抗生素可诱发哪种感染C

A.致病性大肠杆菌感染

B.空肠弯曲菌感染

C.白色念珠菌感染

D.轮状病毒感染

E.柯萨奇病毒感染

难度系数2关键字:小儿用药护理

1.某药物的服用方法是每次25mg/kg,3次/日。体重8kg的小儿每天应用药总量为D

A.mg

B.mg

C.mg

D.mg

E.mg

难度系数3关键字:小儿用药护理

(1~4题共用题干)

患儿男,5岁。因患急性支气管炎,按医嘱需用阿米卡星(丁胺卡那霉素)治疗。已知阿米卡星针剂(粉剂)每瓶0.2g,小儿用量为每日4mg/kg,每日2次,肌内注射。

1.该患儿的体重大约是E

A.10kg

B.12kg

C.14kg

D.16kg

E.18kg.

2.如用5ml注射用水稀释,则每ml内含阿米卡星为A

A.40mg

B.60mg

C.80mg

D.mg

E.mg

3.该患儿1日应用阿米卡星的剂量是A

A.72mg

B.82mg

C.92mg

D.mg

E.mg

4.护士每次应抽取的注射量是A

A.1ml

B.2ml

C.3ml

D.4ml

E.5ml

章节:第五章住院患儿的护理第五节儿科常见症状护理难度系数1关键字:儿科常见症状护理

1.下列引起生理性哭闹的原因是A

A.口渴和饥饿

B.腹痛

C.颅内出血

D.中耳炎

E.口腔炎

2.小儿饥饿性哭闹的特点是E

A.哭叫剧烈并呈阵发性

B.哭声音调高伴有脑性尖叫

C.号啕大哭,间歇时嬉戏如常

D.哭声低且烦躁,双眼时睁时闭

E.哭声响亮婉转并伴有啃手动作

3.一小儿哭声低且烦躁,双眼时睁时闭,给予哄拍哭声断断续续变轻而入睡。应考虑的是B

A.饥饿性哭闹

B.睡眠性哭闹

C.要挟性哭闹

D.阵痛性哭闹

E.脑性尖叫

4.婴儿阵发性腹痛好发的年龄是B

A.1~3个月

B.4~6个月

C.7~9个月

D.10~12个月

E.出生后第二年

5.小儿发热最常见的原因是A

A.病毒细菌感染

B.组织严重损伤

C.恶性肿瘤

D.结缔组织疾病

E.体温调节失调

6.长期发热是指持续发热超过B

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

E.1个月

7.不属于物理降温的护理措施是C

A.酒精浴

B.温水浴

C.安乃近滴鼻

D.冰帽

E.冰袋

8.物理降温措施中要求温水浴的温度是A

A.比患儿体温低1℃

B.比患儿体温高1℃

C.比环境温度低1℃

D.比环境温度高1℃

E.低于皮肤温度1℃

9.新生儿体温过高时首选的护理措施是B

A.酒精擦浴

B.松开包被

C.冷盐水灌肠

D.冰块敷大血管处

E.按医嘱给予退热药

10.体温每升高1℃,心搏增快C

A.5次/min

B.10次/min

C.15次/min

D.20次/min

E.25次/min

11.小儿高热最常见的并发症是A

A.高热惊厥

B.并发肺炎

C.并发脑炎

D.并发肠炎

E.休克虚脱

12.高热患儿重复使用阿司匹林时,其间隔时间是D

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.>4小时

E.>6小时

13.退热患儿出现严重虚脱表现时,应立即采取的护理措施是E

A.吸氧

B.肌注地塞米松

C.肌注地西泮

D.保暖、饮热水

E.静脉补液

14.一腹痛患儿入院,在进行护理评估中评估的内容不包括D

A.腹痛的部位

B.腹痛的程度

C.腹痛的性质

D.情绪的因素

E.伴随症状

难度系数2关键字:儿科常见症状护理

1.一高热患儿,在使用阿司匹林后,出现大汗淋漓,体温骤降,肢体厥冷。此时应考虑E

A.低血糖

B.低血钙

C.低血钾

D.高热惊厥

E.虚脱

2.一患儿因发热、伴呕吐而入院。现又呕吐数次,对其呕吐必须先实施的护理措施是A

A.予头侧位防止呕吐物吸入

B.观察呕吐物性状

C.记录呕吐量

D.给予禁食

E.吐后清洗口腔

难度系数3关键字:儿科常见症状护理(1~3题共用题干)

1岁患儿发热伴轻咳、流涕,体温39℃,无气促,无烦躁抽搐,诊断为上感。

1.该患儿目前最主要的护理问题是A

A.体温过高B.舒适改变C.呼吸功能受损D.知识缺乏E.体温过低

2.对该患儿首先采取的护理措施是B

A.吸痰B.物理降温C.吸氧D.药物降温E.止惊

3.对该患儿家长进行健康指导的重点是E

A.介绍上感的病因及预防

B.指导饮食护理

C.说明保持安静的重要

D.示范协助拍背排痰的操作

E.示范协助物理降温的操作

章节:第六章儿科常用护理技术第一节一般护理法难度系数1关键字:一般护理法1.体重测量的时间要求是A

A.晨起空腹排尿后

B.早餐后进行

C.午餐后进行

D.进食1小时后进行

E.午餐前进行

2.测量小儿血压时的袖带宽度为C

A.上臂长度的1/3

B.上臂长度的1/2

C.上臂长度的2/3

D.前臂长度的2/3

E.前臂长度的1/3

3.新生儿需要使用暖箱的指征是A

A.出生体重0g以下

B.出生体重0g

C.出生体重2g

D.出生体重2g

E.出生体重g

4.不正确使用暖箱的方法是E

A.清洁暖箱

B.铺好婴儿床

C.加水预热

D.调节温湿度

E.湿化器水箱用水2天更换1次

5.不是引起臀红的原因是

A.长期潮湿尿布刺激

B.腹泻粪便刺激

C.尿布留有残皂

D.长期营养缺乏

E.经常使用塑料布包扎

6.一新生儿,肛周皮肤潮红并伴有皮疹。该表现属于C

A.轻度臀红

B.中度臀红

C.重Ⅰ度臀红

D.Ⅱ度臀红

E.重Ⅲ度臀红

7.护理轻度臀红的方法中错误的一项是D

A.勤换尿布

B.保持局部清洁干燥

C.便后可用温开水冲洗

D.肥皂洗臀后用塑料布包裹

E.条件允许可用红外线照射臀部

8.患儿因腹泻就诊,体检时发现肛周皮肤潮红伴有皮疹。除保持臀部清洁外,局部可涂B

A.植物油

B.鱼肝油

C.氧化锌软膏

D.克霉唑软膏

E.抗菌素软膏

9.用鹅颈灯照射臀红患儿的臀部时,其距离是D

A.10~15cm

B.15~20cm

C.20~30cm

D.30~40cm

E.40~50cm

10.重度臀红,下列不妥的护理是C

A.勤换尿布,保持臀部皮肤清洁干燥

B.排便后,可用温水洗净吸干涂拭植物油

C.可用肥皂洗臀及塑料布或油布包裹尿布

D.室温与气温允许,可直接暴露臀部于阳光下

E.可用红外线照射臀部以加速炎症吸收

11.某药物的服用方法是每次25mg/kg,3次/日。体重8kg的小儿每天应用药总量为DA.mg

B.mg

C.mg

D.mg

E.mg

12.治疗护士在给药后应注意的是D

A.给药时间

B.给药方法

C.给药剂量

D.给药后的反应

E.给药的深度

13.1岁以内小儿可以选择的最佳静脉输液部位为D

A.颈外静脉

B.大隐静脉

C.手背静脉

D.头皮静脉

E.股静脉

14.不是小儿头皮动脉特点的一项是D

A.外观浅红色,有搏动

B.管壁较厚,不易压瘪

C.注入液体时周围组织发白

D.推注药物时阻力小

E.血液多呈离心方向流动

15.蓝光疗法的适应证为E

A.新生儿硬肿症

B.新生儿破伤风

C.新生儿颅内出血

D.新生儿败血症

E.新生儿溶血症

16.蓝光灯管与患儿的距离应是C

A.5~10cm

B.10~30cm

C.30~50cm

D.50~70cm

E.70~90cm

17.蓝光疗法的不良反应不包括D

A.呕吐

B.绿色稀便

C.皮疹

D.感染

E.发热

18.蓝光灯管累积使用的时间不得超过E

A.小时

B.小时

C.小时

D.小时

E.0小时

19.头罩给氧法适用于A

A.<2个月婴儿

B.幼儿

C.学龄前儿童

D.学龄儿童

E.青少年

20.头罩法给氧时,每分钟氧流量为E

A.0.5L

B.1L

C.1.5L

D.1~3L

E.4L

21.小儿心肺复苏开放气道时必须使患儿采取的体位是B

A.仰卧于软垫床上

B.仰卧于平整坚实处

C.侧卧于软垫床上

D.侧卧于平整坚实处

E.对体位和卧处不加选择

22.对新生儿实施心肺复苏时,吹气频率为D

A.10次/分

B.20次/分

C.30次/分

D.40次/分

E.50次/分

23.对小儿进行单手掌根心脏按压时,下压深度是B

A.1~2cm

B.2~3cm

C.3~4cm

D.3~5cm

E.4~5cm

24.对新生儿实施心肺复苏时,心脏按压的频率为A

A.次/分

B.次/分

C.80次/分

D.60次/分

E.40次/分

25.酸奶适用于E

A.正常新生儿

B.早产儿

C.急性传染病患儿

D.慢性结核感染患儿

E.消化不良患儿

26.不属于鼻饲法适应征的一项是C

A.无吞咽能力者

B.昏迷患儿

C.食欲不振患儿

D.口腔疾病患儿

E.牙关紧闭患儿

27.婴幼儿灌肠时应采取的体位是D

A.俯卧位

B.右侧卧位

C.左侧卧位

D.仰卧位

E.胸膝位

28.婴幼儿灌肠时,肛管插入的深度为B

A.1~2cm

B.2.5~4cm

C.4.5~6cm

D.6~8cm

E.8~10cm

29.不是约束法目的的一项是C

A.保证患儿接受治疗

B.保证患儿身体安全

C.为诊断疾病提供依据

D.对躁动谵妄患儿采取的保护性措施

E.对不合作患儿采取的保护性措施

30.采用集尿袋留取婴幼儿尿标本法中错误的一项是D

A.使用时先取下圆孔处薄纸

B.将圆孔对准尿道口

C.并紧贴皮肤以免尿液漏出

D.将床头放低以利于尿液收集

E.松开尿布放平尿布勿折叠

31.当一护士经过传染病隔离病房时发现小床床栏落下,婴儿独自在哭,此时应采取的措施是B

A.向护士长报告此事

B.冲进病房拉上床栏

C.穿上隔离衣再去拉上床栏

D.批评患儿的责任护士

E.追查探视者是否来过病房

32.一床位责任护士接待因“支气管肺炎”而入院的患儿,在对其的入院护理措施中不包括D

A.介绍病房情况

B.测量T、R、P、BP等

C.处理清洁卫生

D.引导游戏与睡眠

E.了解患儿的生活情况

(1~3题共用备选答案)

A.0.5~1L/min

B.2~4L/min

C.4L/min

D.6L/min

E.8L/min

1.婴儿鼻导管吸氧时的氧流量应为(A)

2.婴儿面罩吸氧时的氧流量应为(B)

3.婴儿头罩吸氧时的氧流量应为(C)

儿科护理学题库2题型:单选题章节:第七章新生儿及患病新生儿的护理第一节概述难度系数1关键字:新生儿概述

1.属于正常足月儿的一项是B

A.胎龄<37周

B.体重在~g

C.身高<47cm

D.器官功能未成熟

E.有高危因素的活产婴儿

2.属于未成熟儿的一项是D

A.胎龄在37~42周

B.体重在~g

C.身高≥47cm

D.器官功能未成熟

E.有高危因素的活产婴儿

3.低出生体重儿指D

A.出生体重不足0g

B.出生体重不足0g

C.出生体重不足0g

D.出生体重不足g

E.出生体重不足g

4.极低出生体重儿指B

A.出生体重不足0g

B.出生体重不足0g

C.出生体重不足0g

D.出生体重不足g

E.出生体重不足g

5.适于胎龄儿指出生体重在同胎龄儿平均体重的百分位置是B

A.第10百分位以下

B.第10~90百分位

C.第90百分位以上

D.第50百分位以下

E.第50百分位以上

6.小于胎龄儿指出生体重在同胎龄儿平均体重的百分位置是A

A.第10百分位以下

B.第10~90百分位

C.第90百分位以上

D.第50百分位以下

E.第50百分位以上

7.巨大儿指出生体重超过B

A.g

B.g

C.0g

D.0g

E.0g

8.不属于高危儿的一项是D

A.高危妊娠孕妇分娩的新生儿

B.异常分娩出生的新生儿

C.有疾病或畸形的新生儿

D.Apgar评分低于10分的新生儿

E.其兄姐在新生儿期有异常死亡者

(9~11题共用备选答案)

A.出生体重在同胎龄儿平均体重的第50百分位

B.出生体重不足0g

C.出生体重在同胎龄儿平均体重的第10-90百分位

D.出生体重不足g

E.胎龄在42周以上

9.过期产儿指(E)

10.极低出生体重儿指(B)

11.适于胎龄儿指(C)

章节:第七章新生儿及患病新生儿的护理第二节第三节正常新生儿和早产儿的特点及护理难度系数1关键字:正常新生儿和早产儿的特点及护理

1.足月儿的外观特点有B

A.胎毛多

B.四肢屈曲

C.乳晕不清

D.女婴大阴唇不能遮住小阴唇

E.男婴睾丸未下降

2.早产儿的外观特点有D

A.肤色红润,毳毛少

B.头发分条清楚

C.乳晕明显

D.足底纹少

E.耳舟直挺

3.新生儿体温调节的特点中不包括B

A.体温调节中枢发育不成熟

B.皮肤体表面积小不易散热

C.皮下脂肪薄易于散热

D.棕色脂肪能量贮备少

E.能通过皮肤出汗散热

4.早产儿时有呼吸暂停现象的出现是由于B

A.肺泡数量相对较少

B.呼吸中枢发育不成熟

C.缺乏肺泡表面活性物质

D.肋间肌薄弱

E.膈肌位置高

5.新生儿开始排出胎便的正常时间是A

A.12h内

B.18h内

C.24h内

D.36h内

E.48h内

6.对于人工喂养的早产儿,选择配方奶粉喂养是因为C

A.易发生呼吸暂停现象

B.为减轻生理性黄疸

C.肾小管排酸能力差

D.容易发生严重感染

E.早产致视网膜发育不良

7.早产儿容易发生出血的原因之一是缺乏C

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素K

D.维生素E

E.维生素C

8.新生儿易患革兰氏阴性杆菌感染是由于缺乏B

A.IgA

B.IgM

C.IgG

D.IgE

E.IgD

9.早产儿主要的护理诊断不包括E

A.体温调节无效

B.婴儿喂养无效

C.有感染的危险

D.不能维持自主呼吸

E.体液不足

10.未成熟儿的护理应特别重视的是B

A.加强喂养

B.注意保暖

C.预防感染

D.皮肤粘膜护理

E.预防接种

11.关于适中温度,错误的描述是B

A.指一种适宜的环境温度

B.指一种适宜的人体温度

C.在保证新生儿正常体温的前提下

D.同时使机体氧气消耗最低

E.同时使机体能量消耗最低

12.下列早产儿的护理措施中不正确的是C

A.按出生体重保暖

B.合理喂养

C.出现青紫即持续高流量吸氧

D.预防感染

E.加强皮肤粘膜脐带的护理

13.为预防早产儿出血,出生后应给予E

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素K

14.不属于新生儿生理性体重下降的原因是E

A.摄入不足

B.皮肤蒸发

C.胎粪排出

D.小便排出

E.出生体重低

15.新生儿生理性体重下降的幅度为B

A.大于出生体重的5%

B.小于出生体重的10%

C.大于出生体重的10%

D.小于出生体重的15%

E.小于出生体重的20%

(16~18题共用备选答案)

A.2~3天

B.10天左右

C.2~3个月

D.6个月以内

E.l岁左右

16.小儿生理性黄疸多发生于出生后(A)

17.小儿生理性腹泻多见于出生后(D)

18.小儿出现生理性贫血的时间多在出生后(C)

难度系数2关键字:正常新生儿和早产儿的特点及护理

1.一新生儿,女,日龄3天。洗澡时母亲发现其两侧乳腺均有蚕豆大小肿块,轻挤有乳白色液体流出。正确的处理方法是E

A.用手挤压

B.挑割肿块

C.手术切除

D.使用抗菌素

E.无需处理

2.新生儿,女,日龄1周。母亲在换尿布时,发现其尿布上有少量血丝。此外,无其他异常表现。该新生儿出血的原因最可能是C

A.血尿

B.下消化道出血

C.假月经

D.肛裂

E.痔疮

3.一新生儿胎龄满37周,体重2g,皮肤极薄,干燥胎毛少,耳舟已形成。该新生儿属于E

A.大于胎龄儿

B.极低出生体重儿

C.适于胎龄儿

D.早产儿

E.小于胎龄儿

4.一胎龄35周的新生儿,出生体重g,身长47cm,皮肤红嫩,胎毛多,头发细软,足底纹少。该新生儿属于C

A.足月儿

B.足月小样儿

C.早产儿

D.低出生体重儿

E.小于胎龄儿

(5~6题共用备选答案)

A.置暖箱中保暖

B.予敏感抗生素,防止感染

C.进行蓝光治疗

D.静脉点滴氨茶碱

E.口服维生素E

5.患儿男,孕32周早产,出生体重2.2kg,皮肤薄嫩,体温35℃。应立即(A)

6.患儿男,孕42周剖宫产,羊水Ⅱ度浑浊,皮肤干皱,体温36℃。应立即(B)

章节:第七章新生儿及患病新生儿的护理第四节患病新生儿的护理难度系数1关键字:患病新生儿的护理

1.与新生儿Apgar评分标准无关的是A

A.体温B.心率C.呼吸D.肌张力E.皮肤颜色

2.新生儿窒息时首选的护理措施是C

A.给氧B.刺激呼吸C.清理呼吸道D.纠正酸中毒E.注射强心剂

3.新生儿缺氧缺血性脑病最主要的病因是A

A.围生期窒息B.肺炎C.病理性黄疸D.败血症E.硬肿症

4.缺氧缺血性颅内出血多见于A

A.早产儿B.足月儿C.适于胎龄儿D.正常体重儿E.巨大儿

5.产伤性颅内出血多见于E

A.早产儿B.低出生体重儿C.小于胎龄儿D.极低出生体重儿E.足月儿

6.属于新生儿颅内出血的神经系统的兴奋症状是D

A.嗜睡B.昏迷C.肌张力低下D.脑性尖叫E.拥抱反射消失

7.不属于新生儿颅内出血病情观察的主要内容是E

A.神志状态B.瞳孔大小C.囟门状态D.各种反射E.饮食情况

8.新生儿颅内出血的护理措施中错误的一项是D

A.保持安静,避免各种惊扰

B.头肩部抬高25o~30o

C.注意保暖,必要时给氧

D.经常翻身,防止肺部淤血

E.喂乳时应卧在床上,不要抱起患儿

9.新生儿颅内出血,在早期为降低颅内压宜选用B

A.20%甘露醇

B.呋塞米(速尿)

C.地塞米松

D.50%葡萄糖

E.氢化可的松

10.避免新生儿颅内出血加重的关键措施是E

A.及时吸氧

B.及时注射维生素K

C.积极建立呼吸

D.加强孕产期保健

E.保持患儿安静,少搬动

11.新生儿生理性黄疸最主要的原因是A

A.大量红细胞破坏,胆红素产生过多

B.肝Y、Z蛋白缺如,摄取胆红素不足

C.肝酶水平低,结合胆红素能力不足

D.易致胆汁淤积,排泄胆红素能力不足

E.新生儿肠肝循环的胆红素增加

12.属于新生儿生理性黄疸的表现是E

A.黄疸出现过早

B.黄疸程度过重

C.黄疸退而复现

D.黄疸消退延迟

E.一般预后良好

13.不属于新生儿生理性黄疸的原因是E

A.大量红细胞破坏,胆红素产生过多

B.肝Y、Z蛋白缺如,摄取胆红素不足

C.肝酶水平低,结合胆红素能力不足

D.易致胆汁淤积,排泄胆红素能力不足

E.新生儿感染导致胆红素产生增加

14.新生儿病理性黄疸最常见的原因是C

A.母婴血型不合

B.母乳性黄疸

C.新生儿败血症

D.肝炎综合征

E.先天性胆道闭锁

15.不属于新生儿病理性黄疸的表现是E

A.黄疸出现过早

B.黄疸程度过重

C.黄疸退而复现

D.黄疸消退延迟

E.一般预后良好

16.与母乳性黄疸无关的表现是D

A.一般在母乳喂养后4~5天出现

B.2~3周达到高峰

C.4~12周后降至正常

D.有发生胆红素脑病的可能

E.停止母乳喂养24~72小时后黄疸下降

17.先天性胆道闭锁患儿的大便颜色为D

A.红色B.金黄色C.墨绿色D.灰白色E.黑色

18.胆红素脑病早期的征象是A

A.嗜睡,肌张力减退

B.抽搐,肌张力增高

C.肌张力正常,体温正常

D.痉挛减轻,呼吸好转

E.脑瘫,智力低下

19.未成熟儿易出现低体温的主要原因是B

A.代谢率高,产热少

B.体表面积相对较大,散热快

C.棕色脂肪多,产热少

D.肌肉发育差,产热少

E.体温调节功能强,散热快

20.与新生儿寒冷损伤综合征无关的外界因素是C

A.寒冷B.早产C.黄疸D.窒息E.感染

21.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿症状发生的顺序是B

A.四肢、臀部、躯干、面颊、腹部

B.下肢、臀部、面颊、上肢、躯干

C.下肢、上肢、臀部、躯干、面颊

D.腹部、躯干、臀部、四肢、面颊

E.下肢、臀部、躯干、上肢、面颊

22.判断新生儿寒冷损伤综合征预后最重要的指标是D

A.体温B.脉搏C.呼吸D.尿量E.出血

23.新生儿寒冷损伤综合征中度硬肿的范围是C

A.20%

B.25%

C.25%~50%

D.50%

E.75%

24.重症新生儿寒冷损伤综合征的常见死亡病因是B

A.肾出血

B.肺出血

C.硬肿部位出血

D.颅内出血

E.消化道出血

25.新生儿寒冷损伤综合征最关键的护理措施是E

A.合理喂养

B.预防感染

C.观察病情

D.减轻水肿

E.逐渐复温

26.新生儿重度硬肿症复温的要求是D

A.迅速复温

B.4~8h内体温恢复正常

C.8~12h内体温恢复正常

D.12~24h内体温恢复正常

E.24~48h内体温恢复正常

27.新生儿败血症最常见的致病菌是B

A.厌氧菌

B.葡萄球菌

C.大肠埃希菌

D.溶血性链球菌

E.肺炎球菌

28.新生儿败血症最常见的感染途径是A

A.脐部感染

B.宫内感染

C.胎膜早破

D.羊水穿刺

E.消化道感染

29.新生儿败血症的临床特征是E

A.发热、拒奶

B.病理性黄疸

C.肝脾肿大

D.白细胞计数增高

E.无特征性表现

30.新生儿败血症最易并发A

A.化脓性脑膜炎

B.肺炎

C.皮肤脓肿

D.骨髓炎

E.深部组织脓肿

31.由产前、产时感染途径导致的新生儿败血症,其临床表现多发生在A

A.出生3天内

B.出生3天后

C.出生4天后

D.出生5天后

E.出生1周后

32.由产后感染途径导致的新生儿败血症,其临床表现多发生在E

A.出生1小时内

B.出生1天内

C.出生2天内

D.出生3天内

E.出生3天后

33.出生3天内起病的新生儿败血症常见的致病菌是C

A.革兰氏阳性球菌

B.革兰氏阴性球菌

C.革兰氏阴性杆菌

D.革兰氏阳性杆菌

E.抗酸分枝杆菌

34.出生3天后起病的新生儿败血症常见的致病菌是A

A.革兰氏阳性球菌

B.革兰氏阴性球菌

C.革兰氏阴性杆菌

D.革兰氏阳性杆菌

E.抗酸分枝杆菌

35.诊断新生儿败血症最有意义的依据是E

A.高热

B.血白细胞和中性粒细胞升高

C.皮肤有感染灶

D.C反应蛋白≥15ug/ml

E.血培养细菌阳性

36.新生儿呼吸窘迫综合征多见于C

A.足月儿

B.过期产儿

C.早产儿

D.晚期新生儿

E.正常体重儿

37.新生儿呼吸窘迫综合征是由于缺乏A

A.肺表面活性物质

B.缺乏氧气

C.缺乏能量

D.缺乏蛋白质

E.缺乏维生素D

38.新生儿破伤风的常见病因是E

A.寒冷B.早产C.缺氧D.产伤E.不洁接生

39.破伤风属于C

A.菌血症B.败血症C.毒血症D.脓血症E.脓毒症

40.新生儿破伤风早期出现的临床表现是E

A.发热B.惊厥C.角弓反长D.苦笑面容E.张口困难

41.破伤风强直性肌肉收缩最先发生在C

A.面肌B.颈项肌C.咀嚼肌D.肋间肌E.四肢肌

42.不属于新生儿破伤风的护理问题是E

A.行为紊乱与痉挛有关

B.组织完整性受损与脐部感染有关

C.营养失调与痉挛致喂养困难有关

D.有感染的危险

E.体温过低

43.治疗破伤风,首选的抗菌素是C

A.红霉素B.氯霉素C.青霉素D.链霉素E.新霉素

44.新生儿破伤风患儿的脐部处理措施中不妥的一项是D

A.3%过氧化氢溶液清洗

B.或1:高锰酸钾清洗

C.洗后涂2.5%碘酊

D.洗后涂龙胆紫

E.敷消毒纱布

45.新生儿破伤风健康教育的重点是A

A.避免不洁接生

B.保证营养

C.控制痉挛

D.对症治疗

E.预防感染

难度系数2关键字:患病新生儿的护理

1.一足月新生儿,出生后1分钟,心率70次/分,呼吸弱而不规则,全身皮肤青紫,四肢肌张力松弛,刺激咽喉无反应。该患儿属于D

A.正常儿B.轻度窒息C.中度窒息D.重度窒息E.极重度窒息

2.一新生儿,出生2天,产钳分娩。今晨抽搐2次,哭声尖,拒乳,前囟饱满。脑脊液化验正常,血钙2.2mmol/L,血糖2.4mmol/L,血白细胞10.3×,中性粒细胞60%。最可能的诊断是C

A.新生儿低钙血症

B.新生儿低血糖症

C.新生儿颅内出血

D.新生儿败血症

E.新生儿化脓性脑膜炎

3.一新生儿日龄5天,生后第3天起出现皮肤轻度黄染,一般情况良好,血清胆红素μmol/L(10mg/dl),该新生儿属于E

A.新生儿败血症

B.新生儿溶血症

C.先天性胆道闭锁

D.新生儿肝炎

E.生理性黄疸

4.一新生儿,日龄5天,生后24小时内出现黄疸,且进行性加重,在蓝光治疗中,错误的护理措施是D

A.及时调节暖箱内温、湿度

B.蓝光灯管与患儿的距离为30~50cm

C.注意保护视网膜,男婴睾丸

D.适当限制液体的供应

E.严密观察病情,注意副作用

5.一新生儿,日龄4天,诊断为新生儿寒冷损伤综合征。下列处理措施中不妥是C

A.供给足够液体和热量

B.尽量减少肌肉注射

C.快速复温

D.积极治疗原发病及并发症

E.注意有无出血倾向

6.一新生儿,出生体重g。出生3天后因双下肢及臀部硬肿入院,体

55温30℃,腋-肛温差为1。拟采用暖箱进行复温,其起始温度应为D

A.26℃

B.28℃

C.30℃

D.32℃

E.34℃

7.一新生儿,日龄8天,足月顺产。2天来皮肤黄染、反应差、不吃奶。检查:体温不升,面色发灰,脐部少量脓性分泌物。血白细胞20×中性粒细胞65%。最可能的诊断是B

A.新生儿溶血症

B.新生儿败血症

C.新生儿肝炎

D.新生儿硬肿症

E.先天性胆道闭锁

(8~10题共用备选答案)

A.生理性黄疸

B.新生儿溶血症

C.新生儿败血症

D.新生儿胆道闭锁

E.母乳性黄疸

8.生后24小时内出现黄疸,进行性贫血,肝脾肿大提示(B)

9.生后2周左右出现黄疸,肝脏进行性增大,粪便呈灰白色提示(D)

10.母乳喂养后4~5天出现黄疸,患儿一般状态良好,停喂母乳黄疸下降提示(E)

难度系数3关键字:患病新生儿的护理

(1~3题共用题干)一足月新生儿,第1胎第1产顺产,生后18小时出现黄疸,肝肋下2cm,胎便已排空。血总胆红素umol/L,子血型A,Rh阳性;母血型O,Rh阳性。

1.导致该患儿黄疸最可能的原因是C

A.生理性黄疸

B.新生儿败血症

C.新生儿ABO溶血症

D.新生儿Rh溶血症

E.先天性胆道梗阻

2.对该患儿除换血疗法外宜尽快采取的护理措施是A

A.蓝光疗法

B.肝酶诱导剂

C.手术治疗

D.抗菌治疗

E.密切观察

3.对该患儿病情观察的重点是C

A.黄疸程度B.肝脾大小C.反射肌张力D.大便颜色E.体温高低

章节:第八章营养性疾病患儿的护理第三节第四节

维生素D缺乏性佝偻病维生素D缺乏性手足搐搦症难度系数1关键字:维生素D缺乏症1.维生素D的转化中活性最强的是E

A.7-脱氢胆固醇

B.胆骨化醇

C.麦角骨化醇

D.25-羟维生素D

E.1,25-二羟维生素D

2.维生素D在体内羟化的最后脏器是D

A.皮肤B.骨骼C.肾D.肝E.脾

3.人体维生素D的主要来源是A

A.紫外线照射皮肤而合成

B.动物肝中的维生素D

C.蛋黄中的维生素D

D.人乳中的维生素D

E.牛乳中的维生素D

4.维生素D缺乏性佝偻病的主要原因是A

A.日光照射不足

B.生长发育迅速

C.肝肾功能不全

D.维生素D摄入不足

E.饮食中钙磷比例不合适

5.母乳喂养儿佝偻病的发病率比人工喂养儿低的原因是C

A.人乳中含钙多

B.人乳中含磷多

C.人乳中钙磷比例适宜

D.人乳中含维生素D多

E.人乳中含乳白蛋白多

6.婴幼儿易患维生素D缺乏性佝偻病的原因是E

A.肝肾功能不成熟

B.消化酶分泌不足

C.胃肠发育不成熟

D.食物耐受能力差

E.生长发育迅速

7.维生素D缺乏性佝偻病初期的主要临床表现是D

A.运动发育迟缓

B.方颅、鸡胸

C.肌张力低下

D.睡眠不安、易激惹

E.“O”或“X”型腿

8.佝偻病活动期的主要临床表现是B

A.神经精神症状

B.骨骼改变

C.肌肉松弛

D.手足搐搦

E.惊厥、喉痉挛

9.佝偻病骨样组织堆积的表现是A

A.方颅B.乒乓颅C.前囟宽大

D.出牙延迟E.睡眠不安

10.佝偻病骨质软化的表现是B

A.肋骨串珠B.漏斗胸C.方颅D.手镯E.脚镯

11.口服维生素D制剂预防佝偻病,通常开始于生后B

A.1周后

B.2周后

C.4周后

D.6周后

E.8周后

12.为预防佝偻病,婴幼儿每天服用维生素D的剂量是C

A.~U

B.~U

C.~U

D.0~0U

E.0~0U

13.维生素D缺乏性佝偻病患儿实验室检查的表现为E

A.血清蛋白降低

B.血糖降低

C.血胆固醇降低

D.血碱性磷酸酶降低

E.血钙磷乘积降低

14.不属于佝偻病激期骨骼的X线表现是B

A.骨骺软骨带增宽

B.干骺端临时钙化带增宽

C.骨质疏松

D.骨干弯曲

E.青枝骨折

15.口服维生素D制剂治疗佝偻病,其治疗剂量使用的时间是A

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.骨骼体征消失

E.佝偻病痊愈

16.预防维生素D缺乏性佝偻病应强调的是E

A.母乳喂养

B.及早添加辅食

C.及早口服鱼肝油

D.及早服用钙剂

E.经常晒太阳

17.为预防佝偻病,服用维生素D制剂预防量一般应至C

A.3个月

B.1岁

C.2岁

D.3岁

E.4岁

18.小儿手足搐搦症最根本的原因是B

A.缺乏钙

B.缺乏维生素D

C.缺乏热量与蛋白质

D.缺乏铁

E.缺乏维生素B12与叶酸

19.维生素D缺乏性手足搐搦症发生的直接原因是A

A.血清钙低于正常

B.血清磷低于正常

C.钙磷乘积低于30

D.维生素D缺乏

E.甲状旁腺功能正常

20.维生素D缺乏性手足搐搦症在发病机制上与佝偻病的区别是D

A.VitD的缺乏

B.血钙降低

C.血磷降低

D.甲状旁腺功能代偿不足

E.钙磷乘积降低

21.手足搐搦症发作时,血清钙离子浓度一般低于A

A.1.0mmol/L

B.1.75mmol/L

C.1.88mmol/L

D.2.25mmol/L

E.2.45mmol/L

22.维生素D缺乏性手足搐搦症发生手足搐搦症状多见于C

A.新生儿期B.婴儿期C.幼儿期

D.学龄前期E.学龄期

23.小婴儿发生维生素D缺乏性手足搐搦症最常见的症状是D

A.喉痉挛

B.面神经怔

C.手足搐搦

D.无热惊厥

E.陶瑟征

24.手足抽搦症的主要死亡原因是C

A.全身惊厥

B.手足搐搦

C.喉痉挛

D.低血钙

E.低血糖

25.维生素D缺乏性手足搐搦症的正确治疗步骤是C

A.维生素D→补钙→止痉

B.补钙→止痉→维生素D

C.止痉→补钙→维生素D

D.维生素D→止痉→补钙

E.止痉→维生素D→补钙

26.维生素D缺乏性手足搐搦症惊厥发作时的急救处理措施中错误的一项是B

A.立即使用止惊剂

B.立即肌注维生素D

C.迅速补充钙剂

D.先用钙剂后用维生素D

E.警惕喉痉挛发生

(27~29题共用备选答案)

A.软骨营养不良

B.甲状腺功能增强

C.甲状腺功能减低

D.甲状旁腺分泌增加

E.甲状旁腺分泌不足

27.维生素D缺乏性佝偻病的发病机制是(D)

28.维生素D缺乏性手足搐搦症的发病机制是(E)

29.呆小病的发病机制是(C)

(30~32题共用备选答案)

A.1~2个月

B.3~6个月

C.6~10个月

D.1岁左右

E.3岁左右

30.佝偻病后遗症期多见于(E)

31.肋骨串珠及郝氏沟多见于(D)

32.颅骨软化多见于(B)

难度系数2关键字:维生素D缺乏性佝偻病

1.患儿,4个月。处于维生素D缺乏性佝偻病激期,此期的特异症状是E

A.多汗B.枕秃C.手镯征D.肌肉松弛E.颅骨软化

2.患儿,5个月。平素多汗,夜眠不安。体检发现前囟未闭,枕秃,血清钙稍低,血清磷低,考虑可能的诊断是A

A.佝偻病初期B.佝偻病激期C.佝偻病恢复期D.佝偻病后遗症期E.手足搐搦症

3.患儿,5个月。夜间烦躁不安,多汗。体检发现有颅骨软化,枕秃。血钙2mmol/L,血磷1.0mmol/L,碱性磷酸酶U/L。诊断及治疗的选择是D

A.佝偻病初期,口服维生素D预防量

B.佝偻病初期,口服维生素D治疗量

C.佝偻病激期,口服维生素D预防量

D.佝偻病激期,口服维生素D治疗量

E.佝偻病恢复期,口服维生素D治疗量

4.患儿10个月,易激惹,夜间常哭闹、多汗、睡眠不安。体检:见方颅、肋骨串珠。下列护理措施中错误的是E

A.鼓励母亲多抱患儿到户外晒太阳

B.增加富含维生素D的辅食

C.补充钙剂

D.口服维生素D

E.加强站立和行走锻炼

5.患儿,4岁,曾患佝偻病。查体见:鸡胸、严重的“X”形腿。该患儿的治疗原则是E

A.多晒太阳

B.多做户外活动

C.给予预防量维生素D

D.给予治疗量维生素D

E.可考虑矫形手术治疗

6.患儿8个月,佝偻病。中度等渗性脱水入院。经输液治疗后脱水已纠正,出现面肌抽动。首先考虑B

A.低血糖症B.低钙血症C.低钾血症D.低镁血症E.低钠血症

(7~9题共用备选答案)

A.低血糖症B.低血镁症C.化脓性脑膜炎D.佝偻病E.手足搐搦症

7.患儿男,月龄3个月,出生于11月。近日常常夜间啼哭,多汗。可能是(D)

8.患儿男,1岁。清晨醒来,尚未进餐,突然抽搐、多汗、肢冷。可能是(A)

9.患儿女,4个月,人工喂养。因枕部颅骨软化肌注维生素D3。2日后清晨突然全身惊厥。可能是(E)

难度系数3关键字:维生素D缺乏性手足搐搦症

(1~3题共用题干)

10个月患儿因惊厥反复发作入院。系人工喂养。查体:体温37℃,除见方颅枕秃外其他无特殊。诊断为维生素D缺乏性手足搐搦症。

1.该患儿手足搐搦症发病机制中不同于佝偻病的是D

A.VitD严重缺乏

B.钙磷乘积下降

C.甲状旁腺功能亢进

D.甲状旁腺反应迟钝

E.神经系统发育异常

2.该症的治疗原则是C

A.补钙—止惊—补VitD

B.补钙—补VitD—止惊

C.止惊—补钙—补VitD

D.止惊—补VitD—补钙

E.补VitD—止惊—补钙

3.该患儿如口服维生素D制剂治疗,其使用治疗量的时间是A

C.神经发育不成熟

D.内分泌系统不成熟

E.血浆缓冲系统不成熟

9.属于非电解质溶液的是B

A.0.9%氯化钠溶液

B.5%葡萄糖溶液

C.1.4%碳酸氢钠溶液

D.复方氯化钠溶液

E.4:3:2溶液

10.0.9%氯化钠溶液(生理盐水)的缺点是E

A.与血浆渗透压相等

B.与血钠浓度接近

C.与血氯浓度接近

D.高于血钠浓度

E.高于血氯浓度

11.属于等渗碱性溶液的是C

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.1.4%碳酸氢钠溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

E.11.2%乳酸钠溶液

12.为纠正酸中毒首选的溶液是A

A.碳酸氢钠溶液

B.乳酸钠溶液

C.10%氯化钾溶液

D.0.9%氯化钠溶液

E.5%葡萄糖溶液

13.2:1等渗含钠溶液的组成是C

A.2份10%葡萄糖溶液∶1份生理盐水

B.2份生理盐水∶1份10%葡萄糖溶液

C.2份生理盐水∶1份1.4%碳酸氢钠溶液

D.2份1.87%乳酸钠溶液∶1份生理盐水

E.2份10%葡萄糖溶液∶1份1.4%碳酸氢钠溶液

14.4:3:2(2/3张)混合溶液的组成是E

A.4份10%葡萄糖;3份生理盐水;2份1.4%碳酸氢钠

B.4份生理盐水;3份10%葡萄糖;2份5%碳酸氢钠

C.4份5%葡萄糖;3份生理盐水;2份5%碳酸氢钠

D.4份生理盐水;3份5%葡萄糖盐水;2份11.2%乳酸钠

E.4份生理盐水;3份5%葡萄糖;2份1.4%碳酸氢钠

15.口服补液盐溶液的张力是C

A.1/3张B.1/2张C.2/3张D.等张E.高张

16.4∶3∶2液的张力是C

A.1/3张B.1/2张C.2/3张D.等张E.高张

17.属于2/3张的含钠溶液是E

A.1份生理盐水;3份5%葡萄糖

B.2份生理盐水;3份5%葡萄糖;1份1.4%碳酸氢钠

C.2份生理盐水;1份1.4%碳酸氢钠

D.1份生理盐水;2份5%葡萄糖

E.2份生理盐水;1份5%葡萄糖

18.下列混合溶液中属于1/4张含钠溶液的是

AA.1份生理盐水;3份5%葡萄糖

B.2份生理盐水;3份5%葡萄糖;1份1.4%碳酸氢钠

C.2份生理盐水;1份1.4%碳酸氢钠

D.1份生理盐水;2份5%葡萄糖

E.2份生理盐水;1份5%葡萄糖

19.常用混合溶液简便配制方法中错误的一项是D

A.2∶1液

B.4∶3∶2液

C.2∶3∶1液

D.1∶1液

E.1∶4液

20.在配置ml的维持溶液时,应加入10%氯化钾溶液的量是C

A.2.5ml

B.5ml

C.7.5ml

D.10ml

E.25ml

21.口服补液盐溶液在治疗腹泻患儿时适用于E

A.频繁呕吐者

B.新生儿腹泻

C.腹胀明显者

D.重度脱水者

E.轻、中度脱水者

22.小儿腹泻合并重度脱水,第1天静脉补液总量为D

A.60~90ml/kg

B.90~ml/kg

C.~ml/kg

D.~ml/kg

E.~ml/kg

23.婴儿腹泻当其脱水性质不明确时,第一天静脉补液应选择的含钠液是C

A.1/4张

B.1/3张

C.1/2张

D.2/3张

E.等张

24.小儿腹泻,严重脱水,伴有明显的周围循环障碍者,扩容应首选A

A.2:1等渗含钠液

B.2:3:1液

C.4:3:2液

D.口服补液

E.生理盐水

25.小儿腹泻时,静脉补液第一天补充的累积损失量约等于总量的C

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

E.等于总量

26.小儿腹泻静脉输液时,补充累积损失量的输液速度是C

A.2~4ml/kg.h

B.5~7ml/kg.h

C.8~10ml/kg.h

D.11~13ml/kg.h

E.14~16ml/kg.h

27.在小儿腹泻时每日所需液体的生理需要量是C

A.20~40ml/kg

B.40~60ml/kg

C.60~80ml/kg

D.80~ml/kg

E.~ml/kg

28.在纠正酸中毒时,错误的静脉补液原则是E

A.首选5%碳酸氢钠溶液

B.可按每5ml/kg计算

C.先输半量

D.应稀释成等渗液

E.快速静脉点滴

29.婴幼儿腹泻伴低钾血症时,静脉补钾错误的原则是E

A.在肾功能良好情况下补钾

B.按10%氯化钾2~3ml/kg.d补

C.静脉补液浓度为0.3%

D.应在6~8h均匀静脉点滴

E.第2天不必再补钾

30.婴幼儿腹泻经第1天静脉补液后脱水症状仍未纠正,第2天的处理是E

A.停止补液,恢复正常饮食

B.继续补充累积损失量+生理需要量

C.继续补充累积损失量+继续损失量

D.补充继续损失量+生理需要量

E.重新评估脱水程度脱水性质

31.婴儿腹泻经第1天静脉补液后脱水症状基本纠正,但仍有腹泻,第2天的处理是D

A.停止补液,恢复正常饮食

B.继续补充累积损失量+生理需要量

C.继续补充累积损失量+继续损失量

D.补充继续损失量+生理需要量

E.仅需补充生理需要量+补钾

32.婴幼儿肺炎时错误的静脉补液原则是D

A.补液总量按60~80ml/kg计算

B.液体宜给1/5张含钠液

C.补液速度控制在5ml/kg.h

D.液体中一般不加含钾溶液

E.酸中毒时尽量少用碱性溶液

33.重度营养不良伴腹泻时错误的静脉补液原则是C

A.补液总量应减少1/3量

B.液体宜给2/3张含钠液

C.补液速度宜快以恢复生理机能

D.持续补钾要达一周

E.还应注意补充钙、镁

(34~36题共用备选答案)

A.1/5张1∶4液

B.1/2张1∶1液

C.1/2张2∶3∶1液

D.2/3张4∶3∶2液

E.等张2∶1含钠液

34.外周循环衰竭患儿应首先输入(E)35.供给生理需要的液体时宜选择(A)

36.中度低渗性脱水时输液宜选择(D)

难度系数2关键字:小儿液体疗法

1.患儿,7个月。腹泻2天,稀水便,每天5~6次,呕吐2次,医生建议口服补液,口服补液盐喂养方法中错误的是E

A.轻度脱水补液量50~80ml/kg

B.少量频服

C.脱水纠正后加等量水稀释

D.新生儿不宜

E.服用期间不能饮水

2.一腹泻患儿,体重6kg,中度脱水,血清钠mmol/L,第1天静脉补液总量约为C

A.~ml

B.~ml

C.~ml

D.~ml

E.~ml

3.患儿8个月,呕吐腹泻3天入院。烦躁、口渴。前囟明显凹陷。口唇黏膜干燥,皮肤弹性较差。尿量明显减少。血清钠mmol/L。第1天静脉补液宜用B

A.2:1等渗液

B.2:3:1液

C.4:3:2液

D.口服补液盐

E.生理盐水

4.患儿,3岁,因腹泻1天入院。经静脉补液后出现明显的眼睑水肿,可能的原因是E

A.酸中毒未纠正

B.碱中毒未纠正

C.静脉补液量不足

D.输入葡萄糖溶液过多

E.输入电解质溶液过多

5.患儿,3岁,因腹泻1天入院。经静脉补液后脱水症状仍未纠正而尿较多,可能的原因是D

A.酸中毒未纠正

B.碱中毒未纠正

C.静脉补液量不足

D.输入葡萄糖溶液过多

E.输入电解质溶液过多难度系数3

关键字:小儿液体疗法(1~5题共用题干)

患儿女,2岁,呕吐、腹泻4天,伴精神萎靡,眼窝明显凹陷,皮肤干燥,尿量明显减少,呼吸深快,口唇樱红,血钠mmol/L。

1.请判断该患儿脱水程度与性质C

A.中度低渗性脱水

B.重度低渗性脱水

C.中度等渗性脱水

D.重度等渗性脱水

E.中度高渗性脱水

2.该患儿在脱水的同时伴有B

A.休克

B.代谢性酸中毒

C.中毒性脑病

D.低钾血症

E.低钙血症

3.根据患儿脱水程度,第一天其静脉补液总量为C

A.60~90ml/kg

B.90~ml/kg

C.~ml/kg

D.~ml/kg

E.~ml/kg

4.根据患儿脱水性质,静脉补液时应选择的溶液为C

A.1/5张1∶4液

B.1/2张1∶1液

C.1/2张2∶3∶1液

D.2/3张4∶3∶2液

E.等张2∶1含钠液

5.该患儿在给予静脉补液、纠酸后出现抽搐,最可能的原因是并发D

A.低血钾

B.低血钠

C.中毒性脑病

D.低血钙

E.低血糖

(6~10题共用题干)

6、1岁患儿,呕吐、腹泻稀水便5天,1天来尿量极少,精神萎靡,前囟及眼窝极度凹陷,皮肤弹性差,四肢发凉,脉细弱,血清钠mmol/L。D6.请判断该患儿脱水程度与性质

A.中度低渗性脱水

B.重度低渗性脱水

C.中度等渗性脱水

D.重度等渗性脱水

E.中度高渗性脱水

7.根据患儿脱水程度和性质,应首先给下列哪种液体A

A.2:1等张含钠液

B.1/2张含钠液

C.1/3张含钠液

D.1/4张含钠液

E.2/3张含钠液

8.第一天其静脉补液总量为D

A.60~90ml/kg

B.90~ml/kg

C.~ml/kg

D.~ml/kg

E.~ml/kg

9.患儿经输液6小时后,脱水情况好转,开始排尿,但又出现精神萎靡,心音低钝,腹胀,肠鸣音减弱,这时应首先考虑为C

A.酸中毒未纠正

B.中毒性肠麻痹C.低血钾D.低血钙E.低血镁

6.不属于急性上呼吸道感染的并发症是C

A.鼻窦炎B.中耳炎C.扁桃体炎D.风湿热E.气管炎

7.链球菌引起的上呼吸道感染可诱发C

A.肠炎

B.咽结合膜热

C.急性肾炎

D.肺脓肿

E.泌尿系统感染

8.小儿急性上呼吸道感染时错误的护理措施是B

A.注意休息鼓励喝水

B.早期使用抗菌素

C.麻黄素滴鼻处理鼻塞

D.及时正确合理降温

E.密切观察病情变化

9.小儿急性上呼吸道感染时,确诊为链球菌感染者应使用C

A.利巴韦林

B.阿昔洛韦

C.青霉素

D.庆大霉素

E.麻黄素

10.急性上呼吸道感染患儿严重鼻塞时应使用E

A.0.1%麻黄素溶液滴鼻

B.0.2%麻黄素溶液滴鼻

C.0.3%麻黄素溶液滴鼻

D.0.4%麻黄素溶液滴鼻

E.0.5%麻黄素溶液滴鼻

11.实施物理降温措施时的体温要求是C

A.36.5℃

B.37.5℃

C.38.5℃

D.39.5℃

E.40.5℃

12.急性上呼吸道感染错误的预防措施是D

A.加强体格锻炼

B.防治营养不良

C.提高耐寒能力

D.注射丙种球蛋白

E.流行季节注意隔离

(13~15题共用备选答案)

A.流感病毒B.腺病毒C.柯萨奇A组病毒D.呼吸道合胞病毒E.溶血性链球菌

13.引起疱疹性咽峡炎常见的病原体是(C)

14.引起咽-结合膜炎常见的病原体是(B)

15.引起毛细支气管炎常见的病原体是(D)

难度系数2关键字:急性上呼吸道感染

1.患儿,男,10个月,因发热、咳嗽、惊厥来院就诊。体检:T39.8℃,咽充血,前囟平。请问该患儿可能的惊厥原因是

A.癫痫发作

B.高热惊厥

C.低钙惊厥

D.中毒性脑病

E.化脓性脑膜炎

2.患儿5个月,发热、咳嗽2天。体温39.5℃,心率次/min,呼吸35次/min。该患儿首选的护理诊断/问题是

A.营养缺乏

B.体温过高

C.体液不足

D.气体交换受损

E.清理呼吸道低效

章节:第十章呼吸系统疾病患儿的护理第三节急性支气管炎难度系数1关键字:

急性支气管炎

1.急性支气管炎的临床表现中不包括E

A.咳嗽为主,一般无气促

B.初期为刺激性干咳

C.婴幼儿常有发热

D.肺部呼吸音粗

E.肺部有固定细湿罗音

2.不属于哮喘性支气管炎的临床特征是A

A.多见于3岁以上的虚胖小儿

B.常有湿疹及过敏史

C.伴有喘息性咳嗽、气促

D.肺部有哮鸣音、湿罗音

E.常呈反复发作

3.哮喘性支气管炎最主要的护理诊断是A

A.清理呼吸道无效

B.舒适的改变

C.有体液不足的可能

D.知识的缺乏

E.焦虑

难度系数2关键字:急性支气管炎

1.患儿男,2岁。低热咳嗽4天,气喘3天。T37.8℃,咽充血,两肺散在哮鸣音,少许中湿啰音,心音强,心率次/分,应询问的第一个问题是C

A.血常规结果

B.胸部X线结果

C.以往发作及过敏史

D.血培养结果

E.特异抗体检测结果

2.2岁患儿因咳嗽、咳痰、气促3天入院。查体:神清,呼吸促,两肺闻及哮鸣音及粗湿罗音。诊断为哮喘性支气管炎。对该患儿错误的护理措施是E

A.多饮水B.勤翻身C.适度吸痰D.超声雾化吸入E.口服可待因

3.患儿,7岁。发热、咳嗽、咳痰6天,痰液粘稠,不易咳出。查体:体温37.5℃,呼吸24次/分,肺部听诊有少许粗湿罗音。此时最恰当的护理措施是E

A.立即物理降温

B.给予镇咳药

C.面罩吸氧

D.对患儿及家长进行健康教育

E.超声雾化吸入保持气道通畅

章节:第十章呼吸系统疾病患儿的护理第四节支气管肺炎难度系数1关键字:

支气管肺炎

1.支气管肺炎不同于支气管炎的区别在于D

A.发热、频咳B.呼吸困难C.呼吸音减弱D.固定细湿罗音E.白细胞增高

2.我国5岁以下小儿死亡的第一位原因是C

A.维生素D缺乏性佝偻病

B.婴幼儿腹泻

C.支气管肺炎

D.营养性缺铁性贫血

E.急性肾小球肾炎

3.我国小儿支气管肺炎最常见的病原体是B

A.呼吸道合胞病毒

B.肺炎链球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.肺炎支原体

E.白色念珠菌

4.按病理分类婴幼儿最常见的肺炎是B

A.大叶性肺炎

B.支气管肺炎

C.间质性肺炎

D.肺段性肺炎

E.毛细支气管炎

5.小儿病毒性肺炎最常见的病原体是A

A.呼吸道合胞病毒

B.肺炎链球菌

C.肺炎支原体

D.腺病毒

E.流感病毒

6.易并发脓胸、脓气胸的肺炎病原体是B

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.白色念珠菌

D.肺炎支原体

E.呼吸道合胞病毒

7.小儿肺炎造成全身各系统病理生理变化的关键因素是C

A.病原体侵入

B.毒素作用

C.缺氧和二氧化碳潴留

D.器官发育不成熟

E.机体免疫球蛋白缺乏

8.支气管肺炎肺部最典型的体征是C

A.粗湿罗音B.哮鸣音C.细湿罗音

D.呼吸音粗糙E.呼吸音减低

9.重症肺炎与轻症肺炎最主要的区别在于E

A.热度的高低

B.咳嗽的频度

C.气促的程度

D.肺部湿罗音多少

E.有无累及其他系统

10.属于重症肺炎时的临床特征是D

A.气胸B.脓胸C.肺脓肿D.中毒性脑病E.败血症

11.重症支气管肺炎患儿常见的酸碱平衡紊乱的类型是E

A.呼吸性酸中毒B.代谢性酸中毒C.呼吸性碱中毒D.代谢性碱中毒E.混合性酸中毒

12.不属于肺炎合并心力衰竭时的主要的临床表现是D

A.呼吸突然加快>60次/分

B.心率突然增快>次/分

C.肝脏迅速增大

D.心音突然增强

E.突然极度烦躁,面色青紫

13.呼吸道合胞病毒肺炎最突出的临床特点是D

A.多见于2岁以下小儿

B.病变特点为广泛的毛细支气管炎症

C.发病呈流行性,常发生于上感后

D.严重喘憋,呼气性呼吸困难

E.肺部听诊有哮鸣音、呼气性喘鸣、细湿罗音

14.不属于肺炎支原体肺炎的临床特点是A

A.多见于新生儿

B.热型不定

C.热程达1~3周

D.刺激性咳嗽

E.可伴多系统免疫损伤

15.金黄色葡萄球菌肺炎患儿突然出现呼吸急促,首先应考虑E

A.高热B.酸中毒C.肺炎加重D.心力衰竭E.脓气胸

16.小儿支气管肺炎最常见的并发症是C

A.呼吸衰竭

B.心力衰竭

C.脓气胸

D.中毒性脑病

E.中毒性肠麻痹

17.血白细胞总数和中性粒细胞测定有助于鉴别肺炎的病原体,常用于鉴别B

A.支原体与细菌

B.病毒与细菌

C.结核与细菌

D.沙眼衣原体与病毒

E.病毒与原虫

18.支原体肺炎时,50%~70%患儿呈阳性的检查是A

A.血清冷凝集试验

B.血培养

C.血常规

D.C反应蛋白

E.血清肥达反应

19.小儿支气管肺炎时错误的护理措施是E

A.保持室内空气流通,并保持适宜的温湿度

B.及时清除呼吸道分泌物,保持气道通畅

C.供给易消化、富有营养的食物、少食多餐

D.不同病原体肺炎患儿宜分室居住

E.由于不显失水增加,静脉补液应足量快速

20.小儿肺炎使用抗菌素的原则是B

A.广谱、早期、联合、足量

B.敏感、早期、联合、足量、足疗程

C.选择敏感抗菌素、适量、联合

D.口服、适量、足疗程、早期

E.选择敏感抗菌素、早期、适量

21.肺炎链球菌肺炎患儿首选的抗菌素是A

A.青霉素-G

B.链霉素

C.氯霉素

D.庆大霉素

E.四环素

22.抗生素治疗小儿肺炎,最适合的停药时间是体温正常后C

A.3~4天,临床症状基本消失后1天

B.4~5天,临床症状基本消失后2天

C.5~7天,临床症状基本消失后3天

D.7~9天,临床症状基本消失后4天

E.9~14天,临床症状基本消失后5天

23.小儿支气管炎、肺炎时室内湿度宜维持在D

A.20%~30%

B.30%~40%

C.40%~50%

D.50%~60%

E.60%~70%

24.重症肺炎患儿,突然口吐粉红色泡沫痰。正确的处理是C

A.大量间歇氧气吸入

B.小量间歇氧气吸入

C.吸入20~30%乙醇湿化的氧气

D.持续高流量氧气吸入

E.持续低流量氧气吸入

25.小儿肺炎发生急性心力衰竭时应立即采取的措施是D

A.静注10%葡萄糖

B.静注地塞米松

C.静滴10%葡酸钙

D.静注西地兰

E.静滴酚妥拉明

26.为保持肺炎患儿呼吸道通畅的护理措施中错误的是E

A.经常变换患儿体位

B.采用拍背促其排痰

C.运用超声雾化吸入

D.无力排痰者予吸痰

E.频咳者应予止咳药

27.婴幼儿肺炎合并脓气胸时,应首先给予C

A.大剂量抗菌素

B.中药治疗

C.胸腔闭式引流

D.胸腔穿刺排脓

E.外科手术

28~30题共用备选答案

A.2周

B.1个月

C.1~3个月

D.3个月

E.2个月

28.迁延性肺炎的病程是(C)

29.急性肺炎的病程是(B)

30.慢性肺炎的病程是(D)

难度系数2关键字:支气管肺炎

1.患儿女,8个月。发热、咳嗽3天,烦躁、喘憋加重半天。面色苍白,口唇发绀,四肢冷。R80次/分,两肺广泛细湿啰音。心音低钝,心率次/分,肝肋下3.5cm,BP10/7kPa。最可能的诊断是D

A.肺炎伴脓气胸

B.肺炎伴气胸

C.肺炎伴中毒性脑病

D.肺炎伴心力衰竭

E.肺炎伴循环衰竭

2.患儿,2岁,因肺炎入院。经治疗后症状好转,又突发高热,呼吸困难,右肺叩诊浊音。该患儿可能并发了E

A.急性心力衰竭

B.呼吸衰竭

C.中毒性脑病

D.中毒性心肌炎

E.脓胸

3.8岁男孩,1周来发热、咳嗽,2天来咳嗽加重,呈刺激性咳嗽,曾用青霉素3天无效。查体:体温38℃,两肺部呼吸音减低,胸片发现左上肺小片状淡薄云絮状阴影。该患儿应考虑为B

A.呼吸道合胞体病毒性肺炎

B.肺炎支原体肺炎

C.大叶性肺炎

D金黄色葡萄球菌肺炎

E.腺病毒性肺炎

4.在护理一位1岁的患金黄色葡萄球菌肺炎患儿时,发现患儿突然出现呼吸困难加重。此时应考虑D

A.呼吸性酸中毒

B.合并心力衰竭

C.高热所致

D.并发脓气胸

E.肺部炎症加重

5.患儿7岁,发热、咳嗽6天。有痰液且黏稠,不易咳出。T38℃,呼吸24次/min,肺部有少细湿啰音。诊断为支气管肺炎,首选的护理诊断是D

A.体温过高

B.营养不足

C.气体交换受损

D.清理呼吸道无效

E.潜在并发症:心力衰竭

6.患儿7岁。发热、咳嗽6天。有痰液且黏稠,不易咳出。T38℃,呼吸24次/min。肺部有少细湿啰音。该患儿的主要护理措施是E

A.立即物理降温

B.给予适量止咳药

C.室内湿度应保持40%

D.嘱患儿勿进食过饱

E.定时雾化吸入、排痰

7.8岁女孩,低热、剧咳1周。体检;两肺底有小水泡音。初步诊断为支原体肺炎。对该患儿应首选的抗生素是E

A.青霉素B.氨苄西林C.新青ⅡD.病毒唑E.红霉素

(8~10题共用备选答案)

A.腺病毒肺炎

B.支原体肺炎

C.金黄色葡萄球菌肺炎

D.肺炎链球菌肺炎

E.呼吸道合胞病毒肺炎

8.胸部X线以间质性病变为主,常伴有肺气肿和支气管周围炎的是(E)

9.胸部X线呈大小不等的片状阴影或融合成大病灶,肺气肿多见的是(A)

10.胸部X线以肺门阴影增浓或支气管肺炎间质性肺炎改变为主的是(B)

难度系数3关键字:支气管肺炎(1~3题共用题干)

1、1个月患儿,发热、咳嗽2天,以肺炎收入院。入院第2天,突然烦躁不安、呼吸急促、发绀。查体:T38℃,呼吸70次/min,心率次/min,心音低钝,两肺细湿啰音增多,肝肋下3.5cm。1.该患儿最可能并发了E

A.中毒性脑病

B.急性呼吸衰竭

C.脓气胸

D.肺大疱

E.急性心力衰竭

2.此刻对该患儿治疗措施中最关键的是D

A.大剂量使用镇静剂

B.指导合理喂养

C.使用利尿剂

D.使用快速洋地黄制剂

E.进行物理降温

3.入院时对该患儿家长进行健康指导的重点是E

缺乏维生素B12、叶酸

2.不属于营养性巨幼细胞性贫血的病因是E

A.长期羊乳喂养

B.长期使用广谱抗生素

C.慢性腹泻

D.生长发育迅速

E.维生素C摄入增加

3.营养性巨幼细胞贫血常伴有神经、精神症状,其原因是A

A.维生素B12除参与造血外,还参与神经髓鞘脂蛋白的合成

B.叶酸除参与造血外,还参与神经髓鞘脂蛋白的合成

C.叶酸缺乏造成红细胞DNA合成不足

D.维生素B12缺乏导致中性粒细胞杀菌作用减弱

E.维生素B12使某些酶类活性降低

4.不属于营养性巨幼细胞性贫血的神经精神症状是D

A.表情呆滞反应迟钝

B.智力动作发育落后

C.智力常有倒退现象

D.肌张力降低、腱反射消失

E.肢体、头部、躯干及全身颤抖

5.缺乏维生素B12与缺乏叶酸所致的营养性巨幼细胞性贫血的区别在于E

A.贫血症状

B.肝脾肿大

C.血象改变

D.骨髓象改变

E.精神神经症状

6.不属于营养性巨幼细胞性贫血血象特点的是E

A.红细胞数的减少比较明显

B.而血红蛋白量的降低较不明显

C.红细胞呈现巨幼变

D.白系、血小板系均有不同程度的巨幼变

E.呈现小细胞、低色素

7.伴有神经精神症状的营养性巨幼细胞性贫血首选的药物是B

A.铁剂B.VitB12C.叶酸D.VitCE.地西泮

8.营养性贫血的输血原则是A

A.贫血越重,每次输血量越少,速度越慢

B.贫血越重,每次输血量越大,速度越快

C.贫血越重,每次输血量越大,速度越慢

D.贫血越重,每次输血量越少,速度越快

E.以上都不正确

9.错误的营养性巨幼细胞性贫血的护理措施是B

A.改善患儿饮食结构,添加富含维生素B12的辅食

B.按医嘱使用维生素B12的同时加服叶酸

C.严重贫血患儿适当限制活动

D.积极治疗影响维生素B12吸收的疾病

E.恢复期加服铁剂和维生素C

难度系数2关键字:营养性巨幼细胞性贫血

1.患儿,9个月,面色蜡黄,虚胖,手足颤抖,肝肋下2㎝,红细胞2.3×/L,血红蛋白90g/L。其首要的护理诊断/问题是C

A.有感染的危险

B.生长发育的改变

C.营养失调,低于机体需要量

D.活动无耐力

E.知识缺乏

2、1岁小儿,母乳喂养,未加辅食,近2个月来嗜睡,反应差,手足头震颤,面色蜡黄,智力倒退,血红蛋白70g/L,红细胞3×/L。对该患儿正确的护理措施是D

A.急症输血

B.供应氧气

C.口服铁剂

D.使用VitB12

E.使用兴奋剂

难度系数3关键字:营养性巨幼细胞性贫血

(1~3题共用题干)

8个月女婴,母乳喂养,未加辅食,近1个月来面色苍黄,智力及动作发育倒退,无发热。血红蛋白80g/L,红细胞3×/L。

1.为明确诊断对该患儿首选的检查项目是D

A.脑电图检查

B.血清铁检查

C.T3T4检查

D.血VitB12检查

E.脑脊液检查

2.该患儿最可能的诊断是E

A.脑发育不全

B.呆小病

C.营养性缺铁性贫血

D.化脓性脑膜炎

E.营养性巨幼细胞性贫血

3.对该患儿正确的护理措施是B

A.抗生素治疗

B.肌注VitB12

C.口服铁剂

D.使用甲状腺素

E.口服VitC

(4~6题共用题干)患儿男,10月龄。面色苍黄,毛发稀疏,少哭不笑,不能翻身,不能爬行。询问有长期羊乳喂养史。体检:肝、脾大;血常规示红细胞数目减少,大小不均,以大细胞为主。

4.此患儿的诊断为B

A.营养性缺铁性贫血

B.营养性巨幼细胞贫血

C.急性淋巴细胞白血病

D.维生素D缺乏性佝偻病

E.病毒性脑炎

5.下列符合该患儿疾病特点的实验室检查结果为E

A.低色素性贫血

B.网织红细胞数增加

C.血清铁蛋白降低

D.血红蛋白减少比红细胞减少明显

E.骨髓中出现巨幼红细胞

6.对该患儿实施的措施中正确的是D

A.给予铁剂

B.给予镇静剂

C.输注血液制品

D.给予维生素B12或叶酸

E.补充维生素D和钙剂

章节:第十三章泌尿系统疾病患儿的护理

第一节小儿泌尿系统解剖、生理特点

难度系数1关键字:小儿泌尿系统解剖、生理特点

1.不属于小儿泌尿系统解剖特点的是E

A.肾脏位置偏低,2岁以内查体可触及

B.输尿管长而弯曲,易受压及扭曲

C.膀胱位置偏高,尿液充盈时可触及

D.女婴尿道较短,容易发生逆行性感染

E.男婴尿道较长,且常有包茎,不易发生逆行性感染

2.小儿泌尿系统解剖特点中,与尿路感染无关的因素是E

A.输尿管管腔宽而管壁薄弱易于受压扭曲

B.膀胱输尿管防尿液返流机制发育不完善

C.女婴尿道短宽,尿道外口暴露易受污染

D.男婴常有包茎,污垢积聚易于感染

E.小儿肾脏相对较大,位置较低

3.对婴幼儿肾功能不正确的描述是D

A.肾小球滤过率低

B.肾血流量低

C.肾小管的重吸收能力低

D.尿比重高

E.肾小管的排泄功能低

4.小儿肾功能够达到成人水平的年龄为B

A.6个月

B.1.5岁

C.2岁

D.2.5岁

E.3岁

5.4岁小儿的膀胱容量约为C

A.ml

B.ml

C.ml

D.ml

E.ml

6.小儿出生后最初几天尿色较深,放置后有红褐色沉淀,此为D

A.盐类结晶

B.红细胞

C.管型沉淀

D.尿酸盐结晶

E.白细胞

(7~9题共用备选答案)

A.50mlB.mlC.mlD.mlE.ml

7.婴幼儿少尿的标准是(C)

8.学龄前儿童少尿的标准是(D)

9.学龄期儿童少尿的标准是(E)

章节:第十三章泌尿系统疾病患儿的护理第二节急性肾小球肾炎

难度系数1关键字:急性肾小球肾炎

1.与急性肾小球肾炎发病最重要的相关因素是B

A.金黄色葡萄球菌感染

B.溶血性链球菌感染

C.肺炎链球菌感染

D.大肠埃希氏菌感染

E.流感嗜血杆菌感染

2.急性肾小球肾炎的疾病性质是A

A.感染后免疫性炎症

B.病毒直接感染肾脏

C.细菌直接感染肾脏

D.单侧肾脏化脓性炎症

E.双侧肾脏化脓性炎症

3.急性肾小球肾炎的典型临床表现为A

A.少尿、血尿、水肿、高血压

B.蛋白尿、血尿、高血压、氮质血症

C.贫血、氮质血症、高血压、水肿

D.尿频、尿急、尿痛等尿路刺激征

E.蛋白尿、低蛋白血症、高血脂、水肿

4.不属于急性肾小球肾炎的严重表现是B

A.严重循环充血

B.低血容量休克

C.高血压脑病

D.急性肾功能衰竭

E.代谢性酸中毒

5.与肉眼血尿颜色相关的主要因素是C

A.尿蛋白量

B.尿比重

C.尿酸碱度

D.尿量

E.血尿程度

6.急性肾小球肾炎的水肿主要发生在A

A.颜面B.胸部C.身体下垂部位D.腹部E.踝部

7.急性肾小球肾炎血尿呈浓茶色,是由于A

A.尿液为酸性

B.尿相对密度增高

C.尿酸盐结晶

D.饮水少

E.尿蛋白太高

8.急性肾小球肾炎持续较久的临床表现是D

A.水肿

B.高血压

C.肉眼血尿

D.镜下血尿

E.恶心、呕吐

9.不符合急性肾功能衰竭的表现是D

A.氮质血症B.低钠血症C.高钾血症D.高钠血症E.代谢性酸中毒

10.急性肾小球肾炎患儿在疾病早期突发惊厥,最可能的原因是C

A.高热惊厥

B.低钙惊厥

C.高血压脑病

D.低血糖症

E.高钾血症

11.急性肾小球肾炎患儿尿常规检查常发现A

A.大量红细胞

B.大量白细胞

C.大量蛋白尿

D.大量细菌

E.蜡样管型

12.不符合急性肾小球肾炎急性期实验检查结果的是C

A.尿镜检见大量红细胞

B.红细胞计数轻度下降

C.血清总补体及C3增高

D.血尿素氮、肌酐短期增高

E.抗链球菌溶血素“O”升高

13.不属于急性肾炎的护理诊断是B

A.体液过多

B.体液过少

C.营养不足

D.排尿异常

E.活动无耐力

14.在急性肾小球肾炎时,错误的治疗原则是C

A.急性期1~2周内应卧床休息

B.酌情限制钠盐、蛋白质、水的摄入

C.长期大量使用青霉素

D.利尿降压对症治疗

E.防止急性期严重症状

15.急性肾小球肾炎患儿,应选择的饮食是C

A.无盐、高糖、高蛋白

B.低盐、高糖、高蛋白

C.低盐、高糖、低蛋白

D.无盐、高糖、低蛋白

E.低盐、普通饭

16.急性肾小球肾炎患儿可以下床散步的标准是C

A.尿常规正常

B.血沉补体正常

C.血压下降,肉眼血尿消失

D.尿阿迪计数正常

E.抗链球菌溶血素O效价正常

17.急性肾小球肾炎患儿恢复正常活动的标准是D

A.尿常规正常

B.血沉正常

C.血压正常

D.尿阿迪计数正常

E.抗链球菌溶血素O效价正常

18.急性肾炎伴高血压脑病时的治疗应首选A

A.硝普钠B.脱水剂C.吸氧D.镇静剂E.心痛定

19.在静脉滴注硝普钠的过程中,应随时监测C

A.呼吸B.心率C.血压D.脉搏E.体温

20.急性肾小球肾炎患儿使用青霉素的目的是B

A.控制肾脏炎症

B.清除前驱感染病灶

C.预防并发症

D.预防复发

E.缩短病程

21~23题共用备选答案

A.血糖、血脂正常

B.血沉、补体正常

C.浮肿消退,血压正常

D.镜下血尿消失

E.Addis计数正常

21.急性肾小球肾炎患儿可以上学的标准是(B)

22.急性肾小球肾炎患儿可以下床散步的标准是(C)

23.急性肾小球肾炎患儿恢复正常活动的标准是(E)

难度系数2关键字:急性肾小球肾炎

1.患儿,8岁,2周前曾患扁桃体炎,近日眼睑浮肿,尿少,有肉眼血尿,血压18/12kPa,应考虑的疾病是A

A.急性肾炎

B.慢性肾炎

C.单纯性肾病

D.肾炎性肾病

E.急进性肾炎

2.一患儿,9岁,因急性肾小球肾炎入院。2天后尿少、水肿加重,伴呼吸困难,两肺有湿性啰音,心律奔马律,肝脏增大,可能并发了D

A.支气管肺炎

B.急性肾功能衰竭

C.高血压脑病

D.严重循环充血

E.电解质紊乱

3.10岁男孩因急性肾炎入院,突然头痛眼花,手足抽搐,Bp20/16kpa。治疗应首先给予D

A.肌注安定B.肌注利血平C.吸氧

D.使用硝普钠E.脱水剂使用

4.某患儿因急性肾小球肾炎而住院治疗,并卧床休息。请问其什么时候可以下床活动C

A.1~2周B.2~3周C.3~4周

D.4~5周E.5周以上

5.某急性肾炎患儿经正规治疗,一般情况好转,该患儿可考虑上学的时机是B

A.血压正常B.血沉、补体正常C.浮肿消退D.血尿消失E.尿常规正常

6.8岁患儿因颜面水肿、头痛、头晕就诊。尿液检查:蛋白2+,红细胞20个/HP,诊断为急性肾小球肾炎。对该患儿正确的处理是B

A.低盐、高糖、高蛋白饮食

B.低盐、高糖、低蛋白饮食

C.给大剂量青霉素

D.给镇痛药

E.适当下床活动,防血栓形成

难度系数3关键字:急性肾小球肾炎

(1~3题共用题干)

患儿男,8岁。以少尿、深棕色尿,伴颜面部水肿3天就诊。查体:血压/86mmHg,水肿呈非凹陷性。实验室检查:尿蛋白++,镜检尿红细胞满视野。血红蛋白g/L,ASO滴度升高,血清补体下降。

1.该患儿最可能的诊断为A

A.急性肾小球肾炎

B.慢性肾小球肾炎

C.单纯性肾病综合征

D.肾炎性肾病综合征

E.急进性肾炎

2.与本病关系密切的病史为C

A.2天来腹泻

B.2周前腰部外伤

C.2周前扁桃体炎

D.l天来腹痛

E.2个月前尿路感染

3.有关该患儿的饮食管理,正确的是C

A.供给低糖、低热量饮食

B.尿少时控制食盐摄人,每日不超过9g

C.严重水肿时除限制盐的摄入外,还应限制水的摄入

D.氮质血症时控制蛋白质入量,每日1.5g/kgE.尿量增加、水肿消退、血压正常后,仍需坚持低蛋白饮食,以防病情反复

(4~6题共用题干)

8岁男孩,2周前患猩红热,近3天来尿量减少,尿色似洗肉水,眼睑水肿,伴头痛恶心,血压20/14Kpa,下肢轻度水肿,尿检见大量红细胞,尿蛋白+-++,C3降低。

4.该患儿首先考虑的诊断是C

A.肾炎性肾病

B.单纯性肾病

C.急性肾小球肾炎

D.慢性肾炎

E.急性尿路感染

5.该患儿目前最可能发生的情况是E

A.急性肾功能不全

B.水、电解质平衡紊乱

C.脑膜炎

D.脑脓肿

E.高血压脑病

6.对该患儿不正确的护理措施是E

A.定期查尿常规

B.监测血压变化

C.限制水钠入量

D.严格卧床休息

E.观察脑膜刺激征

章节:第十三章泌尿系统疾病患儿的护理第三节原发性肾病综合征

难度系数1关键字:原发性肾病综合征

1.属于原发性肾病综合征的病理基础是E

A.属于免疫反应性肾小球疾病

B.肾小球毛细血管管腔狭窄

C.肾小球滤过率降低

D.水钠潴留,血容量增加

E.肾小球滤过膜通透性增高

2.肾病综合征引起蛋白尿的主要原因是A

A.肾小球滤过膜通透性增高

B.肾小管内皮细胞通透性增高

C.肾小管受刺激后产生的蛋白尿

D.肾小管代谢产生的蛋白质渗入尿液

E.肾小管对蛋白质重吸收功能能力下降

3.不属于肾病综合征四大特征的是E

A.大量蛋白尿

B.低蛋白血症

C.不同程度的水肿

D.高脂血症

E.高血压

4.肾病综合征最根本的病理生理特点是A

A.大量蛋白尿B.低蛋白血症C.高脂血症D.高度水肿E.高血压

5.原发性肾病综合征病儿水肿的主要原因是B

A.蛋白质合成障碍

B.排尿异常

C.体液过多

D.活动无耐力

E.体温过高

2.该患儿不会发生的并发症是C

A.低钠血症B.感染C.心力衰竭D.低钾血症E.静脉血栓形成

3.该患儿正确的治疗及护理是D

A.适当户外活动

B.饮食不必限盐

C.禁用环磷酰胺

D.尽量避免皮下注射

E.口服泼尼松总疗程不超过8周

(4~6题共用题干)患儿,男,5岁,因全身浮肿,以“肾病综合征”入院。体检:面部、腹壁及双下肢浮肿明显,阴囊水肿明显,囊壁变薄透亮。化验检查,尿蛋白(++++),胆固醇升高,血浆蛋白降低。

4.该患儿当前最主要的护理诊断是C

A.焦虑B.排尿异常C.体液过多D.活动无耐力E.体温过高

5.目前给予最主要的护理措施是A

A.泼尼松B.无盐饮食C.低蛋白饮食D.高脂肪饮食E.肌内注射给药

6.若病情好转,出院时健康指导应强调E

A.介绍本病的病因

B.说明本病的治疗反应

C.饮食护理注意事项

D.说明不能剧烈活动的重要性

E.讲解预防复发的注意事项

章节:第十三章泌尿系统疾病患儿的护理第四节泌尿道感染

难度系数1关键字:泌尿道感染

1.小儿泌尿道感染最常见的感染途径是B

A.血行感染

B.上行感染

C.下行感染

D.直接蔓延

E.淋巴感染

2.小儿尿路感染最常见的病原体为A

A.大肠埃希菌B.克雷伯杆菌C.变形杆菌D.金黄色葡萄球菌E.白色念珠菌

3.小儿尿路感染的临床特点是C

A.新生儿期尿路刺激症状典型

B.婴幼儿期以局部症状为主

C.小儿时期的首发表现可为遗尿

D.上尿路感染尿频、尿急、尿痛明显

E.下尿路感染腰痛、肾区叩痛明显

4.不属于小儿急性泌尿道感染的临床特点是A

A.年龄越小局部症状越明显

B.新生儿仅有全身症状

C.婴幼儿全身症状重、局部症状轻

D.婴幼儿期表现为排尿习惯改变

E.年长儿临床表现类似成人

5.诊断尿路感染的主要辅助检查为C

A.尿常规B.尿涂片C.尿培养D.B超检查E.肾盂造影

6.尿路感染时清洁中段尿培养最有诊断价值的是C

A.菌落计数/ml

B.菌落计数/ml

C.菌落计数/ml

D.菌落计数/ml

E.菌落计数/ml

7.小儿尿路感染时错误的护理措施是E

A.鼓励多饮水勤排尿

B.保持会阴部清洁干燥

C.温水坐浴2-3次/日

D.高热者予相应的降温处理

E.限制钠盐的摄入

8.小儿急性尿路感染错误的预防措施是C

A.婴儿勤换尿布

B.幼儿不穿开裆裤

C.女孩清洗外阴时从后向前擦洗

D.及时处理男孩包茎

E.根治蛲虫,减少导尿

C.耳后发际

D.颈部

E.躯干

题型:单选题章节:第十四章神经系统疾病患儿的护理

第一节小儿神经系统解剖、生理特点

难度系数1关键字:小儿神经系统解剖、生理特点

1.不属于小儿神经系统解剖生理特点的是A

A.小儿脑的发育在3岁时与成人已无区别

B.出生时中脑、延髓、脊髓的发育已较成熟

C.小儿4岁时才完成神经纤维的髓鞘化

D.小儿脊髓的发育与脊柱的发育不平衡

E.在基础代谢状态下脑耗氧量占总耗氧量的50%

2.小儿出生时就存在,永不消失的神经反射是D

A.吸吮反射B.觅食反射C.拥抱反射D.吞咽反射E.握持反射

3.不属于小儿出生时存在,以后逐渐消失的神经反射D

A.吸吮反射B.觅食反射C.拥抱反射D.吞咽反射E.握持反射

4.小儿出生时不存在,以后逐渐出现并终生存在的神经反射是B

A.吸吮反射B.腱反射C.拥抱反射D.吞咽反射E.角膜反射

5.1岁4个月的小儿生理情况下可能出现的神经反射是B

A.Chvostek征B.Babinski征C.Trousseau征D.Brudzninski征E.Kernig征

(6~8题共用备选答案)

A.瞳孔反射B.吸吮反射C.腹壁反射D.布鲁津斯基征E.吞咽反射

6.小儿出生时存在,以后逐渐消失的神经反射是(B)

7.小儿出生时不存在,以后逐渐出现并终生存在的神经反射是(C)

8.属于脑膜刺激征的是(D)

难度系数2关键字:小儿神经系统解剖、生理特点

1.患儿男,1岁。怀疑化脓性脑膜炎,拟行腰椎间隙穿刺,穿刺点应选择D

A.1~2腰椎间隙

B.2-3腰椎间隙

C.3~4腰椎间隙

D.4~5腰椎间隙

E.第5腰椎与第1骶椎间隙

章节:第十四章神经系统疾病患儿的护理第二节化脓性脑膜炎

难度系数1关键字:化脓性脑膜炎

1.婴幼儿化脓性脑膜炎常见的致病菌有D

A.脑膜炎奈瑟菌B.肺炎链球菌C.流感嗜血杆菌D.前三种细菌E.后二种细菌

2.2个月以下婴儿化脓性脑膜炎最常见的病原体是C

A.呼吸道合胞病毒B.肺炎双球菌C.大肠杆菌D.溶血性链球菌E.轮状病毒

3.小儿化脓性脑膜炎最常见的感染途径是A

A.血行感染B.上行感染C.淋巴感染D.医原性感染E.邻近组织蔓延

4.小儿化脓性脑膜炎细菌入侵最重要的门户是C

A.皮肤、粘膜B.消化道C.呼吸道D.直接侵入

E.新生儿脐部

5.3个月内婴儿的化脓性脑膜炎常见的表现是E

A.发热、头痛、呕吐

B.前驱呼吸道感染史

C.脑膜刺激征阳性

D.脑脊液化脓性改变

E.面色青灰、拒食、凝视、尖叫

6.与年长儿相比,化脓性脑膜炎婴儿患者特有的临床表现为B

A.脑疝

B.前囟饱满、颅缝增宽

C.头痛、呕吐

D.脑膜刺激征

E.惊厥

7.典型的化脓性脑膜炎脑脊液的改变是E

A.细胞数增高、蛋白增高、糖增高

B.细胞数增高、蛋白增高、糖正常

C.细胞数增高、蛋白正常、糖增高

D.细胞数正常、蛋白增高、糖下降

E.细胞数增高、蛋白增高、糖下降

8.一般不会出现在化脓性脑膜炎的脑脊液检查结果中的是E

A.外观混浊B.压力增多C.细胞数增多D.蛋白质增多E.糖和氯化物正常

9.在化脓性脑膜炎抗菌素的治疗原则中错误的是E

A.选择对病原菌敏感的抗菌素

B.选择易通过血脑屏障的抗菌素

C.宜早期、足量、联合用药

D.急性期宜静脉用药

E.至脑脊液正常后即可停药

10.化脓性脑膜炎病原菌未明确时,临床常用的治疗方案是E

A.青霉素与氯霉素联合应用

B.红霉素与氯霉素联合应用

C.青霉素与庆大霉素联合应用

D.新青Ⅱ与氨苄西林联合应用

E.头孢噻肟钠与氨苄西林联合应用

11.化脓性脑膜炎最常见的并发症是C

A.脑积水B.脑脓肿C.硬脑膜下积液D.偏瘫E.亚急性硬化性全脑炎

12.处理硬脑膜下积液最有效的方法是D

A.加大抗生素剂量

B.使用脱水剂

C.腰穿

D.硬膜下穿刺

E.及时更换抗生素

(13~15题共用备选答案)

A.脑脊液外观呈毛玻璃样,静置后出现蜘蛛网状薄膜

B.脑脊液外观混浊,呈脓性,白细胞数明显增加

C.脑脊液中糖的含量一般正常

D.脑脊液中氯化物含量明显增加

E.脑脊液中蛋白含量明显降低

13.化脓性脑膜炎患儿的脑脊液检查结果是(B)

14.病毒性脑膜炎患儿的脑脊液检查结果是(C)

15.结核性脑膜炎患儿的脑脊液检查结果是(A)

难度系数2关键字:化脓性脑膜炎

1.患儿男,4个月。发热3天,抽搐1次入院。体检颈部略有抵抗,前囟饱满,脑脊液检查示细胞数为0×/L,中性粒细胞90%。此患儿最可能的诊断为A

A.化脓性脑膜炎

B.病毒性脑膜炎

C.病毒性脑炎

D.结核性脑膜炎

E.蛛网膜下腔出血

2.患儿,2岁,化脓性脑膜炎。入院后出现意识不清,呼吸不规则,两侧瞳孔不等大,对光反射迟钝。该患儿可能出现的并发症是A

A.脑疝B.脑脓肿C.脑积水D.脑室管膜炎E.颅神经损伤

3.患儿男,10岁,因头痛、呕吐、发热、颈强直入院,现全身抽搐,意识丧失,初步诊断为化脓性脑膜炎。该患儿首要的护理诊断/问题是E

A.体温升高B.疼痛C.有体液不足的危险D.营养失调E.调节颅内压能力下降

4.患儿女,4岁。脑脊液细菌培养结果为脑膜炎奈瑟菌感染所致化脓性脑膜炎,其首选的抗生素是B

A.头孢曲松B.青霉素-GC.阿米卡星D.万古霉素E.庆大霉素

8、32-36℃,湿度保持55%-65%,灯管距离患儿为30-50cm。

9、以下不属于患儿住院护理的内容()

A.清洁卫生护理

B.对患儿进行健康体检,采集健康史

C.测量生命体征

D.对静脉输液患儿加强巡视

E.为患儿补课

标准答案:B

解析:对患儿进行健康体检,采集健康史属于入院护理评估内容。

10、接种脊髓灰质炎疫苗时,正确的是()

A.接种对象是新生儿

B.初种次数为1次

C.用热水送服

D.需要复种加强

E.接种方法为肌内注射

标准答案:D

解析:脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸需用冷开水送服或含服,服后1小时内禁饮热开水,初种年龄是2个月,初中次数是3次,间隔一个月,4岁时加强口服三型混合糖丸疫苗。

11、光照疗法的禁忌症不包括:()

A.直接胆红素大于68.4umol/L

B.心、肺或肝功能损害

C.有出血倾向

D.有呕吐症状

E.发热

标准答案:E

解析:光照疗法的禁忌症为:直接胆红素大于68.4umol/L,心、肺或肝功能损害,有出血倾向,呕吐或腹泻表现。

12、小儿腹泻时,以下处理不正确的有:()

A.确定病因,针对病因治疗

B.采用口服补液

C.首选止泻药治疗

D.应用活菌制剂

E.通过静脉补充液体

标准答案:C

解析:小儿腹泻时,可由多种原因引起,其治疗方法除针对致病原因外,多采用口服或静脉滴注补充液体,以满足身体所需;同时加用活菌制剂,以调节肠道微生态环境,而不将止泻药作为首选治疗方法。

13、小儿肺炎应用抗菌药物治疗时,其停药时间一般是

A.体温正常,咳嗽消失

B.体温正常后3-4天,症状消失

C.体温正常后6-10天,症状消失

D.体温正常后5-7天

E.体温正常后5-7天,临床症状基本消失后3天

标准答案:E

14、婴幼儿上感的并发症不包括

A.中耳炎B.急性肾炎C.喉炎D.鼻窦炎E.颈淋巴结炎

标准答案:B

15、小儿,1.5岁,已确诊为肺炎,现有明显的缺氧症状,现使用面罩给氧,应给予吸入的氧流量和氧浓度为:A.1L/min,30%B.2L/min,25%C.2L/min,30%D.3L/min,40%E.3L/min,50%

标准答案:E

16、属于典型肺炎常见病原体的是

A.肺炎支原体B.衣原体C.肺炎链球菌D.病毒E.军团菌

标准答案:C

17、小儿金黄色葡萄球菌肺炎的临床特点为

A.起病缓慢

B.多为低热

C.肺部体征出现较晚

D.较易发展成脓胸、脓气胸、肺大泡

E.氨苄西林有特效

标准答案:D

18、下列不属于小儿重症肺炎的表现的是

A.哮喘持续状态

B.心力衰竭

C.中毒性肠麻痹

D.休克

E.脑水肿

标准答案:A

19、多数小儿动脉导管解剖闭合的年龄是

A.1个月B.3个月C.6个月D.12个月E.2岁

标准答案:B

20、X线检查心影呈“靴型”的先天性心脏病是指

A.动脉导管未闭B.房间隔缺损C.肺动脉狭窄D.室间隔缺损E.法洛四联征

标准答案:E

11、患儿男,7岁。从小体弱、易累、消瘦、易患感冒曾患过3次肺炎。查体胸骨左缘第2肋间可闻及粗糙连续性机器样杂音,可见毛细血管搏动及股动脉枪击音。诊断考虑为(C)

A、室间隔缺损B、房间隔缺损C、动脉导管未闭D、法洛四联症E、肺动脉狭窄

标准答案:c

解析:根据从小体弱、易累、消瘦、易患感冒曾患过3次肺炎的病史,考虑患儿有可能患有先天性心脏病,再通过查体:胸骨左缘第2肋间可闻及粗糙连续性机器样杂音,可见毛细血管搏动及股动脉枪击音。综上所述,不难判断该小儿的诊断为:动脉导管未闭。

12、足月儿,因胎心过快,急行剖宫产,生后即哭闹不安,有时口角抽动,心肺正常,最可能的诊断是()

A、缺血缺氧性脑病

B、新生儿肺炎

C、新生儿窒息

D、湿肺

E、颅内出血

标准答案:a

解析:此足月儿生产前胎心过快,说明已有宫内缺氧,行剖腹产后,无青紫,心肺正常,也无颅内高压的表现,仅表现为哭闹不安,有时口角抽动,故考虑最可能的诊断是轻度缺血缺氧性脑病。

13、患儿男,10岁。确诊肾病综合征2年,激素耐药,现予以环磷酰胺冲击治疗,护理人员应特别注意观察的不良反应是()

A、高血压B、出血性膀胱炎C、库欣综合征D、骨质疏松E、静脉血栓

标准答案:b

解析:环磷酰胺应用时,除了需密切监测白细胞变化外,还应警惕对泌尿道的副作用,主要为化学性膀胱炎,如尿急、尿频、膀胱尿感强烈、血尿,甚至排尿困难。应多饮水,增加尿量以减轻症状。

14、女孩,7岁,低热月余,双膝关节酸痛,出汗,乏力,检查:面色苍白,躯干可见散在红色斑疹,咽赤,心率次/分,律整,心尖部可闻及三级收缩期吹风样杂音,血白细胞15×/L,中性0.78,最可能的诊断是()

A、病毒性心肌炎

B、风湿性心肌炎

C、先天性心脏病

D、风湿性关节炎

E、败血症

标准答案:b

解析:患儿发热、双膝关节酸痛说明有风湿活动,排除病毒性心肌炎、先天性心脏病及败血症,又因为风湿性关节炎一般不会出现心血管系统的改变,因此最可能的诊断是风湿性心肌炎。

15、患儿男,8岁。确诊为原发型肺结核,护士对其家属实施健康教育,不恰当的是(E)A、对患儿采取肺结核隔离,其呼吸道分泌物、餐具、痰杯应消毒处理

B、给予高热量、高蛋白、高维生素饮食

C、避免患儿与其他急性传染病患儿接触

D、定期复查

E、坚持全程正规服药,出现毒副作用亦不可停用或减量

标准答案:e

解析:护士应向患儿及家长宣教结核病的隔离、预防知识。指导家长做好患儿的日常护理,坚持正规化疗,树立战胜疾病的信心,用药期间,观察患儿有无出现胃肠道反应、耳鸣耳聋、眩晕、视力减退或视野缺损、手足麻木、皮疹等,定期复查肝功能。出现上述症状时应及时来院就诊。

16、预防营养性缺铁性贫血和巨幼细胞贫血的物质是B

A.牛乳B.肝脏C.豆类D.水果E.绿叶蔬菜

标准答案:B

17、治疗缺铁性贫血,服用铁剂的最好时间是C

A.与维生素C同服,餐前服用

B.与维生素C同服,餐后服用

C.与维生素C同服,两餐间服用

D.与牛乳同服,两餐间服用

E.与钙片同服,餐前服用

标准答案:C

18、按形态学分类,营养性缺铁性贫血属于E

A.大细胞正色素性贫血

B.大细胞低色素性贫血

C.正细胞性贫血

D.单纯小细胞性贫血

E.小细胞低色素性贫血

标准答案:E

19、小儿无尿是指每日尿量少于B

A.30mlB.50mlC.mlD.mlE.ml

标准答案:B

20、下列描述正确的是A

A.婴幼儿膀胱位置较高

B.女婴上行感染比男婴少见

C.婴儿期肾脏位置较高

D.新生儿出生时就有完善的生理功能

E.婴幼儿输尿管短不易发生尿潴留

标准答案:A

基础护理学考试试题及答案

一、名词解释:

1、.稽留热:是指体温持续在39—40℃

左右,达数天或数周,24h波动范围不超过l℃

2、医院感染:医院获得性感染(HAI)医院活动期间遭受病原体侵袭,而引起的任何诊断明确的感染或疾病。

3、奇脉:吸气时脉搏明显减弱或消失。

4、灭菌:用物理或化学方法杀灭全部微生物,包括致病的和非致病的微生物以灭细菌芽孢的过程。

5、继发效应:用冷或用热超过一定时间所产生的与生理效应相反作用的现象。

6、无菌技术:在医疗护理操作过程中,防止一切微生物侵入人体或防止无菌物品,无菌区域被感染的技术

7、压疮:身体局部组织长期受压,血压循环障碍,局部组织持续出血、缺氧、营养缺乏,致使皮肤失去正常功能而引起的组织破损和坏死

8、驰张热:又称败血症热,波动大,24h内体温波动范围超过2C最低仍高于正常,体温在39C以上(见于败血症、风湿热、重肺结核)。

9、要素饮食:又叫元素饮食,一中=钟化学精久制食品,含有全部人体所需的易吸收营养成分包括游离氨基酸单糖,维生素无机盐类,微量元素、主要特点无需经过消化过程直接被肠道吸收。

10、多尿:24h尿量超过ml。

少尿:24h尿量少于ml或每小时尿量少于17ml.

无尿:24h尿量少于ml或12h内无尿者。

二、填空题(共20空,每空1分)

1、大量不保留灌肠的溶液温度一般为,降温时为

,中暑时为。

2、口腔护理时如为真菌感染,应用溶液,如为厌氧菌感染,应用

溶液。

3、ml溶液需在30分钟输注完毕,其滴速为

。(输液器的点滴系数为15)

4、测量血压时,需做到“四定”,分别是、、、。

5、压疮按其皮肤损伤程度可以分为、和

三期。6、医护人面在工作时应保持四轻、、

和。

7、每次鼻饲时鼻饲量不应超过ml,间隔时间不少于

,鼻饲液温度为。

8常用的化学消毒灭菌方法有、、、。

9、每分钟呼吸少于次为呼吸过缓、超过次为呼吸过快。

10、臀大肌注射联线法是取与尾骨联线的外上1/3为注射部位。

11、给氧时,应注意“四防”,即、、、。

12、感染链包括、和。

13、医护人面在工作时应保持四轻、、

和。

14、紫外线消毒空气时有效距离为

,消毒物品表面时有效距离为。

三、选择题(共20题,每题1分)

1、.陈某,男,1岁。因上感入院,T39.7℃,P次/min,呼吸27次/min.青霉素皮试阴性后遵医嘱给予青霉素40万Uimqid,为该病人肌内注射应选择的部位是()

A.臀大肌

B.臀中、小肌

C.三角肌

D.股外侧肌

E.三角肌下缘

2.张某,车祸全身多处骨折,医院,搬运时宜用()

A.挪动法

B.一人搬运法

C.二人搬运法

D.三人搬运法

E.四人搬运法

3.在为病人大量输入库存血后易导致出血倾向的发病机制是()

A.血中血小板破坏

B.血钙降低

C.酸性增高

D.钾离子浓度增高

E.15%氯化钾

4.吴老太太,处于昏迷状态。近日病人骶尾部皮肤出现2cm×4cm压疮,破溃的水泡上脓性分泌物增多,出现皮下组织感染、坏死。此时病人压疮属于

A.淤血红润期

B.炎性红润期

C.炎性浸润期

D.淤血浸润期

E.溃疡期

5.下列哪项活动不可使人得到休息()

A.停止一段时间的体力劳动去看小说

B.停止学习去慢步跑

C.卧床休息

D.躺在床上,心里担扰子女的安全

E.停止一段时间的脑力劳动去打扫卫

6.肺脓肿患者的分泌物引流所采取的卧位()

A、头高足低位

B、头低足高位

C、侧卧位

D、俯卧位

E、膝胸卧位

7.平车上下坡时,患者的头在高处一端,目的是()

A、安全

B、有利于观察病情变化

C、防止低血压

D、使患者感到舒适

E、防止头部充血引起不适

8.禁忌冷疗的部位不包括()

A、心前区

B、枕后、耳廓

C、腹部

D、腘窝

E、足底

9.发药时,若患者提出疑问应采取的措施()

A、报告医生

B、报告护士长

C、考虑不用

D、先发给患者再说

E、重新核对,确认无误后再解释并给药

10.为休克患者安置体位应抬高头及抬高下肢各()

A、10-20°角,20-30°角

B、10-15°角,20-25°角

C、20-30°角,30-50°角

D、10-20°角,20-40°角

E、10-30°角,20-40°角

11.一女患者,26岁,妊娠34周,因胎位不正,护士应给予知道的卧位是()

A、头低足高位

B、膝胸卧位

C、截石位

D、头高足低位

E、侧卧位

12.呼吸和呼吸暂停交替出现,临床上称为()

A、叹气样呼吸

B、鼾声呼吸

C、毕奥呼吸

D、潮式呼吸

E、陈-施呼吸

13.口对口呼吸与胸外心脏按压次数比例应是()

A、2:30

B、1:5

C、2:10

D、1:4

E、1:3

14.患者张某,肺气肿,吸氧后缺氧情况明显好转,遵医嘱停用氧气时应先()

A、关总开关

B、关流量开关

C、记录停氧时间

D、重开流量开关

E、取下鼻导管

15.某患者,查体:不能唤醒,呼吸不规则,血压测不出,尿潴留,角膜反射消失,其意识状态属于()

A、深昏迷

B、嗜睡

C、浅昏迷

D、昏睡

E、意识模糊

16.病室最适宜的温度和相对湿度是()

A.14-15℃,15%-25%

B.10-17℃,30%-40%

C.20-22℃,40%-50%

D.18-22℃,50%-60%

17、年老体弱及昏迷患者用热水袋时水温应在()度左右。

A.30℃

B.40℃

C.50℃

D.60℃

E.70℃

18、为病人鼻饲时,其胃管插入的深度为()

A.40~55cm

B.45~50cm

C.45~55cm

D.42~49cm

E.45~52cm

19、少尿是指24小时排尿量少于()

A.ml

B.ml

C.ml

D.ml

E.50ml

20、青霉素过敏性休克抢救时,首选药物是()

A.盐酸肾上腺素

B.盐酸异丙嗪

C.去甲肾上腺素

D.异丙肾上腺素

E.盐酸麻黄素

21、新生儿病房,最适宜的温度是()

A.18—20℃

B.20—22℃

C.22——24℃

D.16——18℃

E.24——26℃

22.胃穿孔患者急诊手术后需要准备()

A.麻醉床

B.暂空床

C.手术床

D.抢救床

E.备用床

23.通风的时间一般应为()

A.10min

B.15min

C.20min

D.25min

E.30min

24.许某,23岁,因上消化道出血急诊入院,表现烦躁不安、面色苍白,血压90/50mmHg,脉搏次/分,入院护理的首要步骤是()

A.准备急救药品,等待医生到来

B.通知医生、配合抢救、测量生命体征

C.介绍病区环境、有关制度

D.了解患者身心需要,作护理体检

E.填写有关表格

25.纠正子宫后倾应取的体位是()

A.俯卧位

B.膝胸位

C.截石位

D.侧卧位

E.头低足高位

26.保护具应用于()

A.大手术后患者

B.不配合治疗者

C.休克患者

D.谵妄躁动者

E.咯血患者

27.无菌包打开以后的有效期是()

A.4小时

B.24小时

C.8小时

D.12小时

E.6小时

28.溃疡期褥疮的临床表现不包括()

A.皮肤呈紫红色

B.脓液流出

C.坏死组织发黑

D.有臭味

E.引起败血症

29.病人长期仰卧,最易发生压疮的部位是()

A.肩峰

B.内外踝

C.膝部

D.骶尾部

E.坐骨结节

30.患者李某,女性,65岁,肺心病患者,伴呼吸衰竭、呼吸困难,并出现精神、神经症状,给氧的方法是()

A.低流量间断给氧

B.低流量、低浓度持续给氧

C.加压给氧D.高流量、高浓度持续给氧

E.乙醇湿化给氧

31.肺炎球菌性肺炎患者发热常表现为()

A.间日热

B.不规则热

C.稽留热

D.间歇热

E.弛张热

32.冷疗抑制炎症的机制是()

A.使肌肉、肌腱等组织松驰

B.血管收缩,神经冲动的传导减慢

C.神经末梢的敏感性降低

D.降低组织的新陈代谢和细菌的活力

E.毛细血管通透性降低,渗出减少

33.低蛋白饮食适用于下列何种患者()

A.肺结核

B.冠心病

C.心肌炎

D.尿毒症

E.高血压病

34.病人李某,男,70岁,脑栓塞昏迷入院,给予长期鼻饲胃管更换应为()

A.每日一次

B.每两日一次

C.每周一次

D.每周两次

E.每个月一次

35.饭前的外文缩写是()

A、ac

B、pc

C、am

D、pm

E、hs

36.患者出院时,护士送患者不妥的语言是()

A、欢迎再来

B、注意饮食

C、适当休息

D、按时复查

E、按时服药

37、肝昏迷患者禁用何种溶液灌肠()

A、生理盐水

B、肥皂水

C、温开水

D、50%硫酸镁

E、甘露醇

38、肝硬化出血的患者观察大便最应该注意什么()

A、形状

B、颜色

C、量

D、软硬度

E、气味

39、同时注射数种药物时,应特别注意药物的()

A、刺激性

B、有无变质

C、有效期

D、配伍禁忌

E、剂量多少

40、尿液呈烂苹果味见于哪种病症()

A、尿毒症

B、泌尿系统感染

C、尿崩症

D、糖尿病酮症酸中毒

E、肾小球肾炎

四、X型题(每小题2分,共10分,类型说明:每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案中有二至五个选项是符合题目要求的,请选出正确选项并在答题卡上将相应题号的字母涂黑,以示正确答案。)

1.下列护理操作中,符合节力原则的是()

A.两臂持物时,两肘紧靠身体两侧

B.铺床时,双脚分开

C.抬起病人时,应将病人靠近自己的身体

D.端治疗盘时,应五指分开,托住治疗盘

E.移动重物时,应尽可能提取

2.口腔护理的目的是()

A.去处口臭

B.观察舌苔和口腔粘膜

C.了解病情

D.清除口腔内一切细菌

E.促进食欲

3.需要密切观察血压的病人,测量血压时应做到()

A.定时间

B.定部位

C.定体位

D.定血压计

E.定听诊器

4.禁用热疗的部位是()

A.鼻部疥肿

B.静脉炎

C.手部冻伤

D.急性腹部疼痛

E.胃出血

5.医院饮食的分类中包括那些()

A.治疗饮食

B.少渣饮食

C.基本饮食

D.试验饮食

E.普通饮食

6.以下哪种病人需要使用保护具()

A.小儿

B.昏迷病人

C.体温过低病人

D.躁动病人

E.危重病人

7.下列哪些物品24小时内有效()

A.开启过未污染的无菌溶液

B.无菌法保存的无菌持物钳

C.铺好的无菌盘

D.开启过未污染的无菌包

E.正在进行的静脉输液器

8.特殊口腔护理叙述正确的是()

A.侧卧位或仰卧头转向一侧

B.每次只夹一个棉球

C.擦洗完毕,病人应漱口

D.棉球不可过湿

E.昏迷病人使用开口器应从臼齿处放入

9.用冷的作用()

A.减轻局部充血或出血

B.减轻疼痛

C.制止炎症扩散和化脓

D.降低体温

E.解除肌肉痉挛及强制收缩

10.为了及时有效的抢救患者,急救室的物品应做到()

A、定数量

B、定放置地点

C、定期检查与维修

D、定期消毒及灭菌

E、定人管理

五、简答题(共5题,每题6分)

1、热疗应用中有哪些禁忌?

2、如何判断胃管是否插入胃内?

3、煮沸消毒时应注意哪些内容?

4、简述安全给药的原则。

5、怎样判断青霉素过敏试验的结果?

6、无菌技术操作原则有哪些?

7、在冷疗应用中有哪些禁忌?

8、简述注射原则。

9、简述常见的输血反应。

10、简述青霉素过敏性反应发生时的临床表现。

六、病案讨论(10分)

1、患者张某,男,40岁,腹部外伤急诊入院。查体:血压70∕40mmHg,心率次/分,脉搏细弱,面色苍白,出冷汗,立即给予抗休克治疗,输血ml,输液0ml,输血5min后,患者出现头痛、恶心、呕吐、胸闷、四肢麻木、腰背疼痛症状.

(1)你考虑病人出现何种情况?判断依据是什么?可能由什么原因引起?(4分)

(2)如何处理?(6分)

2、刘某,30岁,在输液5分钟后突然出现胸闷、气促、咳粉红色泡沫样痰,大量稀痰从口鼻处溢出,肺部听诊有大量的湿性啰音。

(1)该患者发生了什么情况?(2分)

(2)发生这种情况时,应立即为病人安置何种卧位?(2分)

(3)应当如何处理?(6分)

七、基础护理学常见简答题

1.如何判断胃管是否插入胃内?

答:a连接注射器于胃管末端回抽,抽出胃液即在胃内

b置听诊器于病人胃区,快速经胃管想胃管内注入10ml空气,同时右胃部听到气过水声,则表示在胃内

c讲胃管末端置于盛水的治疗碗内,无气泡逸出

2、发生了急性肺水肿处理措施护理措施

答:(1)立即停止输液,通知医生共同进行紧急处理。

(2)让病人端坐,两腿下垂。

(3)给予高流量氧气吸人,一般氧流量为6~8L/分。

(4)遵医嘱给予镇静剂,扩血管药物、平喘、强心和利尿剂

(5)必要时进行四肢轮扎。

(6)做好心理护理。安慰病人,以解除其紧张情绪

3、简述常见的输血反应。

1发热反应

2过敏反应

3溶血反应

4与输血相关的急性肺损伤

5输血相关性移植物抗宿主病

4、简述注射原则。

(1.严格遵守无菌操作原则。

(2.严格执行查对制度认真执行“三查七对”制度

(3.严格执行消毒隔离制度

(4.选择合适的注射器和针头

(5选择合适的注射部位

(6掌握合适的进针角度和深度

(7现配现用注射药液

(8注射前排尽空气

(9主要前检查回血

(10减轻病人疼痛的注射技术

5、简述安全给药的原则。

(1)根据医嘱给药:给药中护士必须严格按医嘱执行,不得擅自更改;对有疑问的医嘱,应了解清楚后方可给药,切不可盲目执行;发现给药错误,及时报告、处理。

(2)严格执行查对制度:三查:操作前、操作中、操作后查,七对:对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。此外还应检查药物的质量,以确保药物在有效期内并且没有变质。(3)做到五准确:即“给药时间、给药途径、药物剂量、药物浓度、病人”要准确;药物备好后及时分发使用,避免久置引起药物污染或药效降低

(4)加强用药后观察汜录:用药后注意观察药物疗效和不良反应,做好相应记录。

6、怎样判断青霉素过敏试验的结果?

阴性:局部皮丘情况无改变,周围不红肿,无红晕。全身皮丘无自觉症状,无不适应表现

阳性:局部皮丘隆起,并出现红晕硬块,直径>1cm,红晕周围有伪足、痒感。全身皮丘可有头晕心慌恶心等不适,严重时可出现过敏性休克。

7、无菌技术操作原则有哪些?

(1)环境清洁宽敞:

(2)无菌操作前,工作人员要衣帽整洁、洗手、戴口罩。

(3)物品管理有序

(4)明确无菌区与非无菌区

(5).一套无菌物品只供一位病人使用,以防交叉感染。

8、在冷疗应用中有哪些禁忌?

1)局部血液循环明显不良时:冷疗会加重血液循环障碍,出现组织变性及坏死。

2)慢性炎症或深部有化脓病灶时,冷疗可使局部血流量减少,妨碍炎症吸收。

3)对冷过敏、心脏病及体质虚弱者均应慎用冷疗。

4)冷疗的禁忌部位:

①枕后、耳廓、阴囊处用冷疗易引起冻伤。

②心前区用冷疗易引起反射性心率减慢、心律不齐。

③腹部用冷疗易引起腹痛、腹泻

④足底用冷疗可引起反射性的冠状动脉收缩

9、简述青霉素过敏性反应发生时的临床表现。

1.过敏性休克:

(1)呼吸道阻塞症状:胸闷、气促、窒息感、呼吸困难、紫绀。

(2)循环衰竭症状:面色苍白、四肢湿冷,脉搏细弱,血压下降,压差小,尿少。

(3)中枢神经系统症状:烦躁不安,昏迷,抽搐,大小便失禁等。

(4)皮肤过敏症状

2.血清病型反应可见发热,荨麻疹,关节肿痛。

3.各器官或组织的过敏反应:

(1)呼吸道过敏反应:引起哮喘

(2)消化道过敏反应:腹痛、腹泻、便血等,

(3)皮肤过敏反应:瘙痒,荨麻疹,血管神经性水肿,

10、输血引起的溶血反应,依据是:输血15min后,患者出现不适原因:可能由输入异型血、变质血引起。Rh系统不何

(1)停止输血、通知医生、保留静脉输液通道

(2)个与氧气吸入

(3)遵医嘱个药

(4)必要时行换血疗法

(5)严密观察生命体征和尿量

(6)配合抗休克治疗

11、热疗应用中有哪些禁忌?

1)急腹症未明确诊断前:用热疗可减轻疼痛,从而掩盖病情真相而贻误诊断和治

2)面部危险三角区感染时:该处血管丰富,无静脉瓣,且与颅内海绵窦相通,热疗可使该处血流量增多,导致细菌及毒素进人血循环,促进炎症扩散,造成颅内感染或败血症。

3)软组织损伤48h内:用热疗可促使血管扩张,通透性增高,加重皮下出血和肿胀从而加重疼痛。

4)细菌性结膜炎:热疗使局部温度升高,有利于细菌繁殖和分泌物增多而加重眼病。

5)出血性疾病:用热疗会加重出血倾向。

6)感觉功能损伤、意识不清的病人用热疗可能会造成烫伤,最好不采用。

护士执业资格考试题库

[单项选择题]

1、患者,女,33岁,护士为她作了妇科检查后,又指导一男实习生做了一遍。此举引起了患者的强烈反感并当面指责护士,双方发生了激烈的争吵。此案例中,护士应当采取的正确行为是()。

A.提前告知患者后,即行检查

B.提前告知患者并征得患者的明确许可后进行检查

C.先进行检查,并在检查过程中告知患者

D.若患者不同意,拒绝为患者施行护理治疗措施

E.若患者不同意,以护理治疗为理由施行检查

参考答案:B

2、新生儿,男,出生第一天,体重2g,身长51cm,面色红润,哭声响亮,一般情况良好,现采用母乳喂养。若长期单纯以羊乳喂养,小儿可发生()。

A.佝偻病

B.营养性缺铁性贫血

C.营养性巨幼细胞贫血

D.营养不良

E.肥胖症

参考答案:C

3、患者,男,30岁,患慢性肾炎3年,目前尿蛋白(++),血压和肾功能正常。下列不会导致肾功能恶化情况的是()。

A.劳累

B.低脂饮食

C.两性霉素B

D.高脂饮食

E.预防接种

参考答案:B

4、患者,女性,28岁,全身关节痛,面部有蝶形斑,血抗Sm抗体(+),诊断为系统性红斑狼疮,医嘱避免日光照射,外出穿长袖上衣和长裤,戴帽子或撑遮阳伞。护士为患者解释其中的原因是()。

A.紫外线可致内分泌紊乱

B.紫外线是本病的重要诱因

C.紫外线直接破坏皮肤黏膜

D.紫外线加重关节痛

E.紫外线直接损害骨髓

参考答案:B

5、患者,男性,32岁,肺部感染待查,需采集痰标本做细菌培养,采集前应先用什么溶液漱口()。

A.西吡氯铵

B.呋喃西林

C.碳酸氢钠

D.醋酸溶液

E.朵贝尔液

参考答案:E

护士执业资格考试真题解析

1.患者,女性,25岁,前额及眶部被车撞,眼睑青肿,结膜下出血,鼻部不断流出血性液体,考虑是

A.颅顶骨折

B.颧骨骨折

C.颅前窝骨折

D.鼻骨骨折

E.面部挫伤

答案:C

解析:颅前窝骨折表现为鼻出血,眶周皮下、球结膜下出血,嗅觉、视觉丧失等。

2.患者男,63岁。因呼吸衰竭入院,应用辅助呼吸和呼吸兴奋剂过程中,出现恶心、呕吐、烦躁、面颊潮红、肌肉颤动等现象。考虑为

A.肺性脑病先兆

B.呼吸兴奋剂过量

C.痰液堵塞

D.通气量不足

E.呼吸性碱中毒

答案:B

解析:该患者是表现为过度呼吸,主要是呼吸兴奋剂过量导致。

3.患者男性,77岁,输血发生溶血反应,出现黄疸、血红蛋白尿,此时的处理措施是

A.端坐位加压吸氧

B.静脉滴注碳酸氢钠

C.皮下注射肾上腺素

D.静脉注射10%葡萄糖酸钙

E.置患者于头低足高位

答案:B

4.患者,男性,21岁,大面积皮肤烧伤合并呼吸道烧伤,怀疑有铜绿假单胞菌感染。为该患者实施口腔估计时应选用的溶液是

A.复方硼酸溶液

B.0.2%呋喃西林溶液

C0.1醋酸溶液

C.2%—3%硼酸溶

E.生理盐水

答案:C

解析:口腔护理溶液的作用:

①.生理盐水:清洁口腔,预防感染,口腔pH中性时适用。

②.朵贝儿溶液(复方硼砂溶液):轻微抑菌,除臭。

③0.02%呋喃西林溶液:清洁口腔,广谱抗菌。

④0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染。

⑤2%-3%硼酸溶液:为酸性防腐剂,抑菌,适用于口腔pH偏碱性。

5.—岁半小孩输液首选

答:头皮静脉。

6.铁和奥美拉唑不能同用的原因

答:服用抑酸药物会影响铁剂的吸收。

7.十二指肠溃疡好发部位

A.球部

B.乳头的近段降部

C.乳头的远段降部

D.十二指肠水平部

E.十二指肠升部

答案:A

解析:十二指肠溃疡好发于十二指肠球部。胃溃疡好发于胃小弯、胃角或胃窦部。

8.男性,67岁。大学教授。因高血压住院治疗。适用于该患者的最佳护患关系模式为

A.指导型

B被动型

C共同参与型

D.指导-合作型

E.主动-被动型

答案:C

解析:共同参与型适用于具有一定文化知识的慢性疾病患者。主动-被动型护患关系适用于神志不清、休克、痴呆及某些精神病患者,指导-合作型适用于急性患者和外科手术后恢复期的患者。

9.发生导致患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故,医疗机构应向所在地的县级以上卫生行政部门报告的时限是

A.4小时

B.6小时C8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

解析:发生重大医疗事故的医疗机构应在12小时内报告所在地卫生行政部门。

10.子宫内膜异位症最典型的症状是

A.撕裂样疼痛

B.不孕

C.继发性渐进性痛经

D.精神神经症状

E.月经异常

答案:C

解析:子宮内膜异位症的症状:继发性痛经呈进行性加重、巧克力囊肿。

11.患者男,30岁,突发剧烈头痛、恶心呕吐,面色苍白,出冷汗,医院,CT示高密度影,视频中(直腿抬高试验)查体检查阳性,首选考虑

A.病毒性脑膜炎

B.化脓性脑膜炎

C.蛛网膜下腔出血

D.脑肿瘤

E.脑梗死

答案:C

解析:患者CT示高密度影,直腿抬高试验阳性,提示脑出血,剧烈头痛,提示为蛛网膜下腔出血。

12.氧的弥散能力是二氧化碳的多少倍

A.1/10倍

B.1/20倍

C10倍

D20倍

E.40倍

答案:D

解析:二氧化碳的弥散能力是氧的20倍。

13.疝的组成不包括

A.痛块

B.疝外被盖

C疝内容物

D.疝环

E.疝囊

答案:A

解析:疝的结构是由疝内容物、疝囊、疝环、疝外被盖所组成。

14胆汁中参与消化作用的主要成分是

A.胆色素

B.胆盐

C.胆固醇

D.脂肪酶

E.蛋白酶

答案:B

解析:胆汁的主要成分有胆盐、胆固醇、胆色素、卵磷脂及多种无机盐等。胆汁中有消化作用的成分主要是胆盐。胆盐、胆固醇和卵磷脂均可降低脂肪的表面张力,使脂肪乳化成许多微滴,以增加胰脂肪酶的作用面积,有利于脂肪的消化;胆盐还能与脂肪酸、甘油一酯等结合,形成水溶性复合物,促进脂肪消化产物的吸收,并能促进脂溶性维生素(维生素A、D、E、K)的吸收。胆汁中虽不含消化酶,但对脂肪的消化和吸收却具有重要意义。

15.发生医疗纠纷需要进行尸检,尸检时间应在死亡内多长时间内进行A.2h内

B.48h内

C.24h内

D.4h内

E.36h内

答案:B

解析:患者死亡后48小时内进行尸。

16.护患关系中最重要的非技术性关系是

A.道德关系

B.利益关系

C.工作关系

D.文化关系

E.法律关系

答案:A

17.麻疹并发的肺炎类型是

A.支气管肺炎

B.间质性肺炎

C真菌性肺炎

D.大叶性肺炎

E.支原体肺炎

答案:A

解析:由麻疹病毒引起的间质性肺炎。支气管肺炎更常见,为细菌继发感染所致,常见致病菌有肺炎链球菌、链球菌、金黄色葡萄球菌和嗜血性流感杆菌等,故易并发胺胸或脓气胸。艾滋病病人合并麻疹肺炎,常可致命。

18.人体是以什么为中心

A.五脏

B.经络系统

C精、气、血、津液

D.六腑

E.五体、五官、九窍、四肢

答案:A

解析:人体是一个内外联系、自我调整和自我适应的有机整体。主要体现于:五脏一体观,即构成人体的脏腑、形体、官窍等各个组成部分,通过经络的沟通联络作用,构成以五脏为中心的五个生理疾病系统。

19.患者,女性,19岁,再生障碍性贫血。因全血细胞减少,遗嘱给予新鲜血ml即刻输注。护士注意到患者输血ml左右时,发生寒战,继而述头痛、恶心,测体温39.5℃。最初宜采取的处理是

A.暂停输血,静脉滴注生理盐水

B.20℃生理盐水灌肠降温

C乙醇擦浴降温

D.口服碳酸氢钠

E.静脉注射氢化可的松

答案:A

解析:该患者寒战、头痛、恶心,体溫39.5℃,提示出现了发热反应。护士应暂停输血,静脉滴注生理盐水,必要时按医嘱给予解热镇痛药和抗过敏药。

20.无菌盘在未污染的情况下有效期为

答案:4小时

21.某护士在抽吸药液的过程中,不慎被掰开的安瓿瓶划伤手指,不妥的处理方法是

答案:从伤口远心端向近心端挤压近心端挤压

22.处理针刺伤的首要步骤是

答案:挤出污血

23.腮腺炎隔离时间

答案:腮腺炎隔离时间为21天

24.中凹卧位需将床头及床尾抬起的角度分别为

答案:10°-20°,20°-30°

25.肝硬化患者并发上消化道出血时首选的药物是

答案:垂体加压素

26.心肺复苏的定义

答案:心肺复苏术简称CPR,是针对骤停的心脏和呼吸采取的救命技术

27.病室内噪音的控制应低于

答案:40dB

28.稽留热

答案:体溫上升后即恒定地维持在39-40℃:的高水平,达数天或数周。24小时内体温波动范围不超过1℃

29.缺铁性贫血与再生障碍性贫血的区别

答案:缺铁性贫血主要是由于体内缺少铁元素,从而导致血红蛋白数量减少。而再生障碍性贫血是由于造血的骨髄出现了疾病而导致的。

30.患者家属质疑患者死亡要求尸检,最多可冷冻几天

答案:具备尸体冻存条件的,可以延长至7日

31.有输血过敏反应患者准备术中用血,最好是选用

答案:急性等溶血液稀释

32.青霉素应用的首要注意事项

答案:应用青霉素前应进行皮试,皮试阳性者禁用。

33.中毒性痢疾常见病原体

答案:痢疾杆菌

34.护士的责任

答案:帮助病人消除恐惧感,保持愉快的情绪;协助医生做好对病人及其家属的咨询,辅导,接诊和治疗工作

35.肌肉注射容易损伤的是哪个神经

答案:坐骨神经

解析:肌肉注射时注意避免损伤坐骨神经。

36.输血出现荨麻疹是什么

答案:过敏反应。

解析:过敏反应大多发生在输血后期或即将结束输血时,程度轻重不一,通常与症状出现的早晚有关。症状出现越早,反应越严重。

(1)轻度反应:输血后出现皮肤瘙痒,局部或全身出现荨麻疹。

(2)中度反应:出现血管神经性水肿,多见于颜面部,表现为眼睑、口唇高度水肿。也可发生喉头水肿,表现为呼吸困难,两肺可闻及哮鸣音。

(3)重度反应:发生过敏性休克。

医学心理学历年题及答案

简答题(共分)

1、说出情绪和情感的概念及其如何调节。(7分)

答:是人对客观事物与人的需要之间关系的反映。客观事物与人的需要之间的关系,决定了人对客观事物的态度人对这种关系进行反映的形式则是体验和感受,同时伴有相应的表情动作和生理变化

①调整行为的目标②改变认知评价方式③改变或转换环境④心理防御和应对⑤自我控制和求助

2、说出生物医学模式的缺陷和生物-心理-社会医学模式的含义。(7分)

①人类死亡谱的结构发生变化

②与生活方式、行为方式有关

③内部适应能力挑战

④心理活动对健康有不可忽视的作用

⑤对“健康”的要求变化

生物-心理-社会医学模式是一种系统论和整体观的医学模式,它要求医学把人看成是一个多层次的、完整的连续体,也就是在健康和疾病的问题上,要同时考虑生物的、心理和行为的以及社会的各种因素的综合作用。

3、说出心理学的概念、心理现象包括的内容及心理现象的实质。(7分)

医学心理学是研究心理现象与健康和疾病关系的学科,是根据我国医学教育发展的需要而建立起来的新兴交叉学科,它既

转载请注明:http://www.qukeweite.com/jady/9481.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了